市卫生健康委召开上海市家庭病床服务推进会

( 2020-01-09)


    1
月6日,市卫生健康委召开上海市家庭病床服务推进会。市卫生健康委吴乾渝巡视员出席会议并讲话。各区卫生健康委分管主任和相关科室负责人、市卫生健康委相关处室、市卫生健康委监督所、市社区卫生协会、市卫协家庭病床专委会、区家庭病床质控组以及相关专家90余人参加会议。

会议通报了本市家庭病床服务工作情况及服务办法主要内容,通报了本市家庭病床服务机构监管和许可工作,吴乾渝巡视员为“上海市家庭病床服务质量控制中心”揭牌并向市社区卫生协会授牌。

会议邀请有关专家分别讲解了新开设家庭病床医疗机构现场考核操作要求、家庭病床质量控制指标体系,以及家庭病床中西医病史质控标准和常见问题。

吴乾渝巡视员在讲话中充分肯定了三十余年来,上海家庭病床服务始终坚持围绕居民需求,踏踏实实、精益求精,获得居民朋友的欢迎和认可。下一个十年,要共同努力把上海家庭病床服务推上一个新的能级,并提出了三点要求:一是高度重视,将家庭病床服务作为社区卫生服务,满足居民“家门口”健康服务需求的又一项重要举措;二是质量为本,内涵建设,建立质控机制,提升服务质量,确保家庭病床服务规范开展;三是加强融合,将家庭病床服务与基层卫生的各项工作充分整合。特别是注重与医养结合服务、安宁疗护服务,以及“互联网+”的紧密整合。