疫苗接种硬核防护,免疫屏障共同构筑!

( 2021-05-18)

日前,国内又出现本土确诊病例,提醒我们疫情防控不能松懈。积极接种新冠疫苗,不仅能有效保护个人健康,也有助于早日构建群体免疫屏障。就像上海市重大传染病和生物安全研究院吴凡院长所说,如果把防疫“三件套”“五还要”看作“无形防护服”,那么疫苗接种就是打造“百毒不侵”的本尊。接种疫苗给人提供抵御疾病的内在免疫力,提供更强的保护。

 

针对近期“12320卫生热线”市民来电进行梳理,就市民关心的疫苗接种相关问题再次为大家做以下提示:

 

接种人群

 

计划备孕人群:可以接种,不影响。

 

接种疫苗后怀孕:不建议因接种新冠疫苗而采取特别的医学措施,包括终止妊娠;如果尚未完成全程接种,建议等妊娠结束后再完成后续剂次。

 

月经期女性:可以接种。

 

健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群:可以接种。

 

慢性病指标控制不稳,或处于急性发作期:暂缓接种。

 

既往发生过疫苗接种严重过敏反应:暂缓接种。

 

处于过敏性疾病发作期:暂缓接种。

 

1.jpg


(图片来源于网络)

 

接种后注意事项

 

现场观察30分钟。如发生怀疑由疫苗引起的不良反应,报告接种单位,必要时及时就医。

 

可能出现接种部位轻微的红肿、硬结、疼痛等,也可能会有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等,一般不需要特殊处理,必要时可联系接种点,由后者给予处置指导。

 

接种后当天可以洗澡,但要避免接种部位的揉搓、搔抓,洗澡后保持局部清洁。

 

正常活动、饮食不影响疫苗效果,但如果有发热、乏力、恶心、腹泻等,应适当调整饮食,注意休息,更不要酗酒或者暴饮暴食。

 

 

与其他疫苗的接种间隔

 

通常情况下,新冠疫苗和其他疫苗接种要间隔至少两周以上。

 

如遇动物致伤或出现外伤等原因需要接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗,可不考虑与新冠疫苗的接种间隔。

 

2.jpg


(图片来源于网络)

 

打完第一针出现症状,第二针打不打?

 

其间是慢性病急性发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病,先对疾病加以控制、治疗。

 

接种第一剂次后出现发热、轻微皮疹等不良反应,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

 

 

其他

 

对2剂次程序的疫苗,未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

 

现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

 

3.jpg


(图片来源于网络)

 

居安思危、警惕风险,继续坚持“防疫三件套”,始终牢记“防护五还要”。防控绝不松懈,共筑健康长城!

 


科普来源:

上海市健康促进中心