作为扁桃体的邻居,腺样体能切除吗?

( 2021-04-16)

腺样体,一个不起眼的器官,呈桔瓣样,很多人甚至都没有听说过。但是腺样体有一个大名鼎鼎的邻居——扁桃体。人在感冒的时候,扁桃体容易肿大,这个时候腺样体很可能也悄悄变大了。腺样体还有一个名字,叫“增殖体”,在儿童2~6岁时,会出现生理性增生。此时孩子整体身体免疫力比较弱,身为上呼吸道警卫的腺样体就努力工作。

其实,上呼吸道感染的时候,腺样体会发挥免疫功能,发生炎症反应,一方面向身体发出警报,一方面产生淋巴细胞,抵抗细菌和病毒。扁桃体发炎肿大,会堵塞咽喉,引起吞咽障碍。如果腺样体肿了,会堵塞鼻咽部,导致鼻咽腔狭窄,阻塞后鼻孔,导致口呼吸。

对于成年人来说,腺样体已经退化,甚至消失。所以会被很多人忽略。但是对于儿童来说,问题就严重了。反复发作的上呼吸道感染,会对腺样体产生持续或反复的刺激,导致腺样体肥大从功能性肿大变为器质性肿大,从而堵塞鼻咽部。

临床上,小儿腺样体肥大堵塞鼻咽部可以达到75%,甚至是90%堵塞,会引起一系列并发症。其中最让家长担心害怕的,是腺样体面容。由于鼻咽部堵塞,鼻通气量减少,不得不张口呼吸,颌骨变长,腭骨高拱,牙齿不齐,上门牙突出,嘴唇变厚,表情呆滞,形成腺样体肥大面容。

鼻通气不足,引起张口呼吸,还会严重影响睡眠质量。在睡觉时,舌根后坠,鼻咽腔进一步受到阻塞,括约肌张力不足,导致气道塌陷,形成阻塞性睡眠呼吸暂停。这时,胸廓起伏、膈肌工作,但由于没有空气进入肺,呼吸运动血氧饱和度下降,引发缺氧、惊醒、做噩梦、血压升高、睡眠质量差,进而导致白天嗜睡、注意力不集中,影响学习。

出于对以上情况的担心,许多家长也往往选择带孩子接受腺样体切除手术,以为切除腺样体就能一劳永逸,但实际上不是一切了之那么简单。

首先,游泳运动员从小开始,每天大量训练时间都使用口呼吸,但是没有任何研究表明游泳和腺样体面容之间存在关联。腺样体肥大和腺样体面容之间,并没有明确的因果关系,具体堵塞多少,会有多大概率形成腺样体面容,医学界也没有数据可供参考。

而儿童睡眠呼吸暂停也与很多因素有关,包括颅面解剖结构、腺样体扁桃体肥大、肥胖、上气道炎症反应、环境暴露、哮喘、早产和遗传变异。这些因素均可能由于影响上气道解剖、上气道壁的固有顺应性和/或上气道神经肌肉控制而促成睡眠呼吸障碍。上气道任何部位的解剖学因素均可使气道大小或稳定性降低,从而可能促发睡眠呼吸暂停。

临床上经常会见到已经切除了腺样体和扁桃体后,仍然来就诊的患者。甚至有些年龄太小的腺样体切除患者长大之后,由于卧床睡眠呼吸状态不理想,再次接受腺样体切除术。

腺样体和扁桃体一样,是淋巴组织,属于免疫器官。如果盲目切除,会使呼吸道失去第一道屏障,给扁桃体带来巨大压力,使扁桃体发炎的概率升高。如果把腺样体和扁桃体共同切除,那么病毒和细菌将会长驱直入,直接进入咽喉、气管、支气管以及肺部。临床有些孩子手术后声音改变,音调变高,声音比较尖。少数孩子以前频繁发作的上呼吸道炎症没有了,但是下呼吸道炎症经常发作。

腺样体主要在儿童时期为呼吸道提供保护。如果把人体比喻成房子,腺样体就是警卫员。警卫员发现了入侵者,就会向房子内发出警报,同时对抗入侵者。这个时候,如果冒然切除腺样体就相当于赶走了警卫员,那么入侵者就可以长驱直入,肆意破坏了。

所以腺样体肥大,并不是腺样体的错。就像量血压的时候,显示血压高,这并不是血压表的错,而是血压有问题。盲目切除腺样体,就像是把血压表扔掉,看不到高血压的数值了,就以为没有问题。因此,如果发现孩子有反复感冒、长期咳嗽、反复发烧、中耳炎、鼻窦炎等,一定要选择到正规医院就诊。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院小儿腺样体专病门诊安光辉、肖勇

摘自上海中医药大学微信公众号