尿液检查可测艾滋

( 2021-12-03)

一直以来,要想知道自己是否感染了艾滋病病毒,都要去医疗卫生机构由专业人员做检测,即使是前些年面世的口腔黏膜渗出液检测试剂,也需要专业人员的辅助才能保障检测结果的有效性。

如今,尿液自检试剂的到来,使得自己在家检测HIV这件事变得更加可行,降低了HIV检测的门槛,提高了检测的可及性。这一新手段已经获得了我国药品监督机构的许可。中华人民共和国科学技术部官方网站发布的通告显示,北京一家生物医药企业生产的尿检试剂产品在2019年10月获得了国家三类医疗器械注册证,并且是全球首个可以由非专业人士自我操作检测艾滋病的试剂,也就是说有需要的人自己在家就可以完成检测。

尿液检查安全、便捷、有效

HIV感染者尿液中的HIV病毒含量非常低,没有传播HIV的风险,生物安全性高,可以被非专业人员使用,而尿液中含有人体对抗HIV所产生的抗体,可以与HIV尿检试剂发生反应从而被检出。

相比于血液,尿液的获取过程无痛、无创;相比于口腔黏膜渗出液,尿液的获取过程更加简单不易失误。并且尿液中的HIV抗体很稳定,不易分解,常温环境中也可保持将近两个月,不需要做特殊处理即可直接用于检测,8成以上的自我检测者都能正确操作HIV尿液检测的所有步骤。

尿液检测结果准确性高

对于一种检测试剂,大家最关心的就是它的准确性了。其实能上市销售的试剂,其灵敏度和特异度都是受过重重审查和考验的。据HIV尿液检测试剂说明书显示,目前它在未做抗病毒治疗的HIV感染者中的检出率为98.4%,在正在抗病毒治疗的HIV感染者中的检出率为80.8%,正常人群的阴性符合率为100%。也有相关研究显示,尿液自我检测试剂的准确性为96.9%。

检测结果判断

检测结果需要在15-30分钟内查看,首先要确认操作无误,再判断结果是否有效。

一道杠,结果阴性

要结合最近有无高危行为考虑,如果有过高危行为并满3个月,如果此时检测仍为阴性,可基本排除通过此次高危暴露感染HIV的可能。

两道杠,结果阳性

应尽快去疾控中心、医院等医疗卫生机构进行HIV复检,以便确诊是否感染。

没有杠,结果无效

应重复检测,或去疾控中心、医院等医疗卫生机构进行专业检测。

HIV尿液抗体检测试剂盒销售点可咨询本市各区的免费艾滋病自愿咨询检测点。每一盒的零售价为100元左右。

最后提醒一下,如果发生了可能的HIV暴露,一定要尽早且最迟不超过72小时,去进行暴露后阻断预防HIV感染

摘自上海疾控微信公众号