肛门也会感染HPV

( 2021-12-03)

大部分女性对于HPV已经很了解,HPV感染小到可以引起皮肤疣、生殖器疣,大到会引起宫颈病变甚至宫颈癌。但除了大家熟知的宫颈,其实HPV也会在阴道、外阴、肛门处作妖,引起癌前病变及癌变。

HPV16感染最易引起肛门癌

肛门癌及其癌前病变的发病率和死亡率近十年来快速增长。目前,全球每年肛门癌新发病例超过2万,且发病率以每年2%-3%速率增长,死亡率则平均每年上升3%左右。近二十年,全球肛门癌增加了50%。据预测,未来二十年肛门鳞状细胞癌将成为发病率和死亡率的增长最快的癌症之一。

和宫颈癌一样,高危型HPV也同样是肛门癌和癌前病变的罪魁祸首,大约88%的肛门癌前病变和肛门癌与高危型HPV相关,其中HPV16占72%,HPV18占5%。

宫颈HPV阳性,肛门检查需要吗?

大家对宫颈癌的筛查已经很了解了,妇科检查一做,宫颈上做个细胞学抹片,取个HPV检查,十天左右结果就出来了。那如果宫颈HPV阳性,是不是要去查查肛门?又怎么取样呢?

尽管肛门和私处离得很近,但是宫颈HPV阳性不一定就要查肛门,当有如下情况之一时就需要行肛门细胞学及HPV检查:

1、长期肛交史

2、广泛下生殖道癌前病变(包括宫颈、阴道、外阴等)

3、肛周赘生物(如:尖锐湿疣)

4、肛周色素减退伴瘙痒

5、肛门异常分泌物

6、免疫功能低下(如:HIV感染、红斑狼疮、器官移植、糖尿病等)

肛门采样的过程也很简单,细胞学检查用棉签拭子,HPV用细胞刷,由专业医生进行采集。

肛门HPV异常,也要做肛门“阴道镜”

当肛门细胞学/HPV检查异常或者医生发现有进一步检查的必要,下一步要做的叫“高分辨率肛门镜”。

所谓高分辨率肛门镜,是将阴道镜检查应用于肛管和肛门及周围区域病变诊治的一项特殊技术,工作原理与阴道镜相似,是目前诊断肛门癌及肛门上皮内瘤变的首选检查手段。通俗点讲就是肉眼看不清楚的病灶,放在“超级放大镜”下看,而且这个“超级放大镜”还自带光照功能,通过药水显色,让医生对肛管及肛周局部细节看的更真切,从而发现问题。

肛门镜怎么做?

考虑到肛门、肛管解剖结构的特殊性,临床医生用的不是鸭嘴巴形的窥阴器,而是锥桶状特制的窥肛器,并且在检查前,外敷局麻药,减少检查的不适感,因此肛门镜没有你想象的那么可怕。检查时尽量放松,配合医生,才能提高检查效率。会有一定的不适感,但是大部分都是可以耐受。

当然,肛门镜的作用不仅仅用于检查和诊断,如果确实查出癌前病变,还需要在肛门镜引导下进行精准治疗,临床上常见的治疗是激光治疗。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号