宝宝得了手足口,家庭消毒怎么做?

( 2021-04-29)

随着天气转暖,手足口病的发病数逐渐抬头。

一旦出现手足口病疫情,消毒专业人员会对病例涉及的公共场所、学校进行消毒处理。但在家庭中,阻断手足口病传播的重任则要依靠宝爸宝妈的力量。那么当家中儿童患病,宝爸宝妈们应该知道哪些阻断传播的小常识呢?

家中环境需要进行消毒吗?

需要!虽然大部分成人都已感染过手足口病毒,不会再发病,但家中如有多名儿童,则很容易造成儿童间传播。此外,如不及时消毒,病毒也可能通过接触传播,造成家庭外的感染。

如何进行有效的家庭消毒呢?

室内空气

开窗通风,保持室内空气流通。每日至少通风 2-3 次,每次≥30分钟。必要时,可使用风扇等进行机械通风。

地面、墙面

无明显污染情况下,做好日常清洁即可。如被患儿体液、分泌物、排泄物污染,可将5%的84消毒液与水按照1:49稀释后,对被污染的地面等进行擦(拖)拭消毒,在10-30分钟后,再使用清水擦拭去除消毒剂残留。

家居物品

5%的84消毒液与水按照1:49稀释后,对门把手、扶手、床围栏、桌椅台面、水龙头等家居物品表面进行擦拭消毒,在10-30分钟后,再使用清水擦拭去除消毒剂残留。

衣物、被褥等织物

患儿的衣服、被褥等需要单独清洗;如耐褪色,可用5%的84消毒液与水按1:99稀释后,浸泡消毒30分钟,再清洗;如耐热,亦可煮沸消毒。

玩具、餐饮具

5%的84消毒液与水按照1:99稀释后,对玩具进行擦拭(浸泡)消毒。等10-30分钟后,再使用清水擦拭、冲洗去除消毒剂残留;

餐饮具、奶瓶等耐热物品可煮沸后维持15分钟以上。

排泄物

如有条件,建议使用消毒干巾对患儿的呕吐物、分泌物、排泄物等进行覆盖消毒,再用消毒湿巾对污染的环境表面擦拭消毒。具体按产品说明书使用。

如无条件,可佩戴一次性手套后用纸巾清理患儿的呕吐物、分泌物、排泄物,及时清洗双手。将5%的84消毒液与水按照1:49稀释后,对污染的环境表面进行擦(拖)拭消毒。

卫生用具

5%的84消毒液与水按照1:49稀释后,对座便器进行擦拭消毒、对卫生间拖把进行浸泡消毒,等10-30分钟后,再使用清水擦拭去除消毒剂残留。

特别提醒

1.家中有多名儿童的,应特别注意做好消毒工作,避免感染其他儿童。

2.配置消毒剂、进行消毒时,应佩戴一次性手套、口罩。

3.妥善储存消毒剂,避免儿童接触,以免造成健康损害。

摘自上海疾控微信公众号