接触了结核病人会被感染吗?

( 2021-03-26)

说起结核病,恐怕无人不知,但随着时代进步,卡介苗问世,抗结核药物不断更新发展,在我们日常生活中,几乎听不到有肺结核病人了。

不过,肺结核并没有完全远离我们的生活,3月24日是世界防治肺结核病日,让我们一起来了解一下吧。

接触了结核病人会不会被传染?

结核病就是由结核分枝杆菌引起的传染病,结核分枝感染一般入侵人体肺脏,就是我们熟悉的肺结核。(不过除了肺脏之外,还可以入侵其他脏器,比如肾脏、脊柱、淋巴结、泌尿系统等,这些统称为肺外结核。)

说到传染病,人们最关心的就是接触了结核病人,会不会传染到?肺结核病主要通过空气传播,结核分枝杆菌通过肺结核病患者喷嚏、说话、吐痰等被排入空气,周围的人可能会吸入这些病菌导致感染。

那么,是否感染了结核分枝杆菌的人都会患有结核病呢?答案是否定的。实际上,约95%感染了结核分枝杆菌的人没有症状,长期处于潜伏期,这些人是不具有传染性的。

感染后会发病的主要是免疫力低下的人群,比如老年人、婴幼儿、糖尿病患者、有免疫系统疾病的患者等,这也是为什么在过去生活条件较差,没有疫苗情况下,肺结核病高发的主要原因。

对肺结核来说,患病不意味着一定会传染,感染也不意味着一定会发病。

及早、规范用药,结核病是可以治愈的

及早、规范用药,结核病是可以治愈的。用药不当容易造成耐药性结核,导致治疗困难且昂贵,预后不佳,所以及时识别出肺结核非常重要。

肺结核常见的症状有:持续咳嗽,咳痰,痰中带血或者咯血,夜间盗汗,发热,身体疲劳、虚弱,食欲下降或者不明原因的消瘦。当身体出现这些警告时,尤其是免疫力低下的高危人群,请及时就医明确诊断。

得了肺结核,应该注意什么?

首先要明确,对于肺结核的防治工作,“防”的重要性远大于“治”。

其次,对于诊断明确的肺结核患者,应该呆在家中居家隔离,室内经常通风,咳嗽或者打喷嚏捂住口鼻,并将用过的纸巾密封处理,外出必须佩戴口罩。

对于普通人,从小培养不随地吐痰的生活习惯。

加强身体锻炼,合作饮食作息以增强自身免疫力也是防范的有力手段。

上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科周灵供稿

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号