享受春暖花开时 健康防护“十坚持”

( 2021-03-19)

春暖花开,万物复苏,享受明媚季节的同时,在此提醒大家,虽然目前国内疫情平稳,但“外防输入、内防反弹”的压力仍然存在,还是不能掉以轻心,健康防护做到“十坚持”。

坚持“非必要少聚集”:少聚集聚会,减少聚会人数;尽量少去人群密集或相对密闭的场所。

坚持规范佩戴口罩:前往医疗机构、乘坐公共交通工具、在人群密集或通风不良的场所应佩戴口罩。有发热、咳嗽等症状者也应主动佩戴口罩。

坚持社交距离:牢记“一米线”,与他人保持社交安全距离。

坚持勤洗双手:养成用流动水和肥皂(洗手液)勤洗手的习惯,特别是制备食物前、饭前便后、外出回家后、接触眼口鼻、照护婴幼儿等情况下;不能使用流动水的情况下,可使用免洗手消毒剂清洁双手。

坚持经常通风:多开窗通风,至少早晚各1次,每次不少于30分钟;会议室、公共办公室等场所建议保持持续通风的状态。天气晴朗时及时晾晒衣物,杀菌除螨。

坚持文明礼仪:咳嗽或打喷嚏时用纸巾、手帕或用肘部遮掩口鼻,尽量贴近脸,防止唾液飞溅。

坚持食品卫生:买菜时减少翻拣,购买肉类、海鲜等产品时避免用手直接触碰;处理食材牢记生熟分开,烹饪过程注意烧熟煮透。

坚持健康饮食:均衡饮食,少盐少油,多吃蔬菜水果;把公筷公勺作为餐饮的标配。

坚持适量运动:春日踏青,多晒太阳,经常锻炼,增强身体免疫力。

坚持科学就医:学习健康知识,做好健康监测。出现发热等症状,应及时就近前往医院的发热门诊就诊。

做好防护“十坚持”,告别疫情会有时。让我们共同享受春光,拥抱健康!

文章科普来源:上海市健康促进中心

摘自健康上海12320微信公众号