不能读取工具条

关于开展第32届上海市健康教育周活动的通知 ( 2022-03-22)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2022-00043 上海市卫生健康委员会 沪卫健康〔2022〕2号

各区卫生健康委、健康促进委员会办公室, 申康医院发展中心、有关大学、中福会,上海市健康促进中心、上海市疾病预防控制中心、上海市卫生健康委员会监督所,各市级医疗机构:

为深入推进《健康上海行动(2019-2030年)》,普及健康知识,倡导市民树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,自觉践行文明健康绿色环保生活方式,市卫生健康委定于2022年3月25日至31日举办以“健康公约,你我践行”为主题的第32届上海市健康教育周活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

依托健康上海行动的推进平台,充分发挥卫生健康行政部门的专业优势和覆盖全市的健康促进工作网络,组织各部门、各街镇、各单位,以线上线下相结合的方式,广泛宣传《上海市民健康公约》(以下简称《公约》),引导市民固化新冠疫情防控期间养成的健康行为,鼓励市民践行文明健康绿色环保的生活方式,不断提升市民的健康素养水平。

二、活动内容

(一)市级活动

1.开展“第32届上海市健康教育周”启动仪式(暂定3月25日),内容包括:发布上海市民健康行为监测报告、医疗机构门诊健康教育活跃指数、“健康科普资源库”微信公众号介绍等。

2.围绕《公约》、文明健康绿色环保的生活方式及健康生活新风尚等内容,邀请专家通过讲座或者访谈等形式进行科普讲解和深入解读。

3.围绕《公约》的“八不十提倡”,利用海报折页、广播电视、微博微信等传播渠道开展健康科普宣传,并将疫情防控相关的科学佩戴口罩、正确规范洗手、保持社交距离、使用公筷公勺、保持环境清洁等作为重点内容进行深入宣传。12320热线平台同步为市民提供相关内容的咨询和答疑服务。

4.广泛利用媒体开展宣传,向市民倡导科学、文明、时尚的健康生活方式,强化公众健康意识,将以讲文明、铸健康、守绿色、重环保的生活理念融入市民日常生活和上海城市文化。

(二)区级活动

1.整合各方资源,利用辖区各类媒体(电视、广播、报刊、网站、微信、微博等)以及其他宣传阵地(电子屏、板报、宣传栏等),围绕《公约》开展全方位宣传,张贴宣传海报、发放折页,提高健康教育信息覆盖面,营造良好的宣传氛围。

2.指导辖区各单位组织形式多样的《公约》推广活动,指导各街镇开展“四个一”活动:开展一次人居环境清洁、发布一次健康生活方式倡导、进行一次微笑活动、组织一次辖区内公筷公勺服务培训,提高市民健康生活意识,养成健康生活方式。

3.积极开展不良行为劝阻。积极开展健康促进志愿者活动,针对辖区各类重点场所的不健康行为进行劝阻,同时积极宣传推广“上海健康科普资源库”微信公众号,引领健康生活。

三、活动要求

(一)高度重视,认真组织

各区、各单位要高度重视健康教育周活动,并将其作为常态化疫情防控工作的有效抓手,因地制宜制定工作方案,认真组织实施各项活动,注重实效,强调创新,力求活动的科学性、趣味性、互动性,增强市民获得感和满意度。

(二)报送信息,及时总结

请各区卫生健康委做好活动内容、图片、视频等资料的收集汇总。健康教育周结束后,各区卫生健康委及相关单位撰写总结(2000字左右,另附照片、视频等),并于4月5日(周)前报至市健康促进中心,由市健康促进中心做好全市信息汇总。

联系人:乔芬芬

联系电话:34198076

电子邮箱:huangzhiyong@wsjkw.sh.gov.cn

 

 

 

上海市卫生健康委员会

                     2022年3月17