不能读取工具条配置
项目背景:

随着社会老龄化发展,慢性病和老年病的患病率越来越高,因病致残患者越来越多,尤其是神经系统和骨骼系统类疾病造成的肢体功能障碍,严重影响患者的生活质量。目前,日益增长的康复医疗需求和康复医疗资源相对短缺的矛盾突出,市民反映强烈。

社区卫生服务中心作为医疗健康服务体系网底,承担着居民健康守门人的职能。近年来,各社区卫生服务中心通过多种途径开展各类康复服务,一定程度上满足了部分居民就近获得康复服务的需求,但在服务功能、内容等方面,尚未形成标准化、规范化模式,距离居民需求和期盼仍存在一定差距。

因此,发展社区卫生服务中心康复服务,可作为当前解决居民难点,满足居民实际需求的途径之一。根据《国家卫生健康委关于全面推进社区医院建设工作的通知》(国卫基层发〔2020〕012号)、《关于印发上海市社区卫生服务机构功能与建设指导标准的通知》(沪卫规〔2020〕011号)等文件精神,通过打造一批示范性高水平的社区康复中心,引领本市社区康复中心建设,全面提升本市社区康复服务能力,更好满足居民“家门口”获得多种形式康复服务的需求。

项目实施机构:

    项目由市卫生健康委负责(负责人为吴乾渝副主任);相关区政府(负责人为分管副区长)配合。

机构职责:
  • 市卫生健康委、市财政局:制定建设指导标准,总体负责项目启动、过程推进、项目验收等工作。
  • 各区政府:具体负责示范性社区康复中心立项、建设工作,并做好人员、经费等各项保障工作。
项目实施计划:
  • 第一季度:启动项目建设
  • 第二季度:全面推进项目建设
  • 第三季度:完成项目建设和验收
  • 第四季度:项目面向居民开放,加强宣传推广
财政预算和公共资金使用:
  • 示范性社区康复中心建设项目资金预算规模1.2亿-1.5亿元,由各区财政统筹安排。
  • (备注:由于不同社区卫生服务中心已有基础不一,对于已配备了一定设备设施的社区卫生服务中心,建设经费预计将小于预算)
公众联系与社会监督途径