不能读取工具条

关于印发上海市老年新型冠状病毒感染中医药救治工作专家共识的通知 ( 2022-06-17)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2022-00077 上海市卫生健康委员会 沪卫中管〔2022〕13号

各区卫生健康委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,各定点和方舱医院,各市级医疗机构:

为充分发挥中医药在老年新冠肺炎救治中的优势和作用,结合老年发病特点,在《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)的通知》方案的基础上,我委组织专家研究制定了《上海市老年新型冠状病毒感染中医药救治工作专家共识》,请各定点和方舱医院、有关医疗机构参照执行。

 

特此通知。

 

 

上海市卫生健康委员会       上海市中医药管理局

2022年4月20日


 

 

上海市老年新型冠状病毒感染中医药救治工作专家共识

 

为提高上海市老年新冠感染救治成效,针对奥密克戎变异株发病表现,结合老年发病特点,在国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》基础上,就上海市老年新型冠状病毒感染中医药救治工作要点形成专家共识。

一、老年新型冠状病毒感染中医药运用原则

(一)老年新冠病毒感染者治疗以加快核酸转阴,减少病情加重,减少死亡为目标。

(二)无症状、轻型、无高危因素、基础疾病稳定患者,治疗参照在国家九版方案基础上制定的上海成人治疗方案。

(三)普通型、重型、危重型、有高危因素、基础疾病不稳定且加重者,要重视基础病的变化,应尽早参照本共识。多学科会诊,辨证论治,一人一策,截断病势,减少死亡。

(四)如年龄大于70岁,出现正气不足,疲倦、乏力、嗜睡,饮食减少或不进,大便不通,具有多种慢性基础疾病等临床表现,应按照危重型管理。

二、老年新型冠状病毒感染的中医救治工作要点提示

老年人往往正气不足,脏腑虚损,气血失畅,基础疾病较多,感染疫疠邪气后病情容易迅速加重,在祛邪同时,应注意保护正气,益气活血,健脾补肾。临证要首先及时辨清疾病的类型、状态和缓急,围绕“紧急对症救标”和“保护机体正气”两个方面,抓住主要症状和核心病机确定好中西医结合临床救治方案策略。在用药时机上应体现“早”“快”,在治疗策略上应体现“通”“清”“托”等关键要素,注重调节机体整体状态。口服或鼻饲用药的同时,应特别重视急救中药注射剂的选用,及时扭转危重趋势。具体要点如下:

(一)维护正气。见正气不足者,宜尽早益气扶正。轻者宜以黄芪20g、党参15g或太子参30g,重者宜以独参汤(可选择西洋参15~60g、生晒参15~60g、红参15~60g等,必要时可选用山参4~6g)等煎煮后汤液口服或减量研粉冲服,或生脉注射液20~60毫升,一天两次,静脉滴注。虚盛必兼瘀,血必净注射液100ml,一天两次,静脉滴注。

针灸选穴:足三里、气海、中脘。

(二)热盛不退。宜及早肺肠同治,气血并治。汤药:炙麻黄10g、生石膏30~90g、杏仁10g、金银花30g、知母10g、浙贝母15g、全瓜蒌30g、地龙15g、葶苈子15g、赤芍20g、玄参20g、生地30g、生大黄15g。中成药:血必净注射液100毫升,一天两次,热毒宁注射液20ml,一天两次,静脉滴注。或安宫牛黄丸1~2丸一天,温化后口服或鼻饲。

针灸选穴:大椎、曲池。

(三)大便不通。宜尽早通便,肺肠同治。汤药:生大黄10~30g(后下)、全瓜蒌30g、厚朴20g、枳实20g、芒硝10g,口服或鼻饲。生大黄30g、厚朴20g、枳实20g、芒硝30g,直肠滴注。或大黄粉10~20g,冲服。

针灸选穴:支沟、照海、天枢。

(四)痰粘难咯。汤药:芦根30g、麦冬30g、苦杏仁15g、桃仁15g、全瓜蒌30g、浙贝母30g、生薏苡仁30g、冬瓜子30g、桔梗9g、枳壳9g,竹沥水30ml兑服。顽痰加皂刺15g、胆南星6g。中成药:痰热清注射液40ml,一天两次,静脉滴注。

针灸选穴:天突、丰隆、尺泽。

(五)肺部影像学渗出加重。当配合解毒活血治法。汤药:葶苈子15g、桑白皮15g、炙苏子15g、矮地茶15g、赤芍15g、马鞭草20g、地龙15g、生大黄15g、虎杖15g、大枣9g。中成药:血必净注射液100ml,一天两次,静脉滴注。

(六)神昏不清者。醒脑静注射液20ml,一天两次,静脉滴注。

(七)肾脏保护。对于肾功能减退者,汤药:黄芪30g、葛根15g、川芎12g、僵蚕12g、丹参30g、柴胡12g、炙附子12g(先煎)、茯苓12g。中成药:金水宝胶囊,一次3~6粒,一日三次,口服或鼻饲。

(八)顾护脾胃。脾胃虚弱者,用药慎用苦寒,同时重视饮食调养。汤药:党参15g、白术15g、茯苓15g、木香9g、砂仁6g、炒谷芽30g、生山楂9g、陈皮9g、生甘草9g。

针灸选穴:足三里、内关。

(九)心脑血管慢性疾病者,心肺同治,气血双调。汤药:桃仁15g、红花9g、丹参15g、赤芍9g、川芎9g、生地15g、川牛膝9g、桔梗9g、郁金9g、香附9g。

针灸选穴:内关、尺泽、膻中。

(十)控制基础疾病。积极治疗基础疾病,在辨证论治时可以先证治疗,截断病势,维护脏腑基本功能。

以上建议仅供临床参考使用,请结合三因制宜,辨证施治。同时,根据补液和出入量限制,调整用药方案。针刺治疗采用套管针,采用平补平泻法,留针30分钟,每日1次。