不能读取工具条配置

关于印发《2020年上海市卫生监督“迎进博”岗位练兵和技能竞赛实施方案》的通知 ( 2020-07-07)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00167 上海市卫生健康委员会 沪卫监督〔2020〕037号

各区卫生健康委、医务工会,市卫生健康委监督所:

为做好第三届中国国际进口博览会卫生监督保障工作,进一步提升本市广大卫生监督员业务能力和专业水平,市卫生健康委、市医务工会、市卫生健康委团委决定开展卫生监督“迎进博”岗位练兵和技能竞赛活动。现将《2020年上海市卫生监督“迎进博”岗位练兵和技能竞赛实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

特此通知。

 

 

 

    上海市卫生健康委员会          上海市医务工会

2020年6月30日

                      



2020年上海市卫生监督“迎进博”

岗位练兵和技能竞赛实施方案

 

为做好第三届中国国际进口博览会卫生监督保障工作,进一步提升本市广大卫生监督员业务能力和专业水平,市卫生健康委、市医务工会、市卫生健康委团委决定开展“迎进博”岗位练兵和技能竞赛活动。现制定方案如下:

一、竞赛目的

通过在全市范围内开展卫生监督“迎进博”岗位练兵和技能竞赛活动,形成“比学赶帮超”的良好氛围,促进本市卫生监督队伍业务能力整体提高,展现本市卫生监督员精益求精、敢打胜仗的精神风貌,为进一步做好第三届中国国际进口博览会卫生监督保障工作奠定扎实基础。

二、组织保障

竞赛活动由市卫生健康委、市医务工会、市卫生健康委团委主办,市卫生健康委监督所承办,各区卫生健康委、医务工会协办。

竞赛成立办公室、专家组。办公室负责竞赛的统筹协调、宣传及组织实施工作。专家组负责竞赛题库建设、技能竞赛规则制定、有关技术咨询、现场答题点评和评审仲裁等

三、竞赛内容与形式

本次技能竞赛设“医疗执业和计划生育监督”“公共卫生监督”“职业卫生和放射诊疗监督”“传染病防治监督”等4个专业项目。竞赛设团体赛和个人赛。

团体赛分为初赛、复赛和决赛三轮。初赛由各区卫生健康委、各区医务工会、市卫生健康委监督所自行组织,选拔参赛人员,组建参赛代表队。复赛、决赛由市卫生健康委、市医务工会、市卫生健康委团委统一组织。复赛主要包括基础理论测试撰写执法文书实践技能测试等3个竞赛单元。其中,基础理论测试通过计算机答题,所有专业使用同一套题卷;撰写执法文书包括查找案卷问题等内容,分为医疗执业、公共卫生两套题卷,参赛人员可任选一套题卷;实践技能测试包括现场快速检测、病案分析,分为“医疗执业和计划生育监督”“公共卫生监督”“职业卫生和放射诊疗监督”“传染病防治监督”等4个专业,参赛人员根据专业分别选择一套题卷。复赛总分前六名的参赛代表队进入决赛,决赛主要为知识竞答,复赛成绩不计入决赛成绩。

个人赛不设决赛,得分主要由团体复赛时的基础理论测试撰写执法文书、实践技能测试等3个单元的个人竞赛成绩组成。

团体或个人得分相同、需要决出高低的,通过知识竞答加赛决出高低。

四、参赛队组成

(一)参赛代表队要求

1.每个卫生监督机构派出一支代表队参赛,每支代表队应参加全部的专业项目和竞赛单元。

2.每支代表队可报名7名人员。其中,领队1名;正式参赛队员4名,每名队员限参加1个专业项目的竞赛;候补队员2名。参赛代表队人员上报后,一般不予调整。

(二)参赛人员条件

1.每支代表队成员必须是其代表的卫生监督机构在编的持有卫生监督员证的卫生监督员。

2.每支代表队的正式参赛队员年龄在35周岁以下(1985年以后出生)的应占60%以上(不少于3名)。卫生监督机构在编卫生监督员年龄在35周岁以下(1985年以后出生)不到3名的,除符合年龄条件人员必须参加竞赛外,其余参赛队员年龄限制可适当放宽。

五、竞赛奖项设置

(一)团体奖项

1.团队奖:设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。

2.组织奖:对组织竞赛工作突出的参赛单位授予优秀组织奖。

(二)个人奖项

参赛队员的专业项目得分为前三名的,将获得相应专业项目的卫生监督技能竞赛第一、二、三名荣誉证书。其中,市医务工会对各专业项目的第一名同时授予“上海市卫生监督技能标兵”称号,对第二名、第三名授予“上海市卫生监督技能能手”称号;对各专业项目第一名且年龄35岁以下并符合相关规定条件的参赛队员,市卫生健康委团委将择优向团市委推荐1名申报“上海市青年岗位能手”称号。

六、时间安排

(一)筹备与初赛2020年6月至7月

市卫生健康委、市医务工会、市卫生健康委团委组织筹备竞赛决赛,组织开展题库制订等工作。各区卫生健康委、各区医务工会、市卫生健康委监督所组织开展初赛选拔工作,并于7月31日前将参赛代表队人员名单(见附件1)报送市卫生健康委综合监督处。

(二)决赛与表彰(2020年8月至10月)

按照不同的竞赛单元,分别组织开展竞赛活动,并根据决赛活动的最终结果,对获奖团队和个人进行表彰。具体时间和安排另行通知。

七、工作要求

(一)高度重视,做好宣传动员

各单位要充分认识开展“迎进博”岗位练兵和技能竞赛的重要意义,加强组织领导和思想发动,营造“比学赶帮超”的良好氛围,引导、调动和激发卫生监督员参加岗位练兵和技能竞赛的积极性,鼓励卫生监督员积极报名参赛。

(二)以赛促练,做好统筹与保障

各单位要结合实际情况,以技能竞赛为契机,组织卫生监督员加强专业学习培训和技能操作训练,通过竞赛发现人才、培养人才、选拔人才。要做好技能竞赛活动的保障工作,统筹安排技能竞赛与监督执法任务,以赛促训,以赛促学,以岗位练兵和技能竞赛促进监督执法能力和水平的全面提升,切实做到“两手抓、两促进”。上海市卫生监督“迎进博”岗位练兵和技能竞赛内容参考书目见附件2。

联系人: 白曙光,电话:23117910;

范  稷,电话:33976286;

传    真:23117913;

电子邮箱:jdc@wsjkw.sh.gov.cn

附件:1.参赛代表队人员名单

          2.上海市卫生监督“ 迎进博”岗位练兵和技能竞赛内容参考书目