不能读取工具条配置

关于加强本市新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗污水和城镇污水监管工作的通知 ( 2020-02-24)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00030 上海市卫生健康委员会 沪卫监督〔2020〕002号

各区卫生健康委、生态环境局、水务局,各相关单位:

当前本市仍处于新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期。为有效防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,根据生态环境部办公厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(环办水体函〔2020〕52号)和市政府专题会议要求,现就本市进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗污水和城镇污水监管工作通知如下:

一、高度重视,压实主体管理责任

各区、各部门要切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,坚决承担起和落实好监管责任,坚决贯彻和执行国家和本市联防联控工作要求,加强医疗污水和城镇污水处理方面的信息通报,建立健全沟通、协调和会商机制,及时研究和解决医疗污水处理中存在的问题。要进一步压实企业(机构)管理主体责任,采取最严格的防控措施,把医疗污水和城镇污水处理好、管到位,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实防止新型冠状病毒通过污水传播扩散

医疗卫生机构要加强对相关人员的法律法规和消毒知识培训,完善工作台账,落实医疗污水管理措施,强化工艺控制和运行管理,切实采取有效措施,强化污水杀菌消毒,按照规定开展自行监测,确保达标排放。

各区要加强集中隔离医学观察场所规范管理,指导集中隔离医学观察、居家隔离观察人员按照《上海市新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》中《上海市新型冠状病毒隔离医学/健康观察感染控制与消毒技术指南(第一版)》的有关规定,做好排泄物、分泌物和污水的消毒工作。设置集中隔离医学观察场所的单位应按照要求加强污水消毒工作,不具备污水处理设施或处理能力不满足相关要求的,可在污水出水化粪池或排水井内因地制宜开展临时性污水消毒处理。

各排水设施运行维护单位要优化作业计划,强化运行调度,规范处理处置流程,加强污水处理厂出水消毒,确保排水管道畅通、污水处理厂出水水质达标和污泥安全处置。污水处理厂要密切跟踪进水余氯变化,加强出水粪大肠菌群等指标的监测。

二、加强指导和监管,确保污水处理安全

生态环境部门要重点加强对定点医院、设有发热门诊的医疗机构污水消毒处理情况的指导和监督检查,检查消毒设施是否正常运行、台账记录是否完整、自行监测是否落实,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水直接排放。加强对接纳医疗污水的污水处理厂的指导和监督检查,重点检查出水消毒装置是否正常运行、自行监测是否落实,并对出水做好监督性监测和抽测。重点关注污水直接排向地表水体的集中隔离医学观察场所,根据实际情况因地制宜,指导场所在末端采取临时性措施强化消毒工作。

水务部门要强化对排水设施运行的指导和监管,重点做好污水处理厂出水消毒及污泥处置的监管,加强对接纳定点医院、设有发热门诊的医疗机构、集中隔离医学观察场所等单位污水的污水处理厂出水自行监测工作的监督管理。对集中隔离医学观察场所污水出水应急消毒设备安装位置等加强指导。

卫生健康部门要加强对医疗卫生机构特别是定点医院、设有发热门诊的医疗机构医疗污水处理的指导和监督管理,重点检查消毒设施是否正常运行、使用的消毒产品是否符合要求、工作台账记录是否完整、自行监测是否落实、工作人员是否做好个人防护等。指导集中隔离医学观察场所按防控方案做好排泄物、分泌物和污水的消毒工作。

联系人:

市卫生健康委综合监督处,周晓梅,18918887138

市生态环境局水生态环境处,蒋明,18018882110

上海市排水管理处,刘波,18601684686

 

附件:1.医疗机构污水消毒管理要求

      2.集中隔离医学观察场所污水处理相关要求

      3.集中隔离医学观察场所污水出水应急消毒方案

 

 

    上海市卫生健康委员会        上海市生态环境局


上海市水务局

               2020年2月17日