积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害

( 2019-07-24)

2019年7月28日是全球第9个“世界肝炎日”。7月25日,市卫生健康委员会主办,市疾病预防控制中心承办2019“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”主题宣传活动暨“科技创新·健康上海——慢性传染病公益服务创意大赛”颁奖仪式,本市肝炎防治专家、肝炎病友、志愿者及公益组织代表等约150人出席活动。

一、病毒性肝炎是全球最严重的公共健康威胁之一

世界卫生组织(WHO)2019年统计报告显示,目前全球有3.25亿乙肝或丙肝病毒感染者,其中80%缺乏有效检测和治疗;2017年新发感染285万人;每年约140万人死于肝炎病毒感染及其相关疾病。为消除病毒性肝炎威胁,在第69届世界卫生大会上,WHO194个成员国投票通过了《2016-2021年全球卫生部门病毒性肝炎战略》,承诺“至2030年消除病毒性肝炎的公共健康威胁,具体目标:至2030年全球肝炎新发感染病例数减少90%;因肝炎病毒感染及其相关疾病死亡人数减少65%;规范化抗病毒治疗率提高至80%;全球病毒性肝炎感染控制在极低的流行水平。

随着母婴阻断和乙型肝炎疫苗的普及,我国肝炎病毒感染者(主要是乙型肝炎)人数已由1992年的1.2亿人降至2018年约8000万人,原发性肝癌的发病和死亡也呈现缓慢下降趋势。2017年,丙型肝炎直接抗病毒药物(DAAs)在国内上市,丙肝已可彻底治愈。但是,目前全球仍有一半的因肝癌死亡者是中国人,慢性感染者疾病负担沉重,规范化治疗率低(近85%慢性乙肝或丙肝患者未得到有效治疗),多数感染者(主要是丙型肝炎)不清楚自身感染状况,健康教育内容有待及时更新,社会歧视现象仍有发生,肝炎防治工作仍然任重道远。

二、本市扎实推进病毒性肝炎防治工作

上海市委、市政府始终高度重视病毒性肝炎防治工作,全面落实各项综合防治措施,切实加强肝炎防治宣传、疫苗接种、乙肝母婴阻断和患者规范治疗等工作,积极探索慢性肝炎患者社区健康管理等有效措施,取得了明显成效。“十三五”期间,本市儿童免疫规划甲肝、乙肝疫苗接种率维持在99%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率控制在1%以下,急性肝炎报告发病率降至历史最低水平,肝癌发病率和死亡率呈下降趋势。预防乙肝母婴传播工作取得实质进展,本市乙肝表面抗原阳性妈妈分娩的新生儿可在第一时间免费接种高效价乙肝免疫球蛋白,乙肝疫苗免费接种服务已经覆盖全人群。2019年,乙肝治疗一线用药已纳入本市《4+7城市药品集中采购文件》,药品价格大幅下降;本市所有医保定点医疗机构要优先采购和使用4+7城市集中采购中选药品,这些举措将进一步减轻患者治疗费用负担。

为进一步强化本市病毒性肝炎防治工作,保障人民群众身体健康,根据《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》(国卫疾控发201753号),结合本市实际,市卫生健康委等18个部门联合编制印发《上海市贯彻落实<中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020)实施方案》,明确“全面实施肝炎各项防控措施,遏制肝炎传播,进一步规范患者治疗和管理,减少肝炎及其相关疾病(肝硬化和肝癌)的发生和死亡,提升患者生存质量,营造良好社会氛围,减轻因肝炎导致的疾病负担”工作目标,确定5项重点措施及工作要求,明确要进一步“加强感染者发现”和“推进患者社区服务管理”。

三、巩固深化慢性肝炎患者家庭签约管理服务

2011年,结合居民健康档案管理和家庭医生制度建设,本市在全国率先探索开展慢性肝炎患者社区签约管理工作,社区卫生服务中心协助医疗机构为慢性肝炎签约患者家庭提供免费体检、病程监测、延伸处方等方便患者的随访管理服务以及成人乙肝疫苗免费接种、健康咨询和消毒指导等健康服务。目前,慢性肝炎患者签约管理服务已拓展至16个区99个社区(见下表),签约患者3998人,试点社区范围和数量还将不断扩展,服务质量不断提升。

2017年,社区卫生服务中心可为病情稳定的慢性乙肝签约患者延续和延长上级医院的处方用量,药品还可免费配送到家。2018年,乙肝治疗一线用药(恩替卡韦、替诺福韦二吡呋酯等)纳入国家基本药物目录,方便患者就近配药。2019年,恩替卡韦、替诺福韦二吡呋酯纳入国家集中采购药品试点工作,药品价格大幅下降。截止至2018年底,本市社区签约管理的3998名慢性乙肝患者中,接受抗病毒治疗人数2103人(52.6%),远高于国内平均水平(10%),其中391人(18.6%)享受社区延伸处方服务,347人(16.5%)享受带量采购药品服务。

表1:上海市慢性肝炎病人家庭签约管理试点社区.jpg

   四、连续4年举行“爱肝公益”专家义诊,并为丙肝患者免费提供检测礼包

2019年7月27-28日,市卫生健康委员会主办,市疾病预防控制中心、市感染性疾病科临床质量控制中心、市医学会感染病专科分会和市医师协会感染病分会共同承办的“爱肝公益”专家义诊活动将在全市17家医疗机构和社区卫生服务中心举行,近百位临床和公共卫生专家现场为市民和肝炎病友提供咨询和诊疗服务。义诊活动当天,市疾病预防控制中心还将联合瑞金医院、市公共卫生临床中心(水电路门诊部),为网上报名成功的丙型肝炎患者免费提供价值千元的检测礼包,包括血常规、肾功能、丙肝病毒核酸、基因测序、肝硬度检测和为期1年的社区签约管理服务(详情请关注 “上海疾控”微信公众号)。

五、“科技创新·健康上海——慢性传染病公益服务创意大赛”圆满收官

为进一步推进本市病毒性肝炎等慢性传染病防治工作,2019年3月,市卫生健康委、市教委和团市委等共同发起“科技创新·健康上海——慢性传染病公益服务创意大赛”,鼓励医疗卫生工作者、在校大学生、非政府组织、患者和患者组织以及有志于健康促进的团体和个人,利用科学技术创新和服务模式创新,针对患者人数多、健康危害大的慢性传染性疾病提出疾病预防和管理建议。5月中旬,主办方联合“腾迅云”在上海交通大学学生创新中心举行了“新技术暨赛事推广”活动,吸引和鼓励更多的学生及社会力量参与。截止至6月底,共收到参赛方案40份,内容涵盖病毒性肝炎、艾滋病和结核病的疾病预防、疾病管理、患者支持、社区干预等各个方面,来自高科技企业、商业企业、医疗卫生机构、高校等不同领域的个人和机构踊跃参加。根据参赛方案的创新性、针对性、可操作性、可复制性和可持续性等进行专家评审,最终确定了9个方案入围获奖名单。获奖方案将择优入驻“上海市疾病预防控制中心公益基地项目”,并在本市慢性传染病的预防控制和社区健康管理中加以转化、应用和推广,更好地为市民提供健康服务。市疾病预防控制中心在切实履行政府公共卫生服务管理职能的同时,欢迎社会各方积极参与并发挥社会服务和管理作用,共同参与构建本市“政府领导,疾控机构、医疗机构、社区卫生服务中心和市民”四位一体的公共卫生服务管理体系,共同努力实现“健康上海”美好蓝图。