不能读取工具条

关于《上海市再生育子女申请办理规定》的政策解读 ( 2022-07-15)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2022-00105

现就新修订的《上海市再生育子女申请办理规定》解读如下:

一、修改背景

2021年11月25日,市十五届人大常委会第三十七次会议表决通过《关于修改<上海市人口与计划生育条例>的决定》,三孩生育政策正式在上海落地。修改后的《上海市人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)将原来“提倡一对夫妻生育两个子女”修改为“提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女”;同时,对再生育子女的条件进行了修改。为贯彻落实好三孩生育政策,做好再生育子女办理工作,需对《上海市再生育子女申请办理规定》(沪卫计指导〔2016〕10号)进行修改完善。

二、起草过程

根据新修改的《条例》,结合本市实际,市卫生健康委拟定了《上海市再生育子女申请办理规定(修订稿)》(以下简称《办理规定(修订稿)》),并进行了修改完善。2022年6月22日,市卫生健康委第34次委务会审议通过《办理规定(修订稿)》。

三、修改的主要内容

根据新修改的《条例》以及本市行政审批制度改革和优化政务服务办事流程等要求,《办理规定(修订稿)》主要在3个方面进行了修改完善:一是申请提交方式;二是申请材料;三是办理时间。

(一)关于申请提交方式

原《办理规定》的再生育子女申请提交方式仅限于线下办理,为了适应政务服“一网通办”的新形势、新要求,给群众提供高效便捷服务,《办理规定(修订稿)》改进了再生育子女申请的提交方式,申请人既可以在就近的乡、镇人民政府或者街道办事处提出申请,也可以通过本市政务服务“一网通办”平台提出申请。

(二)关于申请材料

按照新修改的《条例》,可以再生育子女的条件只有一种,即:“一对夫妻共同生育了三个子女,其中一个子女经区或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾的,可以要求安排再生育子女”。因此,《办理规定(修订稿)》对申请人办理再生育时需要提交的材料进行了修改,除提供有关基本材料外,还需提供“区或者市病残儿医学鉴定机构的鉴定材料。”此外,《办理规定(修订稿)》新增加了免于提交纸质材料的规定,即:可通过电子证照等方式获取的,申请人可以免于提交纸质材料。

(三)关于办理时间

为了提高行政办事效率,《办理规定(修订稿)》缩短了再生育手续办理时限。一是对材料不齐全或者不符合法定形式的申请,书面一次性告知申请人需要补正的时间从原来的“五个工作日”缩短到“当场或者二个工作日”二是将乡、镇人民政府或者街道办事处提出受理意见的时间从原来的“七个工作日”缩短到“当场或者自受理之日起三个工作日”。三是将区卫生健康委的审查时间从原来的“十个工作日”缩短到“五个工作日”。

此外,按照新修改的《条例》,删除了原《办理规定》第八条:“对于申请人伪造、变造、买卖计划生育证明的,应当按照《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十七条规定予以处理”;原《办理规定》第九条:“对于弄虚作假、骗取再生育许可并且已经生育子女的申请人,应当按照《条例》、《上海市社会抚养费征收管理若干规定》予以处理。”根据机构改革,将原《办理规定》中的“卫生和计划生育委员会”修改为“卫生健康委员会”;将“区县”修改为“区”。同时,《办理规定(修订稿)》对条款进行了调整。

四、施行日期

新修订的《办理规定》2022年8月12日起实施,有效期至2027年8月11日。2016726日上海市卫生和计划生育委员会印发的《上海市再生育子女申请办理规定》(沪卫计指导〔201610号)同时废止。


相关稿件
  • 关于印发《上海市再生育子女申请办理规定》的通知(有效)