不能读取工具条

《关于印发上海市社区卫生服务中心安宁疗护(临终关怀)科设置标准的通知》的政策解读 ( 2021-12-30)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2021-00285

近日,上海市卫生健康委公布了《关于印发上海市社区卫生服务中心安宁疗护(临终关怀)科设置标准的通知》(以下简称《通知》),《通知》自2022年21日起施行。现对《通知》有关内容予以解读。

一、制定背景

经过多年发展,安宁疗护服务已在上海市各级医疗机构普遍推行,服务体系从部分社区卫生服务中心为主,拓展到各类医疗机构、养老机构和居家提供多元化服务;安宁疗护服务内涵逐步得到拓展,服务对象从以晚期癌症患者为主拓展到疾病终末期患者及家属;服务场所由单一的病房拓展到居家与病房服务相结合。

为进一步促进本市安宁疗护服务的发展,规范社区卫生服务中心安宁疗护(临终关怀)科的设置,结合本市安宁疗护服务实际,我委制订了《上海市社区卫生服务中心安宁疗护(临终关怀)科设置标准》(以下简称《设置标准》)。

二、主要内容

《设置标准》主要内容包括:设置标准、建设标准、人员配备、设备配置、管理要求和其他,共23条,主要内容如下 

(一)安宁疗护服务形式

将设置安宁疗护(临终关怀)科社区卫生服务中心提供服务的形式,明确“门诊、住院和居家安宁疗护服务”。

(二)安宁疗护服务队伍

在医生护士参与安宁疗护服务的基础上,鼓励配备心理咨询师、康复治疗师等人员配置。

安宁疗护病区设置

“安宁疗护病区”分区设置,按照“独立设有安宁疗护病区”与“非独立设置安宁疗护病区”分别提出分区设置标准,强调功能实现,鼓励相关功能接近的共用场地设施。

安宁疗护服务环境

提出安宁疗护服务人文关怀环境要求打造人文关怀充满温度的安宁疗护服务场所

安宁疗护实施范围

除社区卫生服务中心外支持护理院、医养结合机构、社会办医疗机构等参照本标准设置安宁疗护科开展安宁疗护服务

三、实施日期

本文件自202221日起施行,有效期至2027131日。


相关稿件
  • 关于印发《上海市社区卫生服务中心安宁疗护(临终关怀)科设置标准》的通知