不能读取工具条配置

《上海市放射诊疗许可变更部分事项告知承诺实施细则》政策解读 ( 2020-08-31)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00211 上海市卫生健康委员会

 一、《上海市放射诊疗许可变更部分事项告知承诺实施细则》起草制定的背景与目的是什么?

    2018年浦东新区开展“证照分离”改革试点工作,为提升公共卫生相关许可审批效率,优化审批服务,浦东新区卫生健康委制定了《浦东新区放射诊疗许可告知承诺管理办法》等4项告知承诺管理办法,对放射诊疗机构申请变更单位名称、法定代表人或负责人、地址(路名路牌)等实施告知承诺。2019年市审改办印发《关于在全市范围内复制推广一批浦东新区自主改革“证照分离”改革试点举措的通知》(沪审改办发〔2019〕1号),要求各市级业务主管部门对浦东新区自主改革的24项“证照分离”改革试点事项的改革举措,要在全市范围内复制推广,制定具体办法、下发执行并依法向社会公布。根据本市“证照分离”全覆盖改革试点相关精神,我委按照确定的改革方式和改革举措,起草制定了《上海市放射诊疗许可变更部分事项告知承诺实施细则》(以下简称《实施细则》),在全市范围内对放射诊疗机构申请变更单位名称、法定代表人或负责人、地址(路名路牌)等实施告知承诺,进一步优化审批服务、提升审批效率。

    二、《上海市放射诊疗许可变更部分事项告知承诺实施细则》的政策依据和原则是什么?

依据《中华人民共和国职业病防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射诊疗管理规定》、《上海市行政审批告知承诺管理办法》和《关于在全市范围内复制推广一批浦东新区自主改革“证照分离”改革试点举措的通知》(沪审改办发〔2019〕1号)等有关规定,按照“确定的改革方式和改革举措”原则,仅对本市范围内放射诊疗机构申请变更单位名称、法定代表人或负责人、地址(路名路牌)实施告知承诺,变更放射诊疗项目等其他事项暂不适用告知承诺。

    三、《上海市放射诊疗许可变更部分事项告知承诺实施细则》从什么时候开始施行?

    自2020年10月1日起施行,有效期至2025年9月30日。

    四、《上海市放射诊疗许可变更部分事项告知承诺实施细则》总体内容包括哪些?

    《实施细则》共四章14条,分为总则、放射诊疗许可相关规定、审批程序和后续管理、附则。包括适用范围、许可条件、告知承诺申请材料、审核与决定、后续监管、诚信档案等内容。

    五、《上海市放射诊疗许可变更部分事项告知承诺实施细则》的适用范围?

    在本市行政区域内,医疗机构申请变更《放射诊疗许可证》单位名称、法定代表人或负责人、地址(路名路牌)等事项告知承诺的管理适用本细则。

    六、申请人采取告知承诺方式要注意哪些事项?

    申请人向卫生健康行政部门提交许可申请,愿意采取告知承诺方式的,在收到告知承诺书之日起5日内作出承诺,现场提交经申请人签章的告知承诺书及有关申请材料。申请人不愿意采取告知承诺方式的,可以按照一般程序向卫生健康行政部门提交申请。

    申请人向卫生健康行政部门提交的告知承诺书,经卫生健康行政部门和申请人双方签章后生效,由卫生健康行政部门和申请人各保存一份。卫生健康行政部门在收到申请人提交的符合要求的材料后5日内作出行政审批决定。对采取承诺方式需要补充提交的申请材料,申请人应当在承诺后2个月内,按约定期限将上述符合要求的材料提交卫生健康行政部门。

 

 


相关稿件
  • 关于印发《上海市放射诊疗许可变更部分事项告知承诺实施细则》的通知