不能读取工具条配置

关于转发《国家卫生健康委关于江苏省东台市人民医院发生血液透析患者感染丙肝事件有关情况的通报》和《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》的通知 ( 2019-06-17)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83090002019014 上海市卫生健康委员会 沪卫医〔2019〕022号

各区卫生健康委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,各市级医疗机构:

现将《国家卫生健康委关于江苏省东台市人民医院发生血液透析患者感染丙肝事件有关情况的通报》(国卫医函〔2019〕131号)和《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》(国卫办医函〔2019〕480号)转发给你们(以上文件请从国家卫生健康委网站下载),请遵照执行,并强调以下工作要求:

(一)医疗机构感染防控工作是贯穿诊疗活动的“主线”,是保证患者安全的“底线”和依法执业的“红线”,各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构一定要树立责任意识,严格执行医院感染管理的各项技术规范,明确职责分工,压实部门责任,切实发挥医疗机构感控委员会的作用,建立多学科、多部门协作机制,形成合力共同开展感染防控工作。

(二)医疗机构要加大医院感染控制的经费保障,确保医院感染基本防控措施落实的投入到位。医疗机构要开展感染防控全员培训,强调“人人都是感控实践者”的意识,将参加培训情况以及考核结果作为重要内容纳入考核。同时,加强重点部门、重点环节的管理,加强医院感染监测,完善医院感染信息系统,开展主动监测,及时发现感染散发病例、感染聚集性病例和感染暴发。

(三)各级卫生健康行政部门要对辖区内各级各类医疗机构统一要求管理,切实承担起对医疗机构感染防控的日常监管职责。要重点针对辖区内存在感染高风险、管理较薄弱的医疗机构,加强对其监督、指导和检查,及时预警院感风险,及时查找风险原因,防范感染聚集和暴发事件的发生。

特此通知

 

上海市卫生健康委员会

2019年6月13日