2021年2月上海市法定报告传染病疫情

( 2021-03-26)

2021年2月1日至2021年2月28日,本市共报告法定管理的甲乙丙类传染病1962例,死亡3人。

其中,无甲类传染病报告。

乙类传染病共报告9种1512例,死亡3人;无人感染H5N1高致病性禽流感、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎报告;报告新型冠状病毒肺炎确诊病例98例,其中94例为境外输入病例,4例为本地病例。报告发病数居前五位的病种依次为梅毒、肺结核、淋病、病毒性肝炎、新型冠状病毒肺炎,占乙类传染病报告发病总数的95.57%。3例死亡病例均为艾滋病。

丙类传染病共报告6种450例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病总数的88.89%。

 

2021年3月份防病重点提示:

3月开春,气温逐渐回暖,但早晚温差较大,不排除“倒春寒”的可能。市民要重点防控新型冠状病毒肺炎等呼吸道传染病和病毒感染性腹泻等肠道传染病。

新型冠状病毒肺炎主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,主要症状有发热、干咳、乏力,重型病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。预防新型冠状病毒肺炎要减少人员聚集活动,乘坐公共交通工具、前往人群密集的公共场所、就医时要佩戴口罩,避免与有呼吸道症状者近距离接触。外出后回家、饭前便后要使用洗手液和流动水洗手,或使用含酒精成分免洗洗手液。要注意开窗通风,保持室内空气流通。居民家中可适当储备一次性医用口罩、一次性手套、84消毒液和酒精棉球等防护用品及消毒产品。要到正规超市选购冷链食品,佩戴口罩,建议使用一次性手套,避免直接接触冷链食品及包装表面,可随身携带免洗洗手液或酒精棉球及时进行手卫生。处理食材时,避免在水龙头下直接冲洗,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。处理完食品后及时洗手,保持厨房清洁,对餐具经常高温消毒。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要佩戴口罩及时到发热门诊就诊,就诊时要主动向医生告知发病前14天境外国家/地区、国内疫情中高风险地区旅行或居住史、相关病例接触史等;也可拨打上海市发热咨询热线33672885、33682885进行咨询。目前,符合条件的市民可按照“知情同意、自愿免费”原则接种新冠疫苗。境外来沪人员在入境时要配合做好健康申明表信息登记和体温测量,入关后按要求进行核酸检测和隔离观察。国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员要在抵沪后的12小时内向所在社区居村委和单位(或所在宾馆)报告,积极配合做好集中隔离健康观察或严格的社区健康管理,并按要求进行核酸检测。

病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻和/或呕吐,可通过人与人接触传播、经食物和水传播,传播速度快、波及范围广。3月仍是病毒性腹泻流行的高发季节,在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中易发生聚集性疫情。预防病毒感染性腹泻要勤洗手,常通风,保持个人卫生,养成正确的洗手方法,保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟;饮食饮水要卫生,食物充分加热,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。在校园内如发现同一班级有多名学生出现呕吐、腹泻症状,学校老师要及时报告卫生部门;相关人员要及时就医,并落实居家隔离措施。规范处理呕吐物,首先使用吸水性较强的纸巾,如厨房用纸,消除患者的呕吐物和排泄物,再使用84消毒液(5%的84消毒剂与水1:24配比),对污染的地面和物体表面进行擦拭或拖拭消毒,处理时应佩戴手套和口罩。