2021年1月上海市法定报告传染病疫情

( 2021-02-25)

2021年1月1日至2021年1月31日,本市共报告法定管理的甲乙丙类传染病2966例,死亡5人。

其中,无甲类传染病报告。

乙类传染病共报告9种1872例,死亡5人;无人感染H5N1高致病性禽流感、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎报告;报告新型冠状病毒肺炎确诊病例182例,其中164例为境外输入病例,18例为本地病例。报告发病数居前五位的病种依次为梅毒、肺结核、淋病、新型冠状病毒肺炎、猩红热,占乙类传染病报告发病总数的94.28%。5例死亡病例分别为艾滋病(3例)和肺结核(2例)。

丙类传染病共报告4种1094例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,占丙类传染病报告发病总数的91.41%。

 

2021年2月份防病重点提示:

2月气温较低,市民要重点防控新型冠状病毒肺炎等呼吸道传染病。

新型冠状病毒肺炎主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,常见症状有发热、乏力、干咳等。预防新型冠状病毒肺炎要减少人员聚集活动,乘坐公共交通工具、前往人群密集的公共场所、就医时要佩戴口罩,避免与有呼吸道症状者近距离接触。外出后回家、饭前便后要使用洗手液和流动水洗手,或使用含酒精成分免洗洗手液。要注意开窗通风,保持室内空气流通。居民家中可适当储备一次性医用口罩、一次性手套、84消毒液和酒精棉球等防护用品及消毒产品。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要佩戴口罩及时到发热门诊就诊,就诊时要主动向医生告知发病前14天境外国家/地区、国内疫情中高风险地区旅行或居住史、相关病例接触史等;也可拨打上海市发热咨询热线33672885、33682885进行咨询。目前,符合条件的重点人群可按照“知情同意、愿种尽种”原则接种新冠疫苗。境外来沪人员在入境时要配合做好健康申明表信息登记和体温测量,入关后按要求进行核酸检测和隔离观察。国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员要在抵沪后的12小时内向所在社区居村委和单位(或所在宾馆)报告,积极配合做好集中隔离健康观察或严格的社区健康管理,并按要求进行核酸检测。