2019年9月上海市法定报告传染病疫情

( 2019-10-29 )

2019年9月1日至2019年9月30日,本市共报告法定管理的甲乙丙类传染病7597例,死亡7人。

其中,无甲类传染病报告。

乙类传染病共报告13种2265例,死亡7人;无人感染H5N1高致病性禽流感、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎报告。报告发病数居前五位的病种依次为梅毒、肺结核、淋病、病毒性肝炎、猩红热,占乙类传染病报告发病总数的95.10%。7例死亡病例分别为艾滋病(3例)、肺结核(3例)、病毒性肝炎(1例)。

丙类传染病共报告7种5332例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、流行性感冒和其它感染性腹泻病,占丙类传染病报告发病总数的96.29%。

 

附件:2019年9月上海市法定报告传染病发病数统计表

 

 


2019年10月份防病重点提示:

金色十月,秋风送爽,迎来国庆长假。市民要重点防控流感、水痘和登革热等传染病。

1.预防流感要保持良好的个人及环境卫生。打喷嚏或咳嗽时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。学校、幼儿园要注意校舍室内保持空气流通;培养幼托儿童、小学生饭前便后洗手的良好个人卫生习惯;幼托机构加强晨检,及时发现和隔离病人;使用玩具、食具、毛巾、便器和厕所做好定期消毒。慢性疾病患者、老年人、体弱者等可考虑应用流感疫苗进行免疫预防。如出现流感样症状者,要及时就诊治疗和休息。

2.水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂均有传染性。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。因此,感染水痘后必须隔离至所有疱疹干燥结痂。带状疱疹患者可传染无免疫力的接触者,使之感染水痘。水痘具有很强的传染性,水痘患者的家庭易感成员中每10个人中有9个人可能会被传染。如确诊为水痘,要立即进行居家隔离至所有疱疹干燥结痂(一般不少于出疹后14天),并同时报告学校。保持患儿居室通风,剪短患儿的指甲,保持双手清洁,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。患儿的衣物、被子、用具等要用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法进行消毒。接种水痘疫苗是公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘,即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少,发烧的可能性较小,并且恢复更快。家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗,推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。2014年8月1日及以后出生的居住在上海的宝宝可免费接种水痘疫苗。

3.登革热是由蚊媒传播的传染病,主要通过蚊虫叮咬传播。要保持环境整洁,及时清洁工作、居住和生活区域,清除积水,消除蚊虫孳生场所。要采取有效的措施,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长衣长袖、涂抹驱避剂等,防止蚊虫叮咬。自疫区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,要及时到医院就诊, 防止蚊虫叮咬。