支气管哮喘儿童该怎么打疫苗?

( 2019-04-04 )

三月份天气回暖,春暖花开,但也是支气管哮喘的高峰期。

支气管哮喘是一种儿童常见疾病,以气道慢性炎症为特征。容易反复发作喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状。国内研究数据表明,近年哮喘发病率呈低龄化趋势。

哮喘患儿接种疫苗是否安全呢?

查阅了国外近30年的研究资料,即便是中重度哮喘患儿,接种流感疫苗也是安全的。

目前,许多国家的预防接种指南都建议慢性呼吸道疾病患者接种肺炎球菌疫苗,美国免疫实施咨询委员会(ACIP)也推荐哮喘患儿接种肺炎球菌疫苗。

2017年,美国开展了一项关于成人哮喘患者接种肺炎球菌疫苗的研究,该研究并未发现哮喘患者接种疫苗后会增加不良反应的发生几率。

首先需要明确一点:支气管哮喘不是预防接种的禁忌症。所以,针对哮喘患儿的接种建议分为可以接种与暂缓接种。

可以接种的情况

处于哮喘缓解期且健康情况较好时应按免疫规划程序进行预防接种。

但是,如果哮喘儿童对蛋类严重过敏,应在接种采用鸡胚生产的疫苗前告知接种医生,以便安排在有抢救设备的场所和医务人员的监护下开展接种。

注:采用鸡胚生产的疫苗包括麻腮风疫苗、流感疫苗、麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、黄热病疫苗和个别品牌的狂犬病疫苗。

暂缓接种的情况

在哮喘急性发作期,即出现喘息、咳嗽、气促、胸闷等症状,尤其是全身应用糖皮质激素时应暂缓接种。

根据ACIP的建议,停止全身应用糖皮质激素1个月, 方可正常接种。

摘自上海疾控微信公众号