举铁举到肩膀疼,肩袖损伤怎么治?

( 2019-07-26 )

肩关节是人体活动范围最大的关节。肩关节周围有很多重要的肌腱、韧带(冈上肌、冈下肌、肩胛下肌、小圆肌等)所包绕,统称为“肩袖组织”。其环绕肱骨头的上端,可将肱骨头纳入关节盂内,使关节稳定,协助肩关节外展,屈伸及旋转功能。   

当肩袖组织出现问题时,会让我们的日常生活遇到困难。比如,梳头的时候抬不起手,如厕的时候想拉一下衣服裤子都感觉疼痛……当你感觉肩关节抬举受限,有无力感时,有可能肩袖损伤的表现。

健身热,错误动作易损伤

夏天是减肥的好时节,大家都在健身房里挥汗如雨。减脂的同时,还得增肌,那就来举铁吧。然而,如果没有专业人员在旁指导,错误的动作很容易引起运动损伤,肩袖组织也经不起折腾。

突发暴力拉伤或扭伤,肌腱肌肉老化退变,局部骨刺形成刺激并挤压肩袖组织。这其中,冈上肌附着于肱骨大结节最上部,经常受肩峰喙肩韧带的磨损,该部位为肩袖的薄弱点,当肩关节在外展位做急骤的内收活动时,易发生破裂,因肢体的重力和肩袖牵拉使裂口愈拉愈大,而且不易愈合。

一旦健身过程中感到力不从心时,不要勉强用力。发现自己肩关节处疼痛时,更要提高警惕,可别为了一时逞强,落下了病根。

除了健身爱好者,长期从事家务劳动的中老年人,上肢劳作的工人(厨师,搬运工,电焊工等)也容易发生肩袖损伤,大家要注意了。

肩袖损伤就是肩周炎?

医生需要正规的体格检查,同时借助肩关节核磁共振及B超这两项最重要的检查综合诊断,才能确诊肩关节处的不适、疼痛是不是肩袖损伤。那么肩袖损伤,是不是就是大家常说的肩周炎呢?

“肩周炎”是一项宽泛的概念,很多“肩袖损伤”的患者常被误诊为“肩周炎”,这是完全是两种疾病,不合理的锻炼方式,不但无助于改善病情,还会导致疼痛病情加重,肩袖进一步撕裂。

什么是不合理的锻炼方式?阿姨、爷叔们钟爱的甩胳膊,就是其中之一。

肩袖损伤一定要做手术吗?能不能自愈?

日常生活中,肩关节活动需求较高,难以充分休息,加上肩关节自身重量牵拉,及容易被误诊,延误病情。所以,肩袖组织一般难以自愈。治疗有两种方法,保守治疗和手术治疗。

保守治疗对象:病程较短(2个月内)、撕裂较小、患者年龄大对肩关节活动要求不高。

保守治疗包括休息,NSAIDs药物(西乐葆、依托考昔等),局部封闭注射(得宝松等)。

肩部疼痛持续加重,肩部疼痛及不适难以忍受,且患肢充分休息结合消炎镇痛药物无法改善肩部疼痛,B超或核磁共振检查明确证实有肩袖损伤时,具有手术治疗指征。

面对手术,大家不要害怕。现在都可以借助肩关节镜,做一个微创手术,就能对损伤的肩袖组织进行修补。关节镜微创手术仅用3-55mm的小眼切口即可全面评估关节内所有结构,并作精准治疗,患者恢复快,愈合后几乎看不出手术疤痕。较以往切开手术创伤明显减小。创伤小,自然恢复起来就快。根据患者的恢复要求,一般住院一到两天即可。

根据损伤范围大小及程度,恢复期在3-6个月不等。期间需要上肢外展支具制动保护,之后进行正规康复锻炼,一般8-12周即可恢复日常生活能力。6-8个月恢复运动能力。

专家提醒:肩袖损伤的防治需要早预防,早发现,并根据疾病的不同发展阶段选择合适的药物及治疗方式,手术前后均需要重视科学的康复治疗。

摘自上海新华医院微信公众号