不能读取工具条配置

上海市卫生健康委关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知 ( 2020-02-03)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00014 上海市卫生健康委员会 沪卫医〔2020〕004号

各区卫生健康委,申康医院发展中心,有关大学、中福会,各级血液管理机构,市血液中心,各有关医疗机构:

为落实“不忘初心 牢记使命”主题教育有关要求,按照《国家卫生健康委办公厅关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》(国卫办医函〔2019〕734号)精神,结合我市实际,现就我市开展无偿献血者及其家庭成员(配偶、子女、父母、公婆、岳父母)临床用血费用直接减免工作(以下简称“直免工作”)的有关要求和事宜通知如下:

一、高度重视,统一认识,积极开展直免工作

将我市无偿献血者及其家庭成员临床用血费用减免的服务关口前移,开展直免工作,形成“医疗机构直接减免为主、网上申请减免为辅、血液管理机构减免托底”的临床用血费用减免服务新模式,切实向献血者提供优质服务,体现社会尊重与关爱,是进一步贯彻实施《中华人民共和国献血法》《上海市献血条例》的具体举措。

我市直免工作于2020年1月31日起开展。各级血液管理机构、各用血医疗机构应高度重视此项工作,进一步提升为无偿献血者服务的意识和能力,充分认识到其对于促进本市无偿献血工作、推进精神文明建设的重要意义,明确专人负责,确保工作落实到位,积极开展直免工作。各区卫生健康行政部门、各办医主体和医疗机构上级主管部门应督促、指导所辖、所属医疗机构开展直免工作。

二、统一平台,优化服务,规范开展直免工作

直免工作依据《上海市献血条例》规定的全市统一减免政策,通过依托“上海市临床用血一体化信息平台”建立的“上海市无偿献血者临床用血费用直免管理平台”(以下简称“直免平台”),遵循献血者利益最大化原则开展。

上海市无偿献血者及其家庭成员在我市医疗机构发生用血后,向用血医疗机构提出用血费用直接减免申请,提交相关申请材料。无偿献血者家庭成员无法提供关系证明材料的可签署承诺书。医疗机构审核材料后通过直免平台获取减免金额,在结算就医费用时直接减免用血费用。各血液管理机构定期与用血医疗机构结算减免费用。

三、部门协作,加强管理,稳步推进直免工作

市血液管理办公室要做好全市直免工作推进的统筹协调、督查指导,制定相关工作细则、文书和表单,会同市血液中心做好直免平台的运行维护和不断完善,保证直免平台的正常运行和数据安全。各血液管理机构依职责做好相关用血医疗机构直免工作的指导、培训等工作,做好直免工作政策的宣贯,按时向有关医疗机构转拨减免费用。

各用血医疗机构要制定直免工作制度和流程,做好信息系统对接,做好院内的直免工作宣传、培训,做好无偿献血者及其家庭成员的身份识别、审核,做好相关申请材料、财务凭证的保存及上传,为在本机构就诊的无偿献血者及其家庭成员做好相关服务。

各单位在直免工作开展中如有问题或建议,请及时联系我委或市血液管理办公室。

 

附件:1.临床用血费用直接减免申请材料清单

2.家庭成员关系承诺书

联系人:

市卫生健康委医政医管处  胡军  23117866

市血液管理办公室      张统宇  62191163

 

 

 

上海市卫生健康委员会

2020年1月16日