不能读取工具条配置

关于贯彻落实市政府《关于做好2014年本市无偿献血工作的意见》的意见 ( 2014-01-14)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83100002014001 上海市卫生和计划生育委员会 沪卫计医政〔2014〕005号

各区县卫生局(卫生计生委),市、区县血液管理办公室、市血液中心、各区县血站、各有关医疗机构:

  为贯彻落实市政府《关于做好2014年本市无偿献血工作的意见》(沪府办发〔2013〕72号)精神,坚持稳中求进,改革创新,根据全国无偿献血发展趋势,结合上海血液募集实际,现将2014年本市无偿献血募集的具体渠道分解(见附件1)、市区社区、企事业单位无偿献血募集月份分摊(见附件2)、郊区县送市血液月份分摊(见附件3)等相关任务下达,并提出以下工作意见,请遵照执行。

  一、以机制建设为驱动,切实扭转街头血液募集下跌的趋势

  各级卫生计生行政部门、血液管理机构和采供血机构要根据《上海市区域卫生规划(2011年-2020年)》中“调结构,补短板”的总体要求,重点推进“完善献血屋和流动献血车布点”的工作项目。同时依据市政府“关于优化调整本市采血点位布局工作”专题会议及配套规划等要求,在区县政府领导与支持下,对现有流动采血车与固定献血屋进行效率评估和点位调整优化,提高街头血液募集工作效率。

  市血液管理办公室要会同区县血液管理机构、采供血机构研究完善相关工作激励机制,推进本市无偿献血和街头献血工作。各级血液管理机构和采供血机构要依据《上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2011年-2013年)》中“现场血液募集体系优化建设”项目的要求,继续加强宣传招募和志愿者队伍建设工作,努力确保流动采血车、无偿献血屋血液募集数量稳中有升。

  积极探索街头无偿献血志愿者的保留与预约,是进一步增强本市街头血液募集效能的根本性措施,对街头无偿献血员的关爱、宣传招募工作的科学组织和评估激励对提高全市街头血液募集工作效能也至关重要。市血液管理办公室要会同区县血液管理机构、采供血机构研究制订相关献血者(志愿者)关爱标准、评估方法和激励措施,形成长效机制,推进本市街头无偿献血工作。

  二、以调查研究为契机,认真制定区县近3~5年的辖区无偿献血工作规划

  随着本市医疗卫生改革不断深入及医疗机构规划布局优化,临床用血量逐年递增。各区县要在充分调研的基础上,结合辖区实际,对当前及未来3~5年内区域无偿献血和临床血液供应工作进行科学评估和规划,明确具体工作目标,争取有关各方支持,切实落实市政府有关“区县要科学地设置实施无偿献血的目标和指标体系,进一步明确和细化无偿献血的阶段性增量目标和实施步骤,整合资源”的文件精神。2014年9月底以前,各区县要结合辖区经济与社会事业的发展,特别是医疗卫生事业发展对血液供需关系的影响,以及无偿献血工作的自身潜力,制定完善区县未来3~5年无偿献血工作规划,相关工作规划由市血液管理办公室收集汇总,并统一上报我委。

  市血液管理办公室与市血液中心要给予技术支持和综合指导,必要时可借助相关专业研究机构开展科学评估、辅助决策工作。

  三、以协调联动为抓手,妥善做好属地化解决郊区新建三级医院“5+3+1”工程的用血增量

  2013年,市卫生计生部门确立了属地化解决郊区新建三级医院(“5+3+1”工程)用血增量的原则。从部分区县的实践证明,属地化原则有利于发挥辖区政府对无偿献血工作的领导作用,有利于辖区卫计委、血办(血站)无偿献血工作和医疗机构临床用血管理工作的科学性、针对性。各相关区县要在原有工作基础上,结合辖区无偿献血工作规划,进一步落实属地化管理原则,掌握辖区内无偿献血现况、发展潜力,以及医疗机构临床用血实际情况,推进献血、采血、供血和用血的一体化协调机制,保持辖区献血增量与新建三级医院用血增量的基本持平。

  为进一步夯实团体无偿献血基础、加快提高街头采血效率等重点工作落实,2014年全市献血量化总目标较往年仅略有增加,但并不表示临床用血供需矛盾已经得到解决。相关涉及新建三级医院用血增量、社保人数同比上升的区县,以及千人口献血率较低的区县,要根据用血增量情况和团体及街头献血现况,完善科学可持续方式,在献血增量上有所突破,以共同应对未来几年临床用血增量的现实情况。

  各区县采供血机构要切实按照附件3中的月度安排落实对市血液中心的送血计划,确保中心血液库存的稳定充足,共同保障中心城区医疗机构临床用血的需求。

  四、以单项推进为突破,继续夯实血液管理的各项工作基础

  随着本市人口老龄化加剧,郊区新建三级医院“5+3+1”工程的完工并相继执业,成份输血的推广,导致医疗临床用血需求中单采血小板需求也大幅度增长。在确保全血募集达到量化目标的前提下,市、区县和高校要进一步推广成分献血,本市各级采供血机构要开放单采血小板的捐献窗口,以及供应单采血小板的业务能力,有条件的区县要加大成分献血的募集力度。

  中国人民解放军上海血站的血源由中国人民解放军驻沪部队献血管理委员会组织现役军人献血等途径解决,为体现军民共建和地方对部队的支持,2014年继续由市血液管理办公室统筹安排杨浦区无偿献血和崇明县血站送血的支援。

  驻沪部队区域献血管理委员会要进一步凸显对在沪军队系统内献血、采血、供血和临床用血管理上的领导与主导作用,摸清在沪部队医院的用血需求与趋势,制定和实行适度从紧的临床用血计划,统筹考虑驻沪部队现役军人献血增量。

  2014年的血液募集总体形势严峻,在开源的同时更要注重节流,各级血液管理机构要联合输血质控中心积极开展医疗机构科学合理用血的培训和督导工作,督促指导各级医疗机构加强科学合理用血的宣教和政策性研究工作,推广自身输血临床应用,努力实现本市血液供需的动态平衡。

  各区县卫生计生部门要注重夯实血液管理工作的基础,增加区县血液管理办公室和辖区采供血机构的人、财、物等投入,妥善处理好实行绩效工资与推进无偿献血工作之间的关系,提升区县血液管理办公室和辖区采供血机构的工作效率。

  五、其他

  高校与外省市在沪建筑施工企业贯彻落实市政府《关于2014年本市无偿献血工作的实施意见》的意见,以及本市各医院临床用血计划,另行下达。

  如在实施过程中因工作以外因素(如区县或全市流动采血车、无偿献血屋血液募集下跌幅度与临床用血量等发生较大变化),确需调整年度募集渠道分解比例或总量,以及区县之间企事业单位献血属地管理转移募集量的(区县之间企事业单位献血属地管理募集量转移的,继续按《单位献血归属变更交接表》要求办理),由市血液管理办公室在2014年9月底统筹解决。

  附件:1.2014年本市无偿献血募集的具体渠道分解表

  2.2014年市区社区、企事业单位无偿献血募集的月份分摊表

  3.2014年郊区县送市血液月份分摊表

 

  上海市卫生和计划生育委员会

  2014年1月7日