市政府新闻发布会问答实录(2021年1月30日)

( 2021-02-01)

新民晚报:黄浦区现在有三个中风险地区,请问如何在做好防控的同时也不影响周边居民的生活?这三个中风险地区的防控措施是否一样?

  左轶梅:疫情发生以来,黄浦区第一时间成立了现场指挥部,与市卫健委等部门和兄弟区紧密配合,全力推进疫情防控工作。

  一方面,实施了分级分类管理。这次出现疫情的区域,有成片二级以下旧里,小区硬件设施差,出入口多,房屋结构复杂,人员流动性强。我们通过排查,摸清房屋、人口基本底数,划定了封闭管理的范围,并根据区域特点,分类制定防控方案。昭通路居民区(福州路以南区域)实行全员转送宾馆集中封闭管理,中福世福汇酒店实行就地封闭管理,贵西小区按不同区域,实行分类闭环管理。在管理区域内,严格执行中风险地区管控措施,落实全员核酸检测、流行病学调查、场所消杀等各项措施。

  另一方面,细化服务保障措施。在封闭管理小区,努力做好居民的生活保障、物资供应、垃圾清运、快递配送,特殊医疗需求服务等工作,及时回应群众的需求。

  特别是关心好独居老人、卧床病人、残障人士和其他特殊困难群体。比如,每位居民都收到了居委会特制的菜单,居民们可以自行手机下单,对不会操作的居民,由志愿者帮助,统一下单,送货到家。

  在每个隔离宾馆内,都有社区干部和社区医生组成的工作队伍入驻,在集中封闭管理期间,他们对居民进行“包块”服务,对有需求的居民,医护人员每天分上、下午两次上门,为他们测量体温,询问身体情况;工作人员每日还多次电话询问,了解他们的身体状况与生活需求,及时登记解决。比如,一家闭环宾馆有高龄老人,也有婴儿,工作人员逐一梳理他们的需求,尽可能满足。

  在这里我特别想说一下,在疫情防控中,无论是封闭管理区域内的居民,还是周边的居民,都克服了诸多不便,积极配合、支持我们的工作,我们深表感谢,我们也将继续严格落实各项措施,全力做好防疫工作。

  新闻晨报:因为前两天没有出现本地病例,大家觉得好像松了口气。今天又出现了两例,您怎么看?另外大家比较疑惑,现在排查都是在夜里进行,这是什么原因?

  吴寰宇:新发生的病例其实都是在我们的闭环管控当中的,这也符合我们目前对于新冠肺炎流行特征的认识。根据世界卫生组织和全球各国疫情防控的情况以及国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,对新冠肺炎潜伏期是1-14天有明确的判断。当然,每个病例从感染到发病的时间间隔也存在个体差异。最新两例病例都是确诊病例的密切接触者,均在集中隔离管控当中,经我们主动监测筛查发现。

  一旦有病例确诊,按照有关防控的要求,在24小时内将完成相关人员和环境的排查、采样等工作。这样的工作流程其实无论在白天还是晚上都是这么做的。

  本次疫情的首例病例是在20日的晚上被发现的,后续我们相关的诊疗、排查的工作都是按照上述规范流程以及本市的防控预案有序、高效地开展。

  中央广播电视总台(央视):仁济医院西院区和肿瘤医院徐汇院区闭环管理日程过半,情况如何?另外解除闭环管理之前需要做哪些工作?

  邬惊雷:仁济医院西院区和肿瘤医院徐汇院区实行闭环管理以来,根据防控要求,两个院区都对各个病区区域实施了分类分级的管理。对医院整个院区进行了全院的消杀,同时对所有封闭管理区域内人员定期开展核酸检测。从封闭管理到现在,目前这两个院区的情况总体平稳有序。

  仁济西院区的员工都非常努力,他们全力保障在院患者的治疗和照护。对医疗来讲,连续性是非常重要的,他们把病人的治疗和安全放在第一位,特别对急危重症、手术以后、肿瘤患者、高龄患者,以及没有陪护的患者加强了医疗风险的排查,组织好专家力量来做好日常的查房、病例讨论等。

  同时还对他们做好营养的支持以及心理上的安抚。碰到这种情况,心理安抚也是非常重要的。对于连续性治疗的门诊患者,比如仁济医院肾脏科有127名需要长期血液透析的病人,因为院区的封闭管理,就把他们全部妥善分流到仁济的其他院区进行治疗。

  下一步在解除闭环管理前,仁济西院区是一人一策对每个患者都进行评估,安排符合出院标准的患者做好准备,一旦解除闭环管理以后,他们会按照预案安排,做好患者和陪护家属的有序离院,并落实好之后的随访工作。

  肿瘤医院是肿瘤专科医院,所以在落实各项防控措施的基础上,持续做好在院患者的医疗救治工作是非常重要的,尤其对徐汇院区放疗、化疗门诊患者,经过征询后,分批次安排他们到肿瘤医院的浦东院区继续接受规范的治疗。同时做好徐汇院区在院患者、家属以及职工、第三方工作人员的生活保障。肿瘤医院还专门开通了心理专线,心理专家、医务社工、病区心理联络员协同做好服务,来减轻他们的焦虑等。

  下一阶段,肿瘤医院徐汇院区继续按照要求来落实精准防控工作,有序开展各项医疗救治工作,始终把病人的医疗放在第一位,继续做好工作。

  东方网:我们注意到这次几例确诊病例都是亲戚或者家属的关系,是不是家庭传播?能否给市民的居家防疫做一些提示?

  吴寰宇:这次疫情当中涉及到的相关病例都属于在单位工作、社交活动以及家庭生活等场景下有密切接触或者是有交集,进而引发的人际传播。

  在这里我想再次给我们市民朋友的居家防疫提个醒:第一、要科学、规范地佩戴口罩;第二、外出回家后要及时洗手;第三、家中要经常开窗通风;第四、在家里用餐的时候也要使用公勺公筷;第五、还是要建议大家减少不必要的聚会,控制聚会人数。

  最后提醒大家,如果一旦有发热、咳嗽、流涕或者是味觉、嗅觉的异常情况,还是要及时到正规的医疗机构就诊。


来源:中国上海门户网站