市政府新闻发布会问答实录(2021年1月27日)

( 2021-01-28)

中央广播电视总台(央广):目前上海一共有16例病例,随着病例数字的上升,目前这些病例是不是还在传播链上,有没有新情况出现?

  邬惊雷:这是大家比较关心的问题。从我刚刚介绍的情况来看,1月21日第一次发布了3例确诊病例,这是通过主动筛查发现的。后面的13例确诊病例,10例在密接者中发现,3例在相关人员排查中发现。从目前整个流行病学调查显示,这16例确诊病例之间存在着流行病学的关联,这些病例关联性比较明确。

  解放日报:大型综合性医院的病例很多,来沪人员也不少。请问这样的大医院如何做好防控,疫情期间如何优化服务,方便患者就诊?

  樊嘉:大型综合性医院日常管理头绪繁多、非常复杂,新冠疫情对医院的管理也提出更大的挑战。对中山医院严格落实疫情防控的措施,主要包括以下几个方面:

  第一、医疗服务做到准。疫情防控和日常的医疗服务两手都要抓,两手都要硬,通过规范预检流程、强化流调的核检,改善发热门诊,守好第一道防线,根据不同的科室精准采取不同等级的防护措施,尤其是加强抓住院、手术、内镜检查、血液透析等重点的医疗防控。满足广大市民的日常医疗需求。

  第二、人员管理做到全。利用大数据和信息化手段对各类人员进行全方位、分类别、网格化的动态管理。每天梳理医务人员、医技人员、第三方人员、规培生、研究生、在院患者和家属,做到身份查验、健康申报、体温检测、流行病学调查全覆盖。同时,在院工作人员也必须接受院内感染和疫情防控知识的培训和考核。

  第三、后勤管理做到细。落实对医院各类场所,包括病房、诊室、会议室、教室、电梯等的消毒工作。加强出入口管理和院内巡查。

  第四、物资保障做到早。及早、精准地预判,动态评估防疫、医疗和生活物资的需求,兼顾各类物资的日常供应和应急储备。

  第五、对医院员工做到暖。全面掌握职工的健康状况,对一线员工开展慰问和心理疏导,并对派出的医疗人员的家属加强关心和关爱。

  第六是信息传播做到真。及时、准确向社会公布医院的防控相关信息。

  同时,在疫情期间,医院通过优化流程,加快就诊速度,进一步为患者提供便利。

  一、门诊流调。我们要求“信息准一点、通过快一点”。一是制作、张贴和手持流调二维码标识,供来院就医患者扫码直接填写流调信息。二是配备智能信息化闸机,可通过直接扫随申码、身份证等方式登记流调信息,同时测量体温、快速通过。

  二、核酸检测。现在要求“窗口多一点、排队少一点”。不断提升核酸的采样和检测能力。目前医院已经成立了300人的核酸采样队伍和40人的核酸检测队伍,可做到每天一万人次以上的检测。全院设置了4个核酸检测点,可以开启10多个采样窗口,每周一到周六均可以进行核酸采样。提倡大家通过“中山医院互联网医院”小程序,可直接自助开单付费,避免到现场排队挂号开单,进一步减少人群的聚集。

  三、智能分诊、精准预约。要求“专家准一点、停留短一点”。医院在微信公众号开通了精准分诊平台。患者可以上传语音、文字、图片、影像等病历资料,分诊预约平台可以通过人工智能技术、智能化识别患者的主要诊断或可能诊断,初步判定疾病的严重程度,并自动推荐适合的科室或者医生团队。通过大数据分析,将患者预约就诊时间和实际就诊时间的误差控制在20分钟以内。自去年下半年该系统上线以来,我们专家门诊的精准预约比例提高了20%,有效减少了患者挂错号、找错科室的现象。我们通过智能分诊和精准预约,提高了医患双方的效率,减少了患者在医院逗留的时间,有效降低了人群聚集的风险。

  上海人民广播电台:宝山区有一个小区列入了中风险地区,涉及不少居民,这一段时间,我们怎么能在做好防控的同时,给他们提供必要的保障,保障他们的正常生活,有哪些便利的措施?

  陈筱洁:在市委、市政府和市防控办的领导下,我们排查发现的小区有可疑病例后,防疫应急指挥体系第一时间响应处置,设立了现场指挥部,统筹协调诊断治疗、核酸检测、流调溯源、全面消杀、转运处置、科普宣传等各项工作,确保及时有效稳妥处置问题,实现早发现、早报告,早隔离,早治疗。

  病例确诊及该小区确定为中风险地区后,在落紧、落细、落实防控措施的同时,我们全力做好各项服务保障工作。

  一、硬核管控安民心。严格执行中风险地区管控措施,管好通道口、小区门和楼道家门。严格落实全员核酸检测、流调溯源、场所消杀等各项措施。严格织密防控网,凡进入管控区域的人员,全面做好防护措施,确保不发生次生灾害。小区居民看到我们做到各项措施之后,很快消除了紧张和恐慌心理,并且积极主动地配合我们做好防疫防控各项工作。

  二、柔性服务暖民心。我们坚持全覆盖,从服务居民的生活保障、物资供应、垃圾清运、药品配送、快递代收、物业维修等各方面需求出发,做到“民有所呼、我有所应”。我们坚持针对性,制定了“一户一方案”的策略,在了解掌握不同需求的基础上,提前谋划、紧密衔接,做到快速响应、及时到位。我们坚持有效性,制订了“居民需求清单”和“服务供给清单”,做到精心服务、精心保障。我们坚持多样化,充分用好线上线下、小区内外各类资源,线下保障供应充足,线上丰富精神生活、我们坚持人性化,特事特办,用心用情,更加关心特殊人群,分类实施开展人性化的服务,做到“一户一个志愿者”,每天两次上门问候,开展贴心服务。

  我们组织开展了相关人员的三个排摸工作:以独居老人、残疾人员、低保家庭、重残无业为对象,对小区157名相关人员进行了特殊排摸;以14天内家庭成员是否外出或家庭以外成员是否到访本小区为对象,对小区2984名相关人员进行普遍排查;以急需到医院就诊、14天内长期服药、重大疾病等人员为对象,对小区32名人员进行用药排查,并分类做好相应的保障工作。

  比如说,我们小区有一位独居的残疾老人患有老年疾病,身在外面的子女将家里的钥匙交给我们居委会书记,居委会同志安排志愿者负责一日三餐、悉心照料。还有一位身患癌症的居民,街道协调医院、内外衔接,及时配送特殊药品给居民。据目前统计,我们对排摸出的157名特殊人员,坚持每天上门了解掌握需求,每天提供送餐、送药等各项服务。接下来我们还将继续做好以上暖心服务工作,真正做到“见得了面、听得了声”。

  三、科学引导聚民心。我们围绕严密防控措施、保障日常生活,小区内外一家亲,接力保障、接续服务、责任到人、工作到位,落实落细人性化的服务。充分发挥志愿者的服务作用,这次我们也很感动。小区有500个居民报名参加志愿者,我们根据实际情况从中挑选了一批,在做好全面防护措施的基础上,进入小区开展志愿服务、生活保障等各项工作。发挥网络平台作用,我们依托微信群、“社区通”等媒介,由疾控人员、社区干部和志愿者做好科普工作,开展健康咨询、心理咨询等,来疏解缓解大家的焦虑和担忧。

  最后,我们也衷心感谢社会各界对宝山这个小区的关注和关心。我们相信,大家守望相助,我们一定会战胜疫情。


来源:中国上海门户网站