【聚焦】社会面新增阳性感染者相关流调和溯源工作、浦东新区复工复产总进展、对外出市民的提示……今天的发布会关注这些热点

( 2022-05-29)

今天(5月29日)上午,上海市政府新闻办公室组织召开上海市新冠肺炎疫情防控工作第198场新闻发布会。市卫生健康委副主任赵丹丹,市防汛办副主任、市水务局副局长刘晓涛,浦东新区副区长晏波,市疾控中心副主任吴寰宇出席并介绍疫情防控最新情况,回答记者提问。市政府新闻发言人尹欣主持新闻发布会。来看文字实录↓


今天新闻发布会的主发布内容请戳↓


本市通报浦东新区1例本土确诊病例相关情况,一地列为中风险地区

浦东新区新增确诊病例14天内未离开过居住地,活动轨迹仅限于居住小区内



社会面零星新增阳性感染者相关流调和溯源工作开展情况

Q

新民晚报近期,本市社会面有零星新增阳性感染者,相关流调和溯源工作目前开展如何?

疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?
A

吴寰宇近期,我市社会面零星新增报告几例阳性感染者。疫情发生后,在市防控办应急处置工作专班的协调指挥下,市、区两级疾控中心按照常态化疫情防控“2+4+24”要求,依托三公(工)集中办公和现场协同的流调溯源工作机制,卫生健康、公安、工信、通管、大数据中心等部门利用大数据等手段汇聚多源数据,支持风险场所判定和管控、风险人员判定、落位、追踪和管控等工作,力争第一时间控制疫情传播和扩散

以青浦区徐泾镇迮庵村(杨巷西区)流调工作为例:市应急处置专班接报后,立即开展流调排查和应急处置工作,落实相关人员管控。目前已连续开展多轮核酸筛查,检测结果均为阴性,对涉及轨迹环境检测结果显示,除病例居住楼栋外,其他均为阴性。综合实验室基因测序、流调轨迹排查等结果显示,该起疫情可能与该镇辖区内一工地疫情外溢高度关联,社区传播可能性小,风险基本可控。奥密克戎变异株传播快、隐匿性强,感染后无症状或症状不明显,一定程度上增加了锁定感染源头的难度。

目前,市、区应急处置专班正在抓紧开展其他本土疫情的流调溯源工作。



浦东分阶段分类型推进复工复产、复商复市,保障产业链供应链有序运转、生产生活有序恢复

Q

界面·财联社请问浦东新区新增了中风险地区,是否影响区内复工复产?目前复工复产的总进展如何?哪些行业复工率比较高?

疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?
A

晏波近阶段,浦东在做好疫情防控工作基础上,围绕重点产业领域和重要功能性机构,正在分阶段、分类型推进复工复产、复商复市,保障产业链供应链有序运转、生产生活有序恢复。截至5月28日,全区近1700家生产型重点企业复工复产,450家重点金融机构、580家重点外贸企业保持或恢复经营。同时,以点代链,推动产业链供应链上下游大中小企业协同复工达产。


为保障市民基本生活,我区累计开业商超便利店660家,恢复菜市场营业41家。目前,购物中心正在分批开放,前滩太古里、八佰伴等地标商业已开门迎客。电商网点持续开放,电商前置仓开业率达88%。

为服务市民公交出行,特别是为满足市民前往火车站、医院和商超等出行需求,以及陆家嘴金融城、张江科学城等重点区域复工复产出行需求,从5月22日起,我区陆续恢复了163条公交线路,明天还将恢复151条线路,实现公交除跨区线路外全部恢复。

为做好行政服务工作,企业服务中心已恢复线下业务,实行“5+2”全天候接待,实现午休不打烊、服务不停歇。明天,全区社区事务受理中心也将全面恢复服务。

在推进复工复产的过程中,我们
严格落实各项防控举措,加快加密常态化核酸采样点布局,实现企业和公共场所“场所码”和“数字哨兵”全覆盖,守牢疫情防控和安全生产底线。

统筹做好防汛和防疫工作,把疫情防控措施落实到防汛工作的全过程各环节

Q

上海电视台上海即将进入汛期,防汛部门会有什么应急处置预案?近两个月以来大量落叶堆积在排水口和积水点,会不会有相应解决方案?

疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?
A

刘晓涛本市将于6月1日进入汛期,防汛部门将统筹做好防汛和防疫工作,把疫情防控措施落实到防汛工作的全过程各环节,保障人民生命财产安全和城市运行安全。


第一,充分做好各项准备工作,包括四个方面。一是预报工作。根据目前的气象预测,今年汛期本市将呈现降水总量略多、梅雨量正常、影响台风多、高温日数正常至略多的特点。入汛后,市防汛办将与气象、水文部门加强会商,做好强对流、暴雨、台风等突发性、灾害性天气滚动递进式预报,提高及时性和准确度。

二是预警工作。汛期影响本市的灾害,主要有台风、暴雨、洪水和天文大潮。市防汛办将根据气象水务部门发布的“蓝黄橙红”四色预警信号,及时启动响应行动,落实防御措施,并在第一时间向社会发布。

三是预案工作。目前,本市已建立市、区、街镇三级防汛指挥体系,244名行政防汛责任人调整到位,今天在本市主要媒体公布。市区两级防汛防台专项预案已修订完成。全市345个防汛物资仓库储备价值1.79亿元物资,落实了2200余支各类抢险队伍。

四是应急演练。聚焦紧急避险、紧急抢险两个关键,围绕积水抢排、超标洪水防御、人员转移等,组织开展应急演练,通过演练不断提高应急保障水平。

第二,深入细致开展隐患排查。今年以来,防汛部门克服疫情影响,已经开展了2轮排查,正在全力推进问题整改。接下来,还将继续开展不间断的风险排查(特别是要紧盯重点工程,比如跨汛施工项目、深基坑工程、沿江沿海项目等;重点设施,比如容易产生高空坠物的玻璃幕墙、户外广告、店招店牌、空调外机,以及黄浦江堤防、海塘、泵站、水闸等防汛基础设施;重点区域,比如迪士尼及滨海旅游度假区、下沉式广场、机场及火车站区域、城市动拆迁地块;历史险点,主要是近几年发生险情的地方,尤其是去年“烟花”“灿都”影响本市期间积水严重的区域),努力将隐患消灭在萌芽状态,将风险降到最低。

同时,健全常态机制,滚动排查,及时发现问题隐患,力争发现一处、整改一处、闭环管理。对一时难以整改的,将按照“一处一方案”的要求,落实度汛措施,加强管理,确保安全。

第三,高效快速处置险情灾情。
汛期各级防汛部门将实行24小时全天候值班,密切关注雨情水情险情灾情,随时做好应急处置准备。

在中高考考点、方舱医院、集中隔离点等重点区域周边,将提前预置抢险队伍和积水抢排设备、防汛物资等。我们已经落实了100余支排水突击队,88辆移动泵车,一旦发生险情,第一时间处置。环卫、路政、公安、排水等部门已建立了应急联动机制,如果发生道路、小区、下立交积水等情况,将及时处置,实现快速退水。

针对可能出现的极端灾害天气,提前做好危险地区人员转移、船舶进港避风工作,已落实了转移安置场所1380处。

最后,借此机会,提醒广大市民,
汛期天气多变,要关注天气预报,做好安全防范。台风暴雨期间,不要在各类危棚简屋、临时建筑、广告牌等附近避风躲雨,外出遇到积水路段要绕行。万一家中进水,要第一时间切断电源。要及时固定好花盆、空调外机、雨篷等室外物品,家里还要储备一定数量的日常生活物资,以备不时之需。


持续加大对中医药救治和康复规律的总结,不断优化诊疗方案

Q

解放日报本轮疫情以来,我们在新冠感染者的救治过程中广泛使用了中医药,请问新冠感染者出院出舱后,还能得到哪些中医康复服务?

疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?
A

赵丹丹本轮疫情以来,中医药全方位、全过程参与疫情防控工作,在治疗和康复中发挥了重要作用,也为应对大规模疫情防治提供了宝贵经验。

对于在定点医院和方舱医院中的患者,我们
坚持中西医紧密协同,实施分类精准救治,先后制定了老年患者救治和儿童防治中医药方案,以及中西医结合救治重症、危重症和特殊群体的专家共识,进一步证实了早期及时采取中医药干预,可达到减少发病率、减少转阴时间、减少住院时间、减少转重率和减少病亡率的效果。

对于出院和出舱的人员,则充分发挥中医药在新冠康复方面的独特作用:一方面,各方舱和定点医院将中药纳入出院康复带药目录,确保广大患者出院、出舱后仍然可以得到延续性中药治疗。另一方面,为让大家接受到更加有效的中医康复治疗,我们相继制定两版《上海市新型冠状病毒感染恢复期中医康复方案》,推出了中药、艾灸、中医功法、膳食调理等技术规范,便于新冠感染者转阴出院后继续接受中医药治疗。

同时,
不断健全中医康复服务网络,目前,市区两级共有20家中医、中西医结合医院开设了新冠肺炎中医康复门诊,其中6家医院开通了新冠康复互联网诊疗服务专栏。大家可以在“健康上海12320”查询到上述中医康复门诊的开设信息、中医康复方案和传统功法训练视频。

下一步,我们还将
持续加大对中医药救治和康复规律的总结,不断优化诊疗方案,并根据正常医疗服务恢复进程,依托示范性社区康复中心和中医药特色示范社区卫生服务站点建设,进一步完善中医康复服务网络,提高新冠感染者康复治疗的便利性和可及度。

建议外出市民规范佩戴口罩,及时做好手卫生,保持安全社交距离

Q

文汇报这几天,街头有出现市民聚集在一起聊天的现象,有些人还没有规范佩戴口罩。对于,专家能否再做一些提示?

疫情期间,不少市民因封控或筛查居家。能否介绍一下,有哪些事项,市民和企业可以足不出户办理?大数据对疫情防控起到了哪些作用?
A

吴寰宇对于外出的市民,建议做好以下个人防护:一是佩戴口罩。戴口罩是阻断呼吸道飞沫传播的有效方式。需要注意的是,外出时要规范佩戴口罩,尤其天气逐渐变热,应注意戴口罩时需完全覆盖口、鼻部位,并且全程佩戴口罩。其次,市民外出可根据情况选择适用的口罩。如果去公园等户外场所,可佩戴一次性使用医用外科口罩。如果去商场、超市、办公室等室内场所,可佩戴颗粒物防护口罩,也就是KN95/N95口罩。如果需要到医院就医,建议佩戴KN95/N95及以上级别的颗粒物防护口罩或医用防护口罩。

二是及时做好手卫生。外出时可随身携带免洗手消毒剂。在乘坐公共交通、触摸超市的电子收银屏幕、电梯按钮等公共环境后,可以使用免洗手消毒剂。此外,如果不小心接触了口罩的外表面,或者其他可能污染的物品,也可以及时使用免洗手消毒剂。有条件的情况下,我们仍然首选流动水和洗手液洗手。洗手时除了要关注我们已经耳熟能详的六步或者七步洗手法,更需要注意的是洗手的时间。根据WHO的建议,洗手时搓手的时间至少要达到20秒以上,差不多是唱2遍生日快乐歌的时间。外出回家后应及时用流动水和洗手液洗手。

三是保持安全社交距离。由于新冠病毒主要通过近距离飞沫传播,因此当我们聚在一起聊天、或者咳嗽、打喷嚏时,病毒会随飞沫排出到空气中。近距离接触的人,如果吸入含有病毒的飞沫,会有导致感染的风险。所以建议市民外出时,人与人之间至少要保持1米以上的社交距离。此外,如果是室内、电梯、公共交通工具等相对密闭的空间,更应该尽量保持社交距离,同时规范佩戴好口罩。坚持做好“三件套、五还要”,规范佩戴口罩、及时洗手、保持社交距离、避免不必要的人群聚集。


来源:上海发布