知识你有,就是防痨小能手

( 2021-03-25)

1.jpg

2021324日是第26个世界防治结核病日

今年世界卫生组织的宣传主题是

The clock is ticking(分秒必争,终止结核)

我国的宣传主题是终结结核流行,自由健康呼吸

2.jpg

肺结核旧称“痨病”,作为一种古老的传染病,这么多年过去了,它仍然是威胁人类健康的冷面杀手。世界卫生组织最新发布的2020年全球结核病报告中估算,2019年,中国新发结核患者数约83.3万,占全球的8.4%,居全球第三位;结核病还是全球前10位死因之一,中国的结核病死亡数估算为3.1万人。结核病严重威胁人类健康,为公共卫生安全带来巨大挑战。

为了保护您和家人的健康,这些有关肺结核防治的核心知识点您必须要了解哦:


肺结核是一种慢性传染病

3.jpg

肺结核是由结核分枝杆菌感染引起,可经飞沫、气溶胶、消化道途径传播,由于其从感染至发病潜伏期较长,因此与新冠肺炎等急性传染病不同,它是一种慢性传染病,但由于两者传播方式相似,因此这两种疾病都可以通过咳嗽喷嚏时手肘掩口鼻、开窗通风、佩戴口罩等方式减少传播。

 

咳嗽、咳痰两周及以上应当怀疑可能得了肺结核


4.jpg

肺结核最常见的症状就是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续两周及以上,就应该高度怀疑得了肺结核,此外肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。若出现以上症状应及时就医。

 

怀疑得了肺结核要去结核病定点医院就医


上海市各区均设有结核病定点医院,若怀疑得了肺结核,可直接前往以下结核病定点医院及时就医。

 

5.jpg

得了肺结核检查及治疗有减免政策


6.jpg


上海市经过十余年的努力,已将常住人口的肺结核相关检查和治疗费用纳入减免报销范围,上海已成为我国肺结核病政府减免力度最大的地区,也是全国首个实施耐药肺结核病政府减免治疗的地区,因此肺结核病人不必过度担心得病所带来的经济负担,早检查、早治疗最重要。

 

 规范全程治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈

7.jpg

只要按照医生的要求进行规范治疗,绝大多数肺结核患者都可以治愈,自己恢复了健康,也能保护家人不被传染。通常普通肺结核治疗全程为6-8个月。若不规范治疗,极易产生耐药肺结核,一旦耐药,不仅治愈率低,而且治疗费用高,治疗全程久,需要18-24个月。

市民朋友们,以上知识点你们都掌握了吗?让我们携手终结结核流行,自由健康呼吸吧!


上海市疾控中心组织了“2021年世界防治结核病日”游戏答题抽奖活动。扫描下方二维码,进入游戏答题环节,轻松愉快又汲取知识,还能赢取可爱的青耕鸟,心动不如行动,扫它!扫它!扫它!

8.png


来源:上海疾控