打通服务百姓健康“最后一公里” 市卫生健康委党组“我为群众办实事”实践活动今启动

( 2021-03-23)

本市将以五个新城建设为起点,加强分级诊疗、强化紧密型医联体建设,打通服务百姓健康的“最后一公里”,让人民群众在家门口获得更优质、更高质量的医疗服务。23日,市卫生健康委党组以“学史力行担使命,为民服务守健康”主题的喜迎建党百年“我为群众办实事实践活动”暨“强基层 提能力 促发展”现场推进会在位于嘉定新城的瑞金医院北部院区举办。

瑞金医院和市一医院下沉优质医疗资源,做强“瑞金—嘉定”“市一—嘉定”2个紧密型医联体,在嘉定区开展糖尿病、眼科、影像等13个诊治和会诊中心,进一步提升区域医疗服务水平和质量。在活动现场,嘉定区卫生健康委向这13个诊治和会诊中心进行授牌,瑞金医院和市一医院派出100名专家开展义诊服务。

市卫生健康委党组书记章雄表示,此次“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的创新实践,既是全市卫生健康系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,为人民提供全方位全周期健康服务,也是深入贯彻市委、市政府加快推进“五个新城”建设的重要举措,通过活动引导全市卫生健康系统深刻把握卫生健康事业在服务全国、服务上海改革发展大局中的特殊使命,努力担当责任,为加快推进上海卫生健康事业高质量发展,增进人民群众健康福祉努力奋斗。

为推动紧密型医联体建设,促进优质医疗资源下沉,市卫生健康委遴选了瑞金医院、中山医院、市一医院、新华医院、市六医院等5家医院,分别与嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等五个新城所在的区域性医疗中心牵手,以市级医院为技术龙头、区域性医疗中心为业务骨干、社区卫生服务中心为服务网底,推进分级诊疗和家庭医生签约服务,不断完善医疗服务体系,努力解决人民群众看病就医的操心事、烦心事、揪心事。

为推动紧密型医联体建设,这5医院输出全国排名前列的优势专科或特色专科,加强区域性医疗中心的急诊、胸痛、卒中、创伤、儿科、产科等学科建设。同时,还将派出心血管、呼吸、消化、神经、肿瘤、内分泌、儿科等专家,通过教学、义诊、查房等技术传帮带,提高基层防病治病和健康管理能力,将常见病、多发病、慢性病患者分流到基层医疗机构。在接下来的5月不到的时间内,其他4家市级医院也将陆续在新城举办活动,届时全市的市级医疗机构都将参与进来,进一步将市级优质医疗资源下沉到基层,让老百姓切实感受到健康获得感、幸福感和安全感。