2月4日上海通报新冠肺炎防控情况

( 2021-02-04)

2月3日0-24时,本市报告3例本地新冠肺炎确诊病例。

  病例1常住黄浦区,系确诊病例的密接者。1月21日已被集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,经专家组会诊,诊断为确诊病例。

  病例2常住宝山区,系确诊病例的密接者。1月22日已被集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,经专家组会诊,诊断为确诊病例。

  病例3常住黄浦区,与确诊病例同住一小区,与其有可疑接触史。1月21日已被集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,经专家组会诊,诊断为确诊病例。

  这3例病例相关接触人员均已落实集中隔离医学观察。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

  出现新增病例后,市、区相关部门立即行动,组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。

  今天发布的3例确诊病例,加上这次疫情之前的18例确诊病例,目前本市共有21例本地确诊病例,现均已在市公卫中心治疗,其中18例为普通型、3例轻型,均予以对症治疗。

  截至2月3日24时,累计排查到密切接触者380人,目前均已落实集中隔离措施,其中366人核酸检测结果为阴性,14人已确诊(包含在已公布的21例确诊病例中)。

  累计排查到密接的密接1021人,目前均已落实集中隔离措施,核酸检测结果均为阴性。

  累计筛查相关人员80355人次,目前均已落实相应管控措施,其中80351人次核酸检测结果为阴性,4人已确诊(包含在已公布的21例确诊病例中)。

  累计排查相关场所的物品和环境样本5180件,其中5145件核酸检测结果为阴性;35件核酸检测结果阳性,均与确诊病例住所和工作场所有关。

  1月21日,昭通路居民区(福州路以南区域)被列为中风险地区。根据国务院联防联控机制有关要求,经市防控办研究决定,从2月4日18时起,将昭通路居民区(福州路以南区域)由中风险地区调整为低风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

 

来源:中国上海门户网站