1月30日上海通报新冠肺炎防控情况

( 2021-02-01)

1月29日0-24时,本市报告2例本地新冠肺炎确诊病例。下面,我介绍一下这2例病例情况。

  病例1常住黄浦区,系1月21日确诊病例的密接者(夫妻关系)。1月21日已被集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

  病例2常住宝山区,系1月21日确诊病例的密接者(亲属关系)。1月21日已被集中隔离观察。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

  这2例病例均是在集中隔离管理中通过主动监测筛查发现的,相关接触人员均已落实集中隔离医学观察。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

  出现新增病例后,市、区相关部门立即行动,组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。目前,18例本地确诊病例均已在市公卫中心治疗,其中16例为普通型、2例轻型,均予以对症治疗。

  截至1月29日24时,累计排查到密切接触者380人,目前均已落实集中隔离措施,其中368人核酸检测结果为阴性,12人已确诊(包含在已公布的18例确诊病例中)。累计排查到密接的密接1021人,目前均已落实集中隔离措施,核酸检测结果均为阴性。

  累计筛查相关人员53863人次,目前均已落实相应管控措施,其中53860人次核酸检测结果为阴性,3人已确诊(包含在已公布的18例确诊病例中)。这两例确诊病例相关人员的筛查核酸检测结果均为阴性。

  累计排查相关场所的物品和环境样本5168件,其中5133件核酸检测结果为阴性;35件核酸检测结果阳性,均与确诊病例住所和工作场所有关。这两例确诊病例相关场所的物品和环境样本均为阴性。

  我再简单地回顾一下这18例确诊病例排查的情况。1月21日第一次发布的3例确诊病例是通过主动筛查发现的,后面的15例确诊病例,12例在密接者中发现,3例在相关人员排查中发现。这18例病例都是有关联性的。

  当前我市疫情防控仍处于关键阶段,希望市民朋友要绷紧弦,千万不能松懈,千万不能大意,非必要不离沪、非必要不出境,提倡在工作地、居住地过春节,尽量减少人员流动和聚会聚餐。收到来自境外、国内中高风险地区的邮件、包裹,应先对物品表面进行消毒等处理;处理生鲜食品后或处理熟制食品前,务必彻底清洁双手,洗手前不要触碰口、鼻、眼等部位;处理加工食品时,砧板、菜刀、餐具等器具应生熟分开,使用后的厨房台面及器具应经常清洁并消毒。

  做好个人健康防护,提醒各位市民记住:口罩还要戴、咳嗽喷嚏还要遮、社交距离还要留、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。做好个人健康监测,若出现发热、干咳、乏力、嗅觉、味觉减退等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,就医途中应全程佩戴医用口罩,与他人保持距离。


来源:中国上海门户网站