优化调整社区防控、助力企业融资……今天的新闻发布会释放这些政策利好!

( 2020-03-24)

今天下午,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组在市疾控中心举行第58场新闻发布会,邀请市卫健委新闻发言人郑锦、市经济信息化委副主任张建明、市民政局副局长曾群、上海大岂网络科技有限公司董事长王向导、上海合合信息科技发展有限公司副总裁汤松榕介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。市政府新闻办新闻发布处处长尹欣主持新闻发布会。来看文字实录↓

 

尹欣:首先通报一则消息,为集中力量做好航空口岸的境外疫情防输入工作,经批准,自3月25日零时起,虹桥机场暂停所有国际、港澳台的进出港航班业务,并将虹桥机场此前所有国际、港澳台航班转场至浦东机场运营,保留虹桥机场国际、港澳台航班备降功能。 

 

通过联防联控机制,上海市各相关部门及海关、边检、机场、航空公司等单位已研究落实保障方案和操作流程,协同做好转场准备,保障航班转场工作有序顺畅。 

 

在此,我们提醒公众和旅客及时关注相关航班信息,做好乘接机准备,以免耽误行程,也希望大家对此予以理解、支持和配合。 

 

郑锦:下面我介绍一下相关情况。一、病例情况。3月23日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告9例境外输入性新冠肺炎确诊病例。截至3月23日24时,累计报告境外输入性确诊病例75例,20例境外输入性疑似病例正在排查中。 

9例境外输入性确诊病例均已转至定点医疗机构救治,目前已追踪同航班的密切接触者26人,均已落实集中隔离观察。 

 

3月23日0—24时,本地新增1例境外输入关联病例。截至3月23日24时,累计报告本地确诊病例339例,无本地疑似病例 

 

该确诊病例常住上海宝山,为境外输入关联病例。3月14、15日,其在广东出差,曾与当地确诊的境外输入性病例有过接触。3月21日根据协查通报,本市将其作为密切接触者,对其实施集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。 

 

根据流行病学调查,目前已追踪到其在本市的密切接触者9人,均已落实集中隔离观察。确诊病例涉及区域和场所为宝山区:卓越时代广场、喜士多便利店(呼兰门市店)、每日鲜精品水果园(南蕴藻路店)。对确诊病例涉及的场所等已告知当地,并严格落实相关消毒措施。 

 

3月23日0—24时,新增治愈出院1例,为意大利输入性病例。截至3月23日24时,累计治愈出院329例,死亡4例。现有81例在院治疗(含境外输入73例),其中病情平稳72例,重症2例,危重症7例。 

 

今天上午有一位患者出院,女性,53岁,为境外输入性病例,3月10日明确为新冠肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心,经医护人员精心诊治和护理,专家组评估,认为符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于今日出院。为做好出院患者的健康管理,医疗机构将对患者开展必要的随访观察。 

 

二、医疗救治情况。全力做好新冠肺炎确诊患者的医疗救治。全市各级医疗机构进一步完善发热门诊长效管理机制,更好发挥发热门诊早期筛查、识别病例的作用;在原有117家发热门诊的基础上,加快建设182家社区卫生服务中心发热哨点诊室,进一步做好发热患者的筛查与收治。 

 

按照“一手抓疫情防控,一手抓日常诊疗服务”的原则,各级医疗机构在加强院感防控的基础上,有序开展日常医疗服务,合理配置医疗服务资源,进一步满足群众就医需求。 

 

三、其他相关工作。市卫生健康委做好新冠肺炎集中和居家隔离观察点相关人员心理疏导服务。市商务委发布全面推动商贸流通、生活服务业的复工复产复市的通知,加快相关行业复工复产复市步伐。市住建委持续加强全市住宅小区、商务楼宇疫情防控专项检查,进一步加强租赁住房检查排摸。 

 

到今天为止,大年夜出发的第一批上海援鄂医疗队员在武汉工作整整两个月,上海医疗队员舍小家、顾大家,用大爱情怀和精湛医术,为全国疫情防控作出了重要贡献,他们是最美守护者、最美逆行者,我们向他们致敬!预祝他们圆满完成任务,早日平安凯旋!

 

张建明:按照“积极有序组织推动各类企业复工复产复市”的部署要求,我委采取多项举措,做好本市中小企业复工复产、疫情防控和安全生产工作。截至3月23日,上海中小企业复工率89%,人员到岗率79%。其中规模以上工业企业、限额以上商贸企业、“专精特新”等重点企业已基本全面复工,人员到岗率、复产率稳步提升,服务型小型企业复工率超过半数。上海中小企业复工复产情况良好,整体发展保持稳定。 

 

广大中小企业受疫情影响较大。通过 “专精特新”中小企业调研和对本市2622家小微企业问卷调查发现,当前,中小企业反映复工复产面临的困难主要体现在:运营成本提高、资金压力加大、发展信心不足等方面。根据本市中小企业特点和现状,上海市中小企业主管部门采取有效举措,切实助力本市中小企业复工复产。 

 

一是出台促进中小企业平稳健康发展的若干措施。在贯彻落实市政府“28条”和工信部“中小企业20条”文件的基础上,本市提出应对疫情影响、加强企业服务、促进中小企业平稳健康发展的具体举措。主要是发挥上海市中小企业发展专项资金作用,对符合条件的企业和服务机构优先支持、顶格支持。其中,对疫情防控相关拟上市公司,符合改制上市项目支持条件的,给予50万元奖励;对参与新冠肺炎防治开展技术攻关和生产创新的中小企业,符合中小企业创新项目支持条件的,给予最高100万元研发费用奖励。 

 

同时,发挥国家相关专项资金作用。其中,运用国家“创客中国”大赛资金,对进入全国总决赛的疫情防控领域中小企业给予专项奖励;运用担保机构降费奖补资金,推出20亿元“小微企业流动资金应急贷”融资服务,对受疫情影响较大的制造业小微企业代偿比例最高不超过50%。 

 

深化企业服务工作,组织社会力量开展专项服务。发挥“市企业服务云”主渠道功能,设立“助企战疫”专栏,归集国家、市、区支持企业抗击疫情政策。联合市级服务机构走进园区、企业,帮助中小企业从各项惠企政策中受益。加强中小企业法律服务,针对疫情期间易发的合同、劳资、贸易等纠纷,探索发放“法律服务券”,提供法律援助。强化调研走访机制,提升精准施策能力。落实集中走访企业制度,加强诉求处理。我们还提出开展政策督查评估,由市服务企业联席会议办公室督促各成员单位全面落实“沪28条”。 

 

二是通过科学分类管理,一般企业无需备案,直接复工。目前,仅极少数行业需要备案确认和等待国家相关部门通知再复工,主要是空间密闭、人员密集、防疫风险高以及国家相关部门还未放开的经营活动。 

 

三是强化中小企业防疫物资保障。市经信委会同市商务委每天向中小企业供应复工口罩100多万只。在“上海市企业服务云”开设防护物资对接通道,已帮助2万余家企业购买口罩。为数百家企业对接消杀用品、护目镜等物资,缓解防疫物资短缺矛盾,有力支持了企业复工复产。3月18日,上汽集团捐赠75万只口罩,已通过各区经委(商务委)发至中小企业,支持企业复工复产。捐赠口罩将优先支持实体经济、优先支持小微企业、优先支持一线员工。 

 

四是加快恢复上下游产业链。推动大中小企业有效协同、产供需有序衔接、内外贸有机贯通,鼓励核心企业率先复工,带动产业链上中小企业积极复工。对企业亟需的石化、钢材、纺织、电子等原材料及关键零部件,实施区域协作供应。已为开米、大胜、联影、莱士、恩格尔等50多家防疫重点企业涉及的326家产业链配套企业推动复工。召开科技型中小企业复工复产专题座谈会,密集走访小微企业,了解企业复工复产诉求,推动中小企业解决复工复产困难。 

 

五是解决用工和物流堵点。推动跨省居住员工快速通勤。与上海周边地区实施人员健康状况区域互认,居住在周边地区的员工可返岗和快速通勤。在企业服务云上搭建劳动力供需对接平台,由各区、园区、重点企业组织实施余缺调剂、员工共享、专车专机。增加体检机构开放,优化新员工入职体检预约方式,推动新员工快速上岗。启动复工复产专项保险,引导太保等机构扩展保险责任,扩大保障范围,开设“复工复产专项保险”,加强与产业园区合作,为企业提供复工复产相关保险保障。 

 

六是支持中小企业远程办公。协调22家云服务商在疫情期间为中小企业提供免费云办公服务。推动中国移动上海公司对“专精特新”中小企业及受疫情影响较为严重的旅游、文化娱乐、住宿餐饮等行业中小企业,最长减免3个月企业宽带等产品月租费;在疫情期间对企业互联网专线免费升速,满足企业员工居家网上办公需求。 

 

七是协调金融机构专项信贷支持。协调浦发银行、中国银行上海分行等商业银行拟安排300亿元专项信贷,精准帮扶中小企业积极应对疫情影响,对确实存在还款困难的中小微企业给予贷款展期和续贷。发挥人民银行再贷款作用,积极征集中小企业融资需求,梳理1256家中小企业融资需求。协调降低重点企业融资成本,解决流动性困难。

 

——热点问答——

严格落实“外防输入”要求,“适度放开、有序放开”,优化调整社区防控策略

Q新民晚报:本市调整重大突发公共卫生事件为二级响应机制后,市民非常关心,在二级响应机制下,相关社区的入口和公共场所的管理措施会有什么变化?居家隔离措施是否会有变化?

A曾群:先回答您的第一个问题。根据疫情防控应急响应等级调整的要求,结合当前基层社区疫情防控的实际情况,本市明确:在继续严格落实“外防输入”要求的前提下,按照“适度放开、有序放开”的基本导向,优化调整现行社区防控策略。 

 

一、在继续严格规范的前提下,适度放开住宅小区入口管理。首先,各小区保留出入口检查点,保留进入人员必测体温的制度。对体温异常人员,一律按既定的“全链条处置机制”及时报告、移送。在此基础上,根据实际情况,各小区可取消入口人员登记和车辆登记。但是,对首次返回小区的来沪人员,仍应做好信息登记工作;对过去14天有重点国家和地区旅居史的,仍应按照联防联控机制要求及时报告,严格落实居家隔离等各项健康管理措施。

 

其次,非本小区居民进入小区的,以出示“随申码健康”绿码作为通行凭证。其中,快递员、外卖员、搬家员等物流人员和车辆,可以进入小区;看望亲友的访客,经亲友同意,可以进入小区;家政员、护理员等服务人员,水、电、气、通讯等公用事业设施维修人员,经服务对象同意,可以进入小区;房地产经纪人员及其客户,经房屋业主或出租人同意,可以进入小区;房屋装修业主及装修企业,经向居村委会和小区物业报备,并书面承诺不影响周围居民正常学习生活的,可以进入小区施工。其他需要进入小区的人员,在征得相关居民同意后,也可以进入小区。

 

此外,非本小区车辆符合小区车辆管理要求的,可以进入小区。

 

二、落实社区公共场所和设备管理,有序开放室外公共场所。随着调整重大突发公共卫生事件为二级响应机制,本市明确,小区内的室外文体娱乐休闲等公共场所,在做好人员控制、消毒和秩序维护基础上,可有序开放。但是,非必要的文化娱乐等聚集性活动,仍然暂停。

 

同时,市民政局仍然强调,各社区要继续做好公共区域的楼道、电梯、门卫室、垃圾箱房(桶)等共用部位、设施设备和公共场所的清洁消毒、通风换气、垃圾分类处理、环境整治等工作。对居家隔离家庭的垃圾,按有关规定,进行专门处理。

 

近期,我们多次强调,“外防输入”是当前本市疫情防控的重中之重。因此,尽管本市已调整重大突发公共卫生事件为二级响应机制,但社区仍然必须继续严格管理来自重点国家和地区的人员。在社区落实的居家隔离健康观察措施,不但不能放松,相反需要继续从严从紧地予以坚持。社区仍然必须继续严格管理来自重点国家和地区的人员。这里,再简要重申几点:

 

一是居家隔离对象和非居家隔离对象绝对不可以住在同一套房子里。承诺一起居家隔离健康观察的,可以住在同一套房子里。经核查不具备居家隔离条件的,一律实行集中隔离;

 

二是进入社区居家隔离前,必须先通过核酸测试;

三是居家隔离人员绝对不能离开住所。擅自离开的,一定依法处理。造成严重后果,涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。
同时,市民政局重申,上述要求,对中外人士一视同仁,即规则一致、一个标准;执行一致,一把尺子。
此外,还明确要求居村委会,要继续加强对来自重点国家与地区人员的登记、排摸,做到全覆盖、无遗漏,要协助社区卫生部门落实居家隔离人员的医学监测,实施疫情防控发热筛查“零报告”制度,增强与居家隔离对象的沟通、服务。

 

助力中小企业尽快复工复产,加大精准金融服务,上海主要实施这三个举措

Q解放日报:能否详细介绍一下上海在推动中小企业融资方面的具体举措? 

A张建明:为帮助中小企业尽快复工复产,加大精准金融服务,上海主要实施了三方面举措。

 

一是协调商业银行提供300亿元专项贷款。市经信委联合浦发银行、中国银行发布支持企业有序复工复产的专属金融服务方案。中国银行提供100亿元信贷额度,对受疫情影响暂时经营困难企业,给予调整还本计划、延长计结息周期、调整授信品种等多种优化方案。浦发银行提供200亿元信贷额度,在上海市企业服务云上推出“抗击疫情金融直通车”,全天候在线受理企业服务申请,快速响应企业信贷、利率优惠、支付结算、跨境购付汇等融资需求。 

 

二是实施科创企业上市贷。为助力本市拟上市科创企业复工复产,市经信委面向近300家改制上市培育入库企业排摸融资需求,向12家商业银行推介66家入库企业的融资诉求。商业银行积极响应,搭建绿色通道,实施“科创企业上市贷”服务方案。根据统计,超过八成的拟上市科创企业融资需求得到初步解决,其中一半已获得贷款,另一半的企业正在选择授信方案。上海银行已向10家企业累计放款12.52亿元;浦发银行已向20家企业累计放款5.32亿元;农业银行已向4家企业累计授信2.35亿元。工商银行拟向18家企业新增授信总额5.46亿元;中国银行拟向16家企业新增授信总额1.9亿元。

 

三是加大融资担保支持。市经信委、市财政局联合实施“上海小微企业流动资金应急贷”,对受疫情影响较大的小微企业,支持金融机构投放资金。担保机构提供融资担保,符合条件将获得风险代偿补偿和保费补贴支持。 

 

近期,还将进一步摸准企业复工复产需求,市经信委通过上海发布、一网通办、企业服务云等渠道,向全市中小企业发出“支持上海复工复产30问”调查问卷。截至3月23日,共有1599家中小企业填写了问卷,其中,608家中小企业反映需要融资,并提出了具体的目标融资金额和可接受融资成本。市经信委第一时间对接本市近30家商业银行,迅速回应企业融资需求。

 

同时,调查问卷还涵盖企业免费升级宽带、免费远程办公、法律援助、用工保险、物资保障等服务需求,我们正在联合三大运营商、云服务供应商、律师事务所、人力资源公司、保险公司等专业服务机构,一一协调解决企业困难需求,全力支持中小企业复工复产。

 

 

通过人工智能技术帮助企业开展自动、高效、安全的远程无接触智能化招聘

Q澎湃新闻:受疫情影响,今年就业形势严峻复杂,针对招聘难、求职难的问题,想请问大岂的王董,你们公司有什么好的做法?
A王向导作为一家基于人工智能技术的人力资源服务平台,我们公司是上海市高新技术企业以及市经信委认定的“专精特新”中小企业,主打品牌为仟寻招聘。我们本身就是中小企业,对疫情给广大中小企业经营带来的困难感同身受。我们对362家企业进行了招聘专题调研,调研对象中员工人数在1000名以下的中小企业占41.5%。约八成企业表示,仍然会通过线上方式开展春季招聘、校园招聘。约四成的企业认为,移动端招聘、AI智能招聘助手和AI语音招聘助手等新技术应用将十分有助于解决招聘难的问题。

 

为此,我们开发了平台“疫情防控”模块,让智能聊天机器人7x24小时解答问题,服务了数百家中外企业,完成了超过100万次的各类问答,覆盖员工数超过10万人。 

 

当前复工复产越来越紧迫,企业招聘需求明显增加。通过人工智能技术正好可以帮助企业开展自动、高效、安全的远程无接触智能化招聘,如个性化的职位推荐,智能化的人岗匹配,大规模的远程面试,以及自动化的招聘流程办理等。例如,企业可以远程自动化预约面试候选人。多维度了解候选人,从而评估候选人的适合程度并进行进一步筛选。另外,智能推荐算法也从包括工作经验、学历、历史职位浏览情况、社交关系等50多个维度,为企业及候选人精准匹配岗位。 

 

以我们服务的几家企业为例,如特斯拉,近期通过系统在微信公众号发布岗位近400个,目标招聘人数约800人。截至目前共收到申请超过4万份,通过人工智能语音招聘助手通知及面试超过1500人,入职近500人。太平人寿3月16日上线了云春招,在公众号中发布了约1000个职位。我们借助人工智能技术,让求职者可以微信一键投递简历,后续通过推荐算法精准匹配,一周就收到数千份简历。

 

另一方面,还携手松江区人社局就业促进中心,发起“战疫急聘”就业援助月的春风云招聘行动。仅用1天时间,就帮助松江人社搭建了云招聘系统,当天就帮助400多家中小企业在线发布1000多个急招岗位。微招聘系统大大方便了松江当地人才投递简历,同时还吸引了周边区域专业人才求职松江。 

 

关于应届毕业生的招聘工作,我们为用人单位搭建了数字化平台,具备24小时自动化面试功能,因疫情无法及时回国的海外高校应届毕业生,也可以通过我们的平台进行远程面试。

 

 

提供产业链、供应链分析能力,促进复工复产

Q东方网:作为大数据的企业,请问合合信息是如何发挥自身优势,帮助企业复工复市?有没有相关数据可以透露?
A
汤松榕:合合信息旗下大数据产品拥有全国2.1亿家企业的公开信息,700多亿条实时动态商业数据,我们运用人工智能、大数据、云计算等数字技术,建立了基于全国全量企业的大数据防疫物资企业查询与供需对接平台。

 

1月31日平台上线以来,已累计找到10642家防疫急需医疗物资产业链企业,相关企业的工商、知识产权、资质、联系方式、主要产品等信息全部面向社会公众免费开放,目前公众访问量已超过65万次,为“湖北医疗物资需求信息平台”提供近5000次需求对接。

 

平台通过大数据挖掘,提取数据中的有用信息,提供疫情防护物资查询和供需对接,重点提供了如下场景内容。 

 

一、提供产业链、供应链分析能力,促进企业复工复产。针对产业链上下游衔接不畅、重要生产物资供应不足等难题,通过自研的“供应链”分析模型,对跨区域协作依赖较强的产业和复工复产必需物资相关产业进行研究,如口罩、医疗器械等产业,对其核心产业链的关键企业进行供应链分析,找出断链节点,通过专利、软著、司法和产品等信息,挖掘潜在供应商,推进产业链复产,提高经济主体的运行效率。

 

二、提供真实的疫情防控物资企业垂直搜索能力,增强信息透明度。我们精准筛选出防控疫情急需的医疗防护用品、消杀用品、检测检验仪器设备、医疗药品和医疗器械等五大类产品生产企业,并按照产品子类进行细分,帮助用户精准定位目标企业并获取多维度的企业信息,提高用户搜索效率,降低时间成本。

 

疫情发生以来,各行业对于远程办公类软件需求骤增。为支持复工复产,2月10日,我们”推出团队版限时免费活动,在提供个人版功能的基础上,进一步支持共享文件夹、权限管理等团队协作功能。目前,团队版已经为数千家中小企业提供了高效的远程办公服务。 

 

来源:上海发布