疫情防控健康科普,上海专家达成10点共识

( 2020-03-11)

抗击新冠肺炎,是一场人民战争,健康科普是有力武器。如何激发全民参与、调动社会力量,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,同时解疑释惑、安定人心、消除恐慌?关键时刻,医学专家要挺身而出!面对疫情,民众健康意识空前高涨,医学专家要抓住时机,大力推进健康科普,上海的专家们达成了10点共识。详见↓

一、公众的健康素养对疫情防控极其重要。医学专家在参与新冠肺炎医疗救治、疾病预防、科研攻关的同时,要致力于健康科普,用健康科普这个特殊的“药物”,帮助市民抵御疾病传播。

 

二、健康科普要主动回应社会关切。遇到突发传染病,民众难免出现焦虑、恐慌情绪,不容易识别谣言。谣言止于智者,更止于公开,信息公开透明是疫情防控的重要原则,健康科普是信息公开的有效手段。

 

三、健康科普既要重视理念引领,也要注重实用性和应知应会能力的培养,比如六步洗手法、口罩正确佩戴法;既要提高健康意识,更要改变行为习惯,养成健康生活方式。

 

四、健康科普的实质是学术大众化,健康科普要通俗易懂,讲“人民的语言”,把深奥的知识讲浅显,将复杂的道理弄简单,使枯燥的内容变有趣。

 

五、健康科普平台很多,舞台很大,医务人员要不拘一格做科普,线上线下相结合,可以在发布会上讲科普,在健康课堂做讲座,在新闻媒体发文章,也可以拍短视频、玩微信、发抖音。

 

六、健康科普是基础理论、临床经验、实践能力等综合体现,健康科普有利于锻炼、提升业务能力,青年医务人员要积极投身健康科普,在服务社会的同时,更快成长成才。

 

七、健康科普要讲“双重性”,既要讲医学技术的进步、医学成就的伟大,也要讲医学的局限与无奈,引导市民合理预期。对新冠病毒既要重视防护、消毒,也不要防御、消毒过度。

 

八、健康科普要通俗,但不可低俗、媚俗,不能放弃科学、严谨、专业的底线,做科普,“三观”正确很重要。

 

九、医务人员要做有情怀、有温度的科普,人文科普是健康科普的更高境界。

 

十、健康科普要加强机制化建设,将医务人员做科普纳入工作绩效评价,为健康科普注入持久的动力。

 

突发公共卫生事件来临,没有人是局外人!医学专家、专业机构要发出权威的声音,动员民众参与。我们号召更多的医务人员投身健康科普,形成健康上海行动的最大社会公约数,使民众在疫情面前更镇定、更理性、更自律,使上海市民的健康素养进一步提升!

 

专家名单

中国工程院院士、复旦大学上海医学院医学分子实验室创始人  闻玉梅

 

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长   

 

中国-WHO联合专家考察组成员、复旦大学上海医学院副院长   

 

中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员、上海交通大学医学院副院长   

 

上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任  张文宏

 

全国新冠肺炎医疗救治专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记  卢洪洲

 

复旦大学医学科普研究所所长、复旦大学附属中山医院骨科主任   

 

健康上海行动专家咨询委员会专家、上海市精神卫生中心党委书记   

 

健康上海行动专家咨询委员会专家、上海市健康促进中心主任  吴立明

 

中华全国防盲技术指导组副组长、上海市眼病防治中心党委书记  邹海东

 

国家消毒标准专业委员会委员、上海市疾病预防控制中心消毒与感染控制科主任  朱仁义

 

国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团专家、上海中医药大学附属曙光医院主任医师   

 

 

来源:上海发布