卫生监督综合执法长三角一体化共建共融研讨会在上海召开

( 2019-12-26)


   12月25日,卫生监督综合执法长三角一体化共建共融研讨会在上海青浦区召开,国家卫生健康委综合监督局余梅副局长、国家卫生健康委监督中心高小蔷副主任、长三角生态绿色一体化发展示范区执委会翁建荣副主任、上海市青浦区区委常委副区长孙挺等领导莅临会议并致辞。江苏省卫生健康委周明浩副主任、浙江省卫生健康委包保根副主任、安徽省卫生健康委高俊文副主任、上海市卫生健康委张浩副主任代表三省一市分别交流发言。

余梅副局长在讲话中指出,长三角区域一体化发展是习近平总书记亲自谋、亲自部署、亲自推动的国家战略,而医疗卫生综合监管制度是5项基本医疗卫生制度之一,是完善落实其他4项制度的基础和保障。在推进健康中国建设和深化医改的新形势下,建立高效规范的医疗卫生行业综合监管制度,是全面建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,是推进医疗卫生行业治理体系和治理能力现代化的重要标志。希望沪苏浙皖“三省一市”要持续发挥在卫生监督工作领域的优势和特色,结合新时代、新形势、新要求,形成卫生监督综合一体化发展的共识,坚定扛起推动落实国家重大战略的使命担当,在实施医疗卫生综合监管制度方面充分发挥引领示范作用。

会上,三省一市签署了《长三角卫生监督综合执法一体化发展合作备忘录》,备忘录明确三省一市将逐步推进以下三个领域的合作:一是统一标准,共同研究制定工作规范,共同研究制定公共卫生监督技术服务质量控制标准。二是联合行动,联合开展卫生监督执法队伍演练和培训,互相支持和配合调查取证、线索共享,联合查处跨省市重大违法违规案件,互通违法违规案件查处情况。三是共建共享,推动处罚信息共享,交流监督执法经验。

吴江、嘉善、青浦区签署了《江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县、上海市青浦区三地区卫生监督综合执法安全网协议》合作协议,在合作内容、合作机制及保障措施等方面达成共识。