上海首次发布药事服务规范暨相关疾病药物临床应用路径

( 2019-11-19 )

 为贯彻落实国家及本市《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》、《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》、《关于加快药学服务高质量发展的意见》、《关于本市医疗机构进一步加强药事管理推动药学服务转型发展的通知》、《国家卫生计生委办公厅关于切实做好临床路径管理工作的通知》等文件关于加强药事管理、推动服务转型的要求,进一步规范药事服务内涵、提升药事服务质量,进一步保障医疗质量和医疗安全,由上海市卫生健康委相关部门组织指导,上海市医学会、上海市药学会、上海市医院协会、上海市临床药事管理质控中心于今天联合发布《临床药物治疗监测药学服务规范(试行)》、《医疗机构门急诊处方调剂规范(试行)》、《医疗机构住院处方调剂规范(试行)》、《医疗机构药学门诊服务规范(试行)》、《医疗机构住院临床药学服务规范(试行)》、《静脉用药调配中心处方审核规范(试行)》等六大方面上海市药事服务规范。市临床药事管理质控中心主任钟明康代表相关各方发布了规范,并与本市医院药学专家团队一起,回答了媒体的提问。

今年是新医改的第十年,也是医院药学深度变革的十年。国家卫生健康委《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》、《关于加快医疗机构药学服务高质量发展的实施意见》等文件的印发对药学服务质量提出了更高的要求。医疗机构通过开展药学服务加强药物合理使用、提高药品安全性,降低药品费用,改善公立医院绩效。这些工作的开展离不开广大药师的参与,尤其是离不开临床药师的努力。为加快药学服务转型,助力健康中国、健康上海建设,上海市卫健委相关部门组织有关单位开展了《上海市药事服务规范(试行)》的起草工作, 历时近两年,对门急诊药房、住院药房、静脉配置、住院临床药学、药学门诊和个体化用药等从人员资质、服务内容和流程、质量管理、培训考核等方面进行了详细规定和要求,使药事服务标准化、规范化。

 本次《上海市药事服务规范(试行)》的发布将在实现药学服务高质量发展,提升医院医疗服务质量,满足人民群众不断增加的合理用药需要等方面发挥重要作用。一是促进药师队伍建设。《上海市药事服务规范(试行)》明确了不同岗位药师的服务内容,并且要求医疗机构要持续开展药学服务培训与考核,使其掌握岗位技能,不断提升服务能力。二是规范临床用药行为。《医疗机构住院临床药学服务规范(试行)》和《医疗机构药学门诊服务规范(试行)》强调临床药师要积极参与临床药物治疗,为患者提供药品信息与用药咨询,规范临床用药行为,发挥在合理用药中的作用。《医疗机构门急诊处方调剂规范(试行)》、《静脉用药调配中心处方审核规范(试行)》、《医疗机构住院处方调剂规范(试行)》均强调要加强处方审核,避免药物的不合理使用,保证患者的用药安全。三是促进药师激励机制的建设。《上海市药事服务规范(试行)》充分体现了在医疗服务中药师的技术劳务价值。优质药事服务的价值和作用可体现在缩短平均住院天数、减少患者医疗费用、降低药品不良反应及不良药物相互作用发生率、改善患者就医体验、提高医疗服务质量等方面,为探索设立药事服务费、建立合理补偿机制提供支持。四是促进药学服务模式的转变。制订并实施《上海市药事服务规范(试行)》是一项全新的工作任务,是落实深化医药卫生体制改革的具体要求,进一步实行药学服务模式的“两个转变”,即从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”。促进药学工作更加贴近临床,努力提供安全规范、优质高效的药学专业技术服务。市药学会理事长王龙兴表示,药事服务规范的发布与落实,对医院药学人员岗位职责提出了新要求,但也为医院药学高质量发展带来了新机遇,为改善患者用药体验注入了新动能,可以形成多赢的工作局面。

此外,在上海市卫生健康委相关部门指导下,上海市医疗质量控制管理事务中心组织协调相关临床质控中心联合撰写的《脑梗死静脉溶栓治疗药物阿替普酶临床应用路径》、《肺炎支原体肺炎抗菌药物及糖皮质激素药物临床应用路径》、《骨科髋膝关节置换术围术期深静脉血栓栓塞症预防临床应用路径》、《奥沙利铂联合卡培他滨方案治疗结直肠癌临床路径》、《输卵管妊娠甲氨蝶呤药物临床应用路径》、《甲状腺相关性眼病激素治疗药物临床应用路径》等六项上海市首批相关疾病药物临床应用路径也于当日发布。市医疗质控管理事务中心主任谭申生发布了首批路经,并做了有关说明。

2017年在上海市卫健委相关部门组织下,由上海市医疗质量控制管理事务中心牵头,相关质控中心参与,经专家团队多次论证、修改后,制定形成药物临床应用路径(试行版)。2017年5月正式按药物临床应用路径(试行版)开展路径试点工作,截止2019年8月,6个质控中心挂靠的试点医院相关科室/病区开展试点工作以来,完成率达到95%以上。其中,复旦大学妇产科医院、复旦大学附属肿瘤医院、长征医院已将试点路径录入院内信息系统进行电子化管理。经过近3年的试点工作,目前首批药物临床路径已基本成熟,具备推广至全市范围的条件。

《上海市相关疾病药物临床应用路径(试行)》的发布是一项规范临床诊疗行为,提高医疗质量,保障医疗安全的重要举措。开展药物临床应用路径管理试点工作是一项开创性的工作任务,是落实深化医药卫生体制改革相关工作、保障临床路径管理工作顺利实施的重要环节,是完善疾病规范化诊疗体系、提高医疗服务效率、促进合理用药的重要举措,是贯彻国家基本药物制度、进一步规范临床用药行为、提高医疗质量的重要保障,是促进社会和谐的有效措施。

由市卫生健康委组织指导,相关学协会及质控管理部门等联合制定发布药事服务规范以及相关疾病药物临床应用路径,在国内各省市区中尚属首次。下一步本市将继续深化开展相关规范和临床路径的解读与培训,把有关新的要求落地落实,切实推动本市临床合理用药工作更上新的台阶。该规范及应用路径计划从12月1日开始,试行一年,在此期间还将广泛听取各方面意见,不断修改完善,并将成为本市药学服务高质量发展的重要基石。