湿热天气如何防各类“吸血鬼”

( 2019-06-18 )

每年端午前后,天气逐渐变热,又遇梅雨季湿气重,湿热气候,容易使各种致病菌滋生,而且蚊、虱、跳蚤等各种害虫也开始频繁活动。

“小叮咬,大危害”。吸血节肢动物靠刺吮人或动物的血液为生,会传播疟疾、登革热、流行性出血热、黄热病、寨卡病毒病、流行性乙型脑炎、基孔肯雅热、鼠疫、发热伴血小板减少综合症等多种致命传染病,会给人的健康造成严重威胁。这些害虫主要分属于双翅目、半翅目、虱目、蚤目和蜱螨目。

吸血节肢动物之双翅目

夏季最讨厌的虫子非蚊类莫属。通常雌蚊必须吸血其卵巢才能发育,繁衍后代,而雄性则吸食花蜜、植物的汁液为主。

上海地区常见的蚊子以按蚊属、伊蚊属和库蚊属为主。中华按蚊、淡色库蚊和三带喙库蚊大多在夜间活动,而白纹伊蚊,俗称“花斑蚊”,主要在白天吸食人血,有“亚洲虎蚊”之称。

雌蚊产卵于各种积水中,清除积水可以切断蚊虫的孳生繁殖。

小咬

双翅目的吸血昆虫常见的还有蠓科的昆虫,俗称墨蚊或者小咬。它们取食习性分两大类:一类是以植物汁液和花蜜为生;一类是以动物血液为生,雌蠓吸血,而雄蠓只吸食植物汁液为营养。

防蚊叮咬小秘籍

在蚊虫较密集的地方穿长袖衣裤,衣物应尽量覆盖上下肢,不要穿暴露脚部皮肤的凉鞋、拖鞋。

避免在公园或者景区树荫下蚊虫容易出没区域长时间逗留。远离有积水、废旧轮胎及沟渠等蚊虫孳生地的环境,减少被蚊虫叮咬几率。

居家环境中,使用纱门纱窗防虫于室外,室内可使用蚊帐、蚊香、气雾杀虫剂驱赶或杀灭蚊子。

外出时,使用驱蚊产品,需使用含驱蚊酯,避蚊胺和羟哌脂成份驱蚊产品。

吸血节肢动物之半翅目

臭虫

臭虫是一种世界性分布的害虫,刺吸人血的有温带臭虫和热带臭虫两种,无论“男女老少”全部吸血(若虫和成虫,雌雄均吸血),“嗜血”成为臭虫繁衍的需要。臭虫白天隐藏在缝隙之间,夜间活动。说到吸血,它们对宿主无严格的选择性,若虫龄期越小,吸血能力越强。

防叮咬小秘籍

外出旅行时,注意观察房间的床铺上有无虫子,回家后要仔细检查行李和体表,勿将臭虫带回家。

要搞好环境卫生,消灭适宜臭虫栖息的条件。居家被臭虫叮咬,请及时开展室内臭虫灭杀工作,如果数量多,请寻求专业防治公司的帮助。

锥蝽

锥蝽也被称为“接吻虫”,这个名字听起来是不是很浪漫?但实际上它的吸血方式相当邪恶。锥蝽专门叮咬人的面部,喜欢寻找皮肤较薄的区域下口,如唇部、眼睑等。它们的体形很大,一次性吸的血量很多。

防叮咬小秘籍

如果去南方旅行、工作,在户外草丛、林间工作或游玩,记得穿着严实,最好带上遮蜂咬的头盔,因为锥蝽最喜爱叮咬人的脸部区域。

涂抹驱蚊剂。

用水泥或灰泥填塞墙缝和鼠洞,使锥蝽在室内无处孳生。

吸血节肢动物之虱目

虱子

虱目的昆虫俗称为虱子,不完全变态昆虫,简称虱,虱子体型小巧,无翅,它们的若虫、成虫,雌雄均吸血。寄生于人体的虱子有头虱、体虱、阴虱。

防叮咬小秘籍

注意个人卫生,勤洗头、洗澡和换洗衣裤。

集体宿舍、公共浴室、小旅店内不混用毛巾。

一旦发现染虱请及时开展灭虱,全家同时灭,内衣、床单等不怕湿热的物品放在水中煮;如果有头虱,剪短头发,涂抹灭虱药剂。

吸血节肢动物之蚤目

跳蚤

跳蚤是完全变态昆虫,它体型小巧,擅长跳跃。吸血是跳蚤摄取营养的唯一途径:有些种类是自由活动于宿主体外,仅吸血时口器刺入宿主皮肤,为时很短,但次数频繁;有些种类则会永久性地将整个身体钻入宿主皮下,在皮肤上留下一孔,借此呼吸、排粪和产卵。人居环境中跳蚤伴随流浪猫、狗和鼠类生存,高发季节垃圾桶周边、草丛中有游离蚤存在,容易被宠物带回家。

防叮咬小秘籍

保持环境卫生,灭鼠,加强流浪猫狗管理。

注意检查宠物腹部有无染蚤,用宠物灭蚤剂给宠物洗浴。室内染蚤可请求专业防治公司的帮助。

吸血节肢动物蜱螨亚纲之蜱螨目

蜱,属于蛛型纲蜱螨亚纲,是广泛分布的吸血节肢动物,分为硬蜱(壳质化盾板)和软蜱(无盾板)。雌雄都吸血,不是为了繁殖需要,而是为了生长需要。蜱吸血之前的体型可能只有一个芝麻粒那么大,吸完血以后,它的体型能增长几十倍甚至上百倍。

防蜱小秘籍

尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着;针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附;不要穿凉鞋;裸露的皮肤涂抹驱避剂,防叮咬作用可维持数小时。

认识了这么多“吸血鬼”,快快将它们对应的防虫小秘籍收入囊中吧,让这个夏天不再被蚊虫困扰。

摘自上海疾控微信公众号