春季灭蚊正当时

( 2019-04-04 )

经常在夏天 “亲吻”我们的蚊子,在冬季并没有远去,而是躲在避风、阴暗、温暖的场所静静等待着春姑娘的召唤。一旦气温适宜,它们就出来活动了。

这些越冬蚊绝大多数是雌蚊,而雄蚊往往耐受不了冬天的寒冷,很难存活到第二年。这可能与蚊子的种族繁衍需要有关,如果雌蚊也被冻死,那么蚊子家族就要灭绝了。

雌蚊苏醒后就要吸血,胃血消化伴随卵巢发育,一串串的卵粒逐渐成熟。一旦卵粒成熟,蚊子就会在室内外,寻找水源地产卵,将”亲骨肉“第一时间托付给水。室内外各种散落小容器、缸罐、洼地、绿植等,都是它们繁衍后代的好地方。

蚊卵粒在水里孵化幼虫(孑孓),孑孓经过一次次的蜕皮,从一龄长到四龄的幼虫,一直在水里过着快乐的“童年”时光。

蚊子家族中有一族俗称为“花脚蚊子”,它的大名叫白纹伊蚊,是登革热、基孔肯亚热等蚊媒传染病的传播者。

白纹伊蚊与其他蚊虫不一样,冬季是以卵粒的形态延续着家族生命。越冬卵具有较强的抗寒冷、抗干燥能力,黏附在暂时性的积水容器(闲置的盆、 罐、桶、盆景、瓶、碗、缸等)和废旧轮胎的内壁。

早春气温相对较低,幼虫的生长速度远比夏季慢,在水中解决蚊幼难度要远比对付空中“翱翔”的成蚊小。所以,此时杀灭蚊虫,能取得事半功倍的效果。

“釜底抽薪”灭蚊幼

水,蚊虫生命的源泉,管好水就意味着将蚊子扼杀在萌芽状态。

人人行动开展清缸倒罐的爱国卫生运动,清除闲置的盆、 罐、桶、盆景、瓶、碗、缸、废旧轮胎和垃圾等,倒置缸罐或加盖。对于不能清除积水的固定点,如水池、雨水井、集水井等积水,可用投放杀蚊幼剂的方式杀灭蚊幼。

毫不留情灭成蚊

居民室内停落蚊虫,可以采用电蚊拍等工具拍打。

蚊虫密度极高的区域和重点区域如地下车库、防空洞、农贸集市、垃圾中转站、建筑工地、绿地等场所,由专业机构喷洒卫生杀虫剂灭杀。

春天是气温转暖、万物欣欣向荣的季节,但我们可不希望蚊子家族繁荣昌盛,这就完全取决于我们的行动。

摘自上海疾控微信公众号