不能读取工具条

关于开展“卫生应急,法治同行”《上海市公共卫生应急管理条例》知识竞赛活动的通知 ( 2021-06-04)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2021-00129 上海市卫生健康委员会 沪卫应急〔2021〕2号

各区卫生健康委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,各委直属单位,各市级医疗机构,各驻沪部队医院,各企事业职工医院,市社会医疗机构协会:

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要指示批示精神,加大《上海市公共卫生应急管理条例》宣传教育,进一步把依法治国、依法执政、依法行政贯穿医疗卫生工作始终,强化公共卫生法治思维,坚守法治底线,市卫生健康委、市医务工会将联合开展“卫生应急,法治同行”《上海市公共卫生应急管理条例》知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

加大《上海市公共卫生应急管理条例》宣传教育,突出重点,注重以案释法,注重把法律意识和依法防控、依法行政融入疫情防控和日常医疗卫生工作全过程,为疫情防控和医疗卫生工作提供有力的法治保障。

二、竞赛主题

“卫生应急,法治同行”。

三、参赛对象

全市卫生健康系统单位工作人员。

四、竞赛时间

6月7日至613日为训练赛,参赛人员可多次通过竞赛线上系统中多种普法训练模块,了解竞赛规则、熟悉竞赛题型。

614日至620日为正式赛,每人每天有3次答题机会,每次随机派发10题,答题成绩和答题时间计入参赛成绩。参赛时间从614日10:00开始至620日22:00截止,所有用户都可参加竞赛。

五、竞赛内容

竞赛试题涉及《上海市公共卫生应急管理条例》中公共卫生社会治理、预防与应急准备、监测与预警、应急处置、医疗救治、保障措施、监督措施、法律责任等有关条款和知识。

六、竞赛规则

竞赛采用手机微信答题的方式。正式赛开始后,每次竞赛题目共有10题,包括单选题和多选题,满分为100分,按得分和答题时间综合排序,前100名获得奖励。每次参与答题10道题目在题库(见附件)中随机抽取。答题日期时间内,每人每天可参与3次答题,取个人最高成绩。

七、竞赛形式

参赛方式一:请用手机微信打开下列网址链接,参与答题。

https://ks.wjx.top/vj/mBDFb35.aspx

参赛方式二:请用手机微信扫描下列二维码,参与答题。

图片1.png

 

八、奖项设置

本次竞赛设一等奖(20人)、二等奖(30人)、三等奖(50人)。

 

附件:《上海市公共卫生应急管理条例》知识竞赛题库

 

 

上海市卫生健康委员会           上海市医务工会

                                2021年6月2




附件:

《上海市公共卫生应急管理条例》知识竞赛题库

 

1. 《上海市公共卫生应急管理条例》自     开始实施。

A.2019111日

B.2020101日

C.2020111日

D.20201130

(答案:C)

 

2. 《上海市公共卫生应急管理条例》制定目的是    (多选)

A.提高公共卫生应急能力

B.预防和减少公共卫生事件发生

C.控制、减轻和消除其社会危害

D.保障公众生命安全和身体健康

E.维护公共安全和社会秩序

(答案:ABCDE

 

3. 《上海市公共卫生应急管理条例》适用范围是公共卫生事件            (多选)

A.预防与应急准备

B.监测与预警

C.应急处置

D.医疗救治

E.保障监督

(答案:ABCDE

 

4.公共卫生应急管理工作原则是      (多选)

A.坚持人民至上、生命至上

B.遵循统一领导、分级负责

C.预防为主、平战结合

D.依法防控、系统治理

E.尊重科学、精准施策

F.联防联控、群防群控

(答案:ABCDEF

 

5.本市建立和完善公共卫生应急管理体系包括    (多选)

A.各方参与的公共卫生社会治理体系

B.集中统一的公共卫生应急指挥体系

C.专业现代的疾病预防控制体系

D.协同综合的公共卫生监测预警体系

E.平战结合的应急医疗救治体系

(答案:ABCDE

 

6.本市公共卫生应急管理工作由       统一领导。

A.市人民政府

B.公共卫生应急领导小组

C.区和乡镇人民政府

D.街道办事处

(答案:A)

 

7.区和乡镇人民政府、街道办事处具体负责本辖区内的     ,落实上一级人民政府及其有关部门制定的       。(多选)

A.公共卫生应急管理工作

B.公共卫生应急管理措施

C.公共卫生基本服务

D.公共卫生经费保障

(答案:AB

 

8.     负责组织实施公共卫生日常管理和公共卫生事件监测预警、应急处置、医疗救治等相关工作。

A.卫生健康部门

B.发展改革、经济信息化、商务、应急管理、粮食物资储备、药品监管

C.民政部门

D.教育部门

(答案:A)

 

9.     负责组织实施相关药品、医疗器械、防护用品等应急物资的储备、征用、应急生产、紧急采购,以及基本生活必需品的调度供应等工作。

A.卫生健康部门

B.发展改革、经济信息化、商务、应急管理、粮食物资储备、药品监管

C.民政部门

D.教育部门

(答案:B)

 

10.     负责指导公共卫生事件的社区防控,以及养老服务机构、儿童福利机构、残疾人养护机构的公共卫生事件预防与处置工作,指导开展慈善捐赠、志愿服务相关活动。

A.卫生健康部门

B.发展改革、经济信息化、商务、应急管理、粮食物资储备、药品监管

C.民政部门

D.教育部门

(答案:C)

 

11. 公安、交通、市场监管、绿化市容、生态环境、农业农村、住房城乡建设管理、城管执法、                           等部门按照各自职责,做好公共卫生事件预防与处置相关工作。(多选)

A.房屋管理、文化旅游、体育

B. 人力资源社会保障、医疗保障

C.财政、税务、科技

D.国有资产、金融管理

E.司法行政、海关

(答案:ABCDE)

 

12.指导监督学校、托幼机构和培训机构落实公共卫生事件预防与处置措施,制定并组织实施公共卫生事件应急处置期间的停学和复学方案,由     部门负责。

A.卫生健康部门

B.发展改革、经济信息化、商务、应急管理、粮食物资储备、药品监管

C.民政部门

D.教育部门

(答案:D

 

13.       应当遵守有关法律、法规规定,服从各级人民政府及其有关部门发布的决定、命令、通告,配合各级人民政府及其有关部门依法采取的各项公共卫生事件预防与处置措施。

A.任何单位和个人

B.中华人民共和国单位和公民

(答案:A)

 

14.各级人民政府及其部门采取应对公共卫生事件的措施,以下说法正确的是     (多选)

A.应当与公共卫生事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应

B.有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施

C. 只要有需要,就可以采取任何措施

D.以上都对

(答案:AB

 

15.对正在接受治疗或者已被治愈的传染病患者、疑似传染病患者、病原携带者及其家属,正确的说法是     (多选)

A. 任何单位和个人不得歧视

B.不得歧视来自或者途经疫区、疫情高风险地区的人员

C.不得泄露涉及个人隐私的有关信息资料

D.以上都对

(答案:ABCD

 

16.公共卫生事件联防联控,以下说法正确的是     (多选)

A.本市应当与相关省市建立公共卫生事件联防联控机制,开展信息沟通和工作协作

B.本市在长三角区域合作框架下,推进公共卫生事件防控预案对接、信息互联互通、防控措施协同

C.以上都对

D.以上都不对

(答案:ABC

 

17.本市积极参与全球公共卫生治理,依法加强公共卫生领域的信息共享、人员技术交流等国际交流合作,共同防范公共卫生安全风险。

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

18.本市建立健全公共卫生社会治理体系,坚持     ,落实       ,通过      ,将       有机结合,形成跨部门、跨层级、跨区域的公共卫生事件预防与处置体系。(多选)

A.党的领导

B.属地责任、部门责任

C.联防联控、群防群控机制

D,区域治理、部门治理、社区治理、单位治理、行业治理

(答案:ABCD

 

19.      应当按照市人民政府及其有关部门的要求,明确公共卫生事件防控职责和分工,落实网格化防控管理机制,指导、监督属地单位和个人落实各项防控措施。

A.领导小组

B.区人民政府

C.乡镇人民政府

D.街道办事处

(答案:B)

 

20.            应当按照市、区人民政府及其有关部门的统一部署,发挥群防群控力量,组织指导居民委员会、村民委员会落实各项防控措施。(多选)

A.领导小组

B.区人民政府

C.乡镇人民政府

D.街道办事处

(答案:CD

 

21.各级人民政府及其有关部门应当建立健全公共卫生安全防护网络,发挥城市运行“一网统管”作用,做好公共卫生事件监测、预警、防控等工作。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

22.各级人民政府及其有关部门应当充分发挥政务服务“一网通办”平台的作用,建立绿色通道,优化工作流程,为公共卫生事件预防与处置提供便捷服务。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A

 

23.居民委员会、村民委员会应当        (多选)

A.发挥自治作用

B.协助政府及其部门、派出机关做好社区公共卫生宣传教育和健康提示

C.落实相关预防与控制措施

D.以上都对

(答案:ABCD

 

24.机关、企事业单位、社会组织应当        (多选)

A.建立健全本单位公共卫生管理制度

B.完善环境卫生管理长效机制,维护好各类卫生设施

C.做好公共卫生健康宣传、教育、培训、应急演练等工作

D.对本单位落实公共卫生事件控制处置等措施承担主体责任

(答案:ABCD

 

25.有关行业组织应当根据实际需要,结合行业特点,制定发布公共卫生事件预防与处置行业指引,及时向会员单位传达相关政策信息,推动落实各项预防与处置措施。以上说法    

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

26.餐饮服务单位应当提供公筷公勺服务。餐饮行业主管部门以及相关行业组织应当制定分餐制服务规范,并推动餐饮服务单位落实要求。以上说法       

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

27.个人应当             (多选)

A.加强自我健康管理

B.增强自我防护意识

C.养成勤洗手、分餐、使用公筷公勺、不食用野味等文明健康生活习惯

D.在呼吸道传染病流行期间,进入公共场所应当按照要求佩戴口罩,并保持社交距离

(答案:ABCD

 

28.个人饲养犬、猫等宠物的,宠物可以不免疫接种。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:B

 

29.各级人民政府应当组织开展爱国卫生运动,全面改善     ,加强     ,推进     ,倡导     ,普及     ,推广        。(多选)

A.人居环境

B.公共卫生环境基础设施建设

C.城乡环境卫生整治

D.文明健康、绿色环保的生活方式

E. 健康知识

F.文明健康生活习惯

(答案:ABCDEF)

 

30.鼓励单位和个人参与群众性卫生活动,共同改善公共卫生环境。以上说法       

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

31.本市培育公共卫生领域                    ,完善        机制,构建多方参与、协调配合的公共卫生社会治理架构。

A.社会组织

B.专业社会工作者

C.志愿者队伍

D.社会力量参与

(答案:ABCD

 

32.卫生健康、教育、科技等部门应当组织开展        等公共卫生教育和科普宣传。(多选)

A.传染病防控

B.自我防护

C.文明健康生活方式

D.以上都对

(答案:ABCD

 

33.广播、电视、报刊、网络等媒体应当开展    ,普及     ,宣传      ,提高     。(多选)

A.公益宣传

B.公共卫生知识

C.文明健康生活理念

D.公众科学素养和健康素养

(答案:ABCD

 

34.依托城市运行     ,建设市级公共卫生应急指挥信息系统,将公共卫生应急管理融入城市运行管理体系。

A.大数据

B.“一网统管”平台

C.“一网通办”平台

D.健康云

(答案:B

 

35.关于公共卫生事件应急预案,以下说法正确的是    

(多选)

A.市人民政府根据国家和本市相关应急预案,结合实际情况,制定本市公共卫生事件应急预案。

B.本市公共卫生事件应急预案由市卫生健康部门会同相关部门起草,报市人民政府批准后,向社会公布。

C.市卫生健康部门应当根据应急演练的评估结果、公共卫生事件的变化或者应急预案实施中发现的问题,及时组织修订公共卫生事件应急预案,并报市人民政府批准。

D.区人民政府应当根据本市公共卫生事件应急预案,结合实际情况,制定相应的公共卫生事件应急预案。

(答案:ABCD

 

36.关于公共卫生事件应急预案培训和演练,以下正确的是    (多选)

A.市、区人民政府应当定期组织有关部门按照公共卫生事件应急预案开展应急演练。

B.市、区卫生健康部门应当定期组织医疗卫生机构开展公共卫生事件应急预案以及相关知识、技能的培训,指导开展应急演练。

C.其他相关部门和单位应当配合做好本行业、本单位的培训和应急演练工作。

D.乡镇人民政府、街道办事处应当在区人民政府的统一指挥下,组织协调居民委员会、村民委员会、辖区内单位及个人共同参与应急演练。

(答案:ABCD

 

37.根据          ,建立药品、检测试剂、疫苗、医疗器械、救护设备和防护用品等公共卫生应急物资储备制度。

A.关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见

B.公共卫生事件应急预案

C.公共卫生事件应急处置方案

D.单位内部规定

(答案:B)

 

38.鼓励单位和家庭根据本市发布的疾病预防和健康提示,适量储备防护用品、消毒用品、药品等物资。以上说法

       

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

39.市经济信息化部门应当实施应急物资的        (多选)

A.技术方案储备

B.生产能力的储备

C.建设和完善应急物资生产体系

D.以上都对

(答案:ABCD

 

40.市、区卫生健康部门应当科学规划应急救治床位数量,确定一定数量的医疗机构,在公共卫生事件发生时可以转化为定点医疗机构。每个区储备的定点医疗机构不少于     家。

A.

B.

C.

D.

(答案:A)

 

41.本市按照整体谋划、系统重塑、全面提升的要求,建立完善以       为核心、        为支撑、      为依托的疾病预防控制体系, 加强市、区两级疾控机构和社区卫生服务中心能力建设,强化医疗机构和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,健全       工作机制。(多选)

A.疾病预防控制机构

B.医疗机构

C.社区卫生服务中心

D.医防协同、疾控机构与社区联动

(答案:ABCD

 

42.市疾控机构可以根据公共卫生事件应急处置需要

对区疾控机构的人员、设备等进行统一调度使用。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

43.关于医疗机构以下说法正确的是       (多选)

A.落实疾病预防控制职责 

B.建立医疗机构与疾控机构之间人员、信息、资源互通和监督监管相互制约的医防协同机制

C.在疾控机构的指导下,开展疾病监测报告、流行病学调查、样本采集报送、密切接触者排查管理等工作

D.疾控机构提供确诊或者疑似传染病病例诊断、实验室检测、疾病救治等相关信息

(答案:ABCD)

 

44.关于提升公共卫生检测能力,以下说法正确的是                   (多选)

A.实验室检测全部由疾控机构承担

B.以疾控机构为主体

C.建设医疗机构、高校和科研院所、第三方检测机构等协调联动的公共卫生实验室检测网络

D.市、区卫生健康部门加强对公共卫生实验室检测网络的生物安全管理和质量控制

(答案:BCD)

 

45.关于疫苗接种,以下说法正确的是      (多选)

A.市卫生健康部门根据传染病预防、控制需要,制定传染病预防接种规划并组织实施,合理、规范设置接种单位,保证免疫规划疫苗的接种率

B.用于预防接种的疫苗应当符合国家质量标准

C.医疗机构、疾控机构与儿童的监护人应当相互配合,保证儿童及时接受预防接种

D.儿童、学生入托、入学时,托幼机构和学校应当查验预防接种证,发现未按照规定接种的,应当督促其监护人及时补种。

(答案:ABCD

 

46.重大公共卫生安全专家库由        等专业领域专家组成。可以从专家库中选择部分专家成立专家委员会,指导公共卫生事件的预防与处置工作。(多选)

A. 公共卫生

B. 临床医疗

C. 应急管理

D. 健康教育

E. 心理援助

F. 法律

(答案:ABCDEF

 

47.本市健全公共卫生监测预警体系,建立综合监测平台,构建包括          的监测哨点布局,依托市级公共卫生应急指挥信息系统,建立智慧化预警多点触发机制,明确不同类型公共卫生事件的触发标准,汇集、储存、分析、共享相关部门的监测信息,增强早期监测预警能力。(多选)

A.医疗机构、药店

B.学校、托幼机构

C.养老服务机构

D.食用农产品批发交易市场

E.进口冷链食品储运、加工、销售企业,交通枢纽等单位和场所

(答案:ABCDE

 

48.市卫生健康部门会同相关部门根据国家有关规划与监测方案要求,结合实际情况,制定            ,组织           等单位开展监测工作。(多选)

A.本市公共卫生监测方案

B.工作计划

C.疾控机构

D.医疗机构

(答案:ABCD

 

49.疾控机构和医疗机构根据本市公共卫生监测方案与工作计划要求,组织开展      ,建立     制度,实现       

A.公共卫生事件、患者、症状和危险因素等监测与报告

B.信息推送、会商分析和早期预警

C.实时监控和主动发现

D.救治病人

(答案:ABC)  

 

    50.市场监管、药品监管、农业农村、绿化市容、教育、民政、交通、海关等部门按照本市公共卫生监测方案要求和各自职责,在本系统内组织开展相关监测工作,并及时共享监测信息。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

51.获悉公共卫生事件信息的单位和个人,应当立即向所在地            或者     报告,或者通过     报告。(多选)

A.人民政府

B.卫生健康部门

C.疾控机构

D.12345市民热线

(答案:ABCD

 

52.市、区疾控机构应当主动收集、分析、调查、核实公共卫生事件信息。接到甲类、乙类传染病疫情报告以及突发原因不明的传染病报告,或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告同级卫生健康部门,由卫生健康部门立即报告同级人民政府,同时报告上级卫生健康部门和国务院卫生健康部门。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

53.本市建立健全公共卫生预警制度。对可以预警的公共卫生事件,按照其发生的                     确定预警级别。(多选)

A.紧急程度

B.发展势态

C.可能造成的危害程度

D.病源发生地

(答案:ABC

 

54.预警级别从高到低分为                (多选)

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

(答案:ABCD

 

55.本市建立公共卫生事件信息发布制度。市卫生健康部门应当依照有关法律、法规的规定,及时、准确、全面地向社会发布本市有关公共卫生事件的信息,并根据事态发展及时更新,回应社会关切,引导公众正确应对。以上说法    

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

56.根据公共卫生事件应急处置需要,确需发布相关个人信息的,应当依法进行必要处理,最大程度保护个人隐私。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

57. 公共卫生事件应急响应级别从高到低分为                (多选)

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

(答案:ABCD

 

58.区域风险等级分为             (多选)

A. 强风险

B. 高风险

C. 中风险

D. 低风险

(答案: BCD

59.启动一级、二级应急响应的,由市人民政府成立应急处置指挥部,市人民政府主要负责人担任总指挥,负责组织、协调、指挥公共卫生事件应急处置工作。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

60.启动三级应急响应的,由市卫生健康部门负责组织实施公共卫生事件应急处置工作。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

61.启动四级应急响应的,由区人民政府负责组织有关部门实施公共卫生事件应急处置工作。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

62.甲类、乙类传染病暴发、流行时,市、区人民政府报经上一级人民政府决定,可以宣布本行政区域全部或者部分为疫区。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

63.启动公共卫生事件应急响应后,市、区人民政府可以依法采取下列         紧急措施。(多选)

A.控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区;

B.实行交通管制,设置道口检验检疫站;

C.限制或者停止影剧院、体育场馆、博物馆、展览馆等场所开放或者其他人群聚集的活动;

D.停工、停业、停学;

E.封闭可能造成传染病扩散的场所;

F.封闭或者封存被污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

(答案:ABCDEF

  

64.根据公共卫生事件的实际情况和应急处置需要,相关单位应当采取下列处置措施         。(多选)

A.对公共场所、工作场所的电梯等公共区域按照技术标准进行消毒,关闭集中空调通风系统;

B.根据技术标准和指引,实行公共场所保持社交距离、佩戴口罩等措施;

C.对传染病患者、疑似患者、现场可疑环节采样,并进行应急检验检测;

D.及时对易受传染病感染的人群和其他易受损害的人群采取应急接种、预防性投药、群体防护等措施;

E.对被污染的公共饮用水源、食品以及相关物品进行检验或者消毒;

F.对被污染的污水、污物、场所等按照要求进行消毒,有关单位或者个人拒绝消毒的,由疾控机构进行强制消毒

(答案:ABCDEF

 

65.市人民政府可以在不与宪法、法律、行政法规相抵触,不与本市地方性法规基本原则相违背的前提下,在卫生防疫、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、场所管理、劳动保障、市容环境、动物防疫等方面就采取临时性应急管理措施发布决定、命令、通告等。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

66.经市人民政府授权,可以以应急处置指挥部的名义对外发布通告。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

67.疾控机构在开展调查时,有权进入公共卫生事件涉及的单位和发生现场,询问相关人员,查阅或者复制有关资料和采集样本。被调查单位和个人应当予以配合,不得拒绝、阻挠。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

68.疾控机构根据流行病学调查结果,对已经发生甲类传染病或者按照甲类管理的乙类传染病的场所进行卫生处理,对传染病患者的密切接触者在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防控制措施。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

69.在隔离期间,实施隔离措施的区人民政府应当对被隔离人员提供    ;被隔离人员有工作单位的,所在单位      。(多选)

A.基本生活保障

B. 最低生活保障

C. 不得停止支付其隔离期间的工作报酬

D.可以视情况停止支付其隔离期间的工作报酬

(答案:AC

 

70.根据重大传染病疫情应急处置需要,区人民政府可以对有疫情高风险地区旅行史或者居住史的人员采取在指定场所进行        或者          ,以及其他必要的预防控制措施。相关人员应当配合接受健康观察;拒绝配合的,由公安机关依法予以协助。(多选)

A.隔离健康观察

B.居家自主健康管理 

C.监测体温

D.集中管理

(答案:AB

 

71.公共卫生事件发生时,养老服务机构、儿童福利机构、残疾人养护机构、羁押监管等场所应当根据应急处置需要,采取        管理等措施,暂缓或者减少人员探访。

A.封闭式

B.半封闭式

C.开放式

D.半开放式

(答案:A)

72.下列说法正确的是:      (多选)

A.发生甲类传染病、按照甲类管理的乙类传染病时,为了防止传染病通过交通工具及其乘运的人员、物资传播,市、区人民政府可以根据国家有关规定实施交通卫生检疫。

B.涉及国境口岸和出入境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播传染病的行李、货物、邮包等物品,由海关依照国境卫生检疫法律、行政法规的规定采取卫生检疫措施。

C.进口冷链食品的储运、加工、销售企业应当配合海关、市场监管、农业农村、卫生健康等部门开展检验检疫及其他监督管理工作,严格落实日常防护、环境消杀、应急处置等要求,切实防范冷链物流传染病传播风险。

(答案:ABC

 

73.下列说法正确的是:      (多选)

A.居民委员会、村民委员会应当组织动员居(村)民、志愿者等落实社区封闭式管理、人员进出管控、居家健康观察管理、健康提示等应急防控措施,及时收集、登记、核实、报送相关信息。业主委员会应当配合做好相关工作。

B.物业服务企业或者其他管理人应当执行政府依法实施的应急处置措施和其他管理措施,积极配合开展相关工作。居(村)民应当依法予以配合。

C.根据公共卫生事件应急处置需要对社区实施封闭式管理的,应当遵守有关法律、法规的规定,不得损害居(村)民的合法权益。

(答案:ABC

 

74.机关、企业事业单位、社会组织应当强化防控工作责任制和管理制度,对                        实施严格管控,加强健康监测,发现异常情况及时报告相关部门。

A.重点人员

B.重点群体、

C.重要场所

D.重要设施

(答案:ABCD

 

75.市卫生健康部门应当与海关建立出入境联防联控机制,组织相关医疗卫生机构及时对海关发现并移送的检疫传染病患者或者疑似检疫传染病患者予以处置。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

76.在公共卫生事件发生后,卫生健康、生态环境、绿化市容等部门应当在各自职责范围内,加强对医疗废物和生活垃圾收运处置的监督管理,防止危害公众健康、污染环境。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

77.医疗卫生机构应当依法分类收集本单位产生的医疗废物,交由医疗废物集中处置单位处置。医疗废物集中处置单位应当及时收集、运输和处置医疗废物。医疗卫生机构、接受医学或者健康观察人员等产生的生活垃圾,应当按照国家和本市有关规定收运处置。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

78.各级人民政府及其有关部门应当加强公共卫生事件应急处置期间舆情信息监测,主动梳理公众意见建议,及时协调解决公众关心的问题,积极回应社会关切。各级人民政府及其有关部门发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整的公共卫生事件信息的,应当在职责范围内发布准确、完整的信息,并依法采取处置措施。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

79.以下关于鼓励和支持志愿服务组织参与公共卫生事件应对工作,说法正确的是:     (多选)

A.组织志愿者根据其自身能力,在科普宣传、社区防控、秩序维护、道口检疫、心理援助、流行病学调查等领域开展志愿服务。

B.安排志愿者参加公共卫生事件应急处置,应当为其提供必要的安全防护保障。

C.志愿服务组织、志愿者开展应对公共卫生事件志愿服务,应当接受市、区人民政府及其有关部门的统一协调。

(答案:ABC

 

80.下列说法正确的是:     (多选)

A.市、区人民政府及其有关部门应当制定复工复产复市方案,帮助企业协调解决复工复产复市中遇到的困难,有序推进生产生活秩序恢复。

B.市教育部门应当根据公共卫生事件发展趋势和风险研判情况,会同相关部门提出学校、托幼机构和培训机构的复学建议,报市人民政府批准后,及时向社会公布。

C.学校、托幼机构和培训机构应当根据本市公共卫生事件应急处置要求,制定复学方案,经教育部门会同卫生健康部门检查评估符合要求后复学。

(答案:ABC

 

81.市、区人民政府应当根据国家和本市有关法律法规、应急预案的规定,结合实际情况和预防控制工作需要,组织专家开展评估和论证,及时调整          以及      ,并以通告等形式向社会公布。(多选)

A. 应急响应级别

B. 区域风险等级

C. 相应的应急处置措施

D. 监督保障措施

(答案:ABC

 

82.公共卫生事件消除或者被有效控制后,应当适时解除应急处理状态。解除应急处理状态的程序与启动应急预案的程序     

A.相同

B.不同

(答案:A)

 

83.解除应急处置状态的,可以继续采取必要措施,防止发生次生、衍生事件。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

84.本市建立由                等组成的应急医疗救治体系,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的要求,开展救治工作。(多选)

A.定点医疗机构

B.院前急救机构

C. 疾病预防控制中心

D. 社区卫生服务中心

(答案:ABD

 

85.下列关于医疗机构开展医疗救治正确的是:     (多选)

A.应当落实预检分诊制度,主动询问患者的流行病学史;经预检不能排除与公共卫生事件相关疾病可能的,应当将患者分诊至相应科室诊治排查,并落实首诊负责制度,按照诊疗规范进行诊治,不得拒绝救治。

B.医疗机构不具备相应救治能力的,应当在确保安全的前提下,按照转诊流程及时将患者转诊至具备救治能力的医疗机构。

C.医疗机构应当建立院内感染管理责任制,严格落实有关管理制度、操作规范和防控措施。

D.医疗机构应当对就诊人员、医疗卫生人员和工勤人员采取相应的卫生防护措施,防止交叉感染和污染。

(答案:ABCD

 

86.对甲类传染病患者或者疑似患者,以及依法应当隔离治疗的乙类传染病患者或者疑似患者,应当集中到      进行隔离治疗。需要接受隔离治疗的传染病患者和疑似患者应当予以配合;拒不配合的,由公安机关依法协助强制执行。

A.定点医疗机构

B.社区卫生服务中心

C.疾病预防控制中心

D.三级甲等医院

(答案:A)

 

87.本市充分发挥中医药在公共卫生事件医疗救治中的作用,提高中医药救治能力,建立中西医联合会诊制度,完善中西医协同救治机制。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

88.在公共卫生事件应急处置期间,个人应当服从医疗机构采取的预约、错峰就医、限制探视等措施,尊重医务人员,不得侵害医务人员的合法权益。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

89.公安机关应当加强医警联动,依法严厉打击公共卫生事件应急处置期间扰乱医疗秩序、暴力伤医等违法犯罪行为。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

90.下列有关保障措施的说法正确的是:     (多选)

A.公共卫生领域的预防、应急准备、应急处置等所需经费,列入各级人民政府财政预算予以保障。

B. 本市加大科研投入力度,加强公共卫生科技攻关体系和能力建设,鼓励、扶持科研机构和有关企业研究开发用于公共卫生事件预防与处置的技术和设备,加快疫苗、诊断试剂、医疗器械与药品研发,推进病原学与流行病学研究。

C.本市通过院校教育、医师规范化培训、继续教育等方式,加强公共卫生事件预防与处置专业人才培养,并建立相应的人才储备机制和应急医疗预备队伍。

D.鼓励医学院校加强公共卫生学科建设,重点加强预防医学、健康促进等专业建设。

E.市卫生健康部门应当完善住院医师和公共卫生医师规范化培训制度,加强流行病学、传染病、医院感染等临床救治与风险防范能力的培训,并将公共卫生事件预防与处置相关知识和技能培训纳入继续教育考核内容。

(答案:ABCDE

 

91.公共卫生事件发生后,经市人民政府同意,可以启用市公共卫生物资储备机构的应急储备物资。应急储备物资应当优先满足         

A.公共卫生事件一线应急处置

B.市场需要

C.工作需要

D.儿童需要

(答案:A)

 

92.以下关于应急储备物资正确的是:     (多选)

A.应急储备物资不足时,市人民政府及其有关部门应当及时启用技术方案和生产能力储备,指令相关企业迅速转入生产。

B.市、区人民政府在必要时可以依法向单位或者个人征用应急所需设施、设备、场地、交通工具和其他物资,要求相关企业组织相应的应急物资和生活必需品的生产、供给,并向被征用的单位或者个人发出应急征用凭证,在使用完毕或者公共卫生事件应急处置工作结束后,依法予以返还、补偿。

C.对紧缺的应急物资,市商务部门可以多渠道组织紧急采购。

D.公共卫生事件应急处置期间,公安、交通等部门应当设置专用通道,完善相关交通设施,保障应急处置的车辆、人员以及药品、医疗器械、防护用品等应急物资优先通行。

E.市、区人民政府有关部门应当组织协调民航、铁路、公路、水路等经营单位,优先运送参与应急处置的人员以及药品、医疗器械、防护用品等应急物资。

 (答案:ABCDE

  

93.下列说法正确的是:     (多选)

A.市、区人民政府应当安排必要的财政资金,保障因公共卫生事件产生的医疗救治费用,建立医疗费用保障和经费补偿机制。

B.对按照国家和本市规定实施隔离治疗的甲类传染病或者按照甲类管理的乙类传染病患者,在指定医疗机构隔离治疗所产生的医疗费用,患者参加基本医疗保险的,在基本医疗保险、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政予以补助;患者未参加基本医疗保险的,按照国家有关规定执行。

C.对有隐瞒病史、疫情高风险地区旅行史或者居住史,逃避隔离治疗、医学观察、健康观察等行为的患者,其个人负担的医疗费用不予财政补助。

(答案:ABC

94.市、区卫生健康部门应当建立公共卫生事件应急心理援助和危机干预机制,组织精神卫生服务机构以及社会组织、志愿者,为有需求的公众提供心理援助,重点针对                       等提供心理疏导和危机干预。(多选)

A.患者

B.医疗卫生人员

C.未成年人

D.老年人

(答案:ABCD

 

95.市、区人民政府应当督促所属部门、下级人民政府落实公共卫生应急管理责任,并完善相应的奖惩机制,以下说法正确的是:     (多选)

A.卫生健康部门应当加强对疾控机构与医疗机构公共卫生事件防控工作、公共场所卫生、生活饮用水卫生、集中空调通风系统卫生等事项的监督检查。

B.商务、市场监管、农业农村、城管执法等部门应当根据公共卫生事件处置要求,加强对农贸市场、活禽交易等重点场所的监督管理,加大执法力度。

C.市场监管部门应当依法从严惩处哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序。

(答案:ABC

 

96.任何单位和个人有权对各级人民政府及其有关部门不按照规定履行公共卫生应急管理职责、有关单位未按照规范开展公共卫生应急处置工作,以及个人不服从、不配合公共卫生应急处置措施等情况进行举报。接到举报的政府或者部门应当及时核实处理。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A)

 

97.新闻媒体应当                报道公共卫生事件应急管理情况,对违反公共卫生应急管理的行为进行舆论监督。(多选)

A.及时

B.客观

C.公正

D.有选择性

(答案:ABC

 

98.下列说法正确的是:      (多选)

A. 违反本条例规定的行为,法律、行政法规已有处理规定的,从其规定。

B. 医疗卫生机构违反本条例规定,不履行公共卫生事件预防与处置相关职责的,由卫生健康部门责令改正,通报批评,给予警告。

C. 各级人民政府及其有关部门违反本条例有关规定,不履行法定职责的,由有关主管部门依据相关法律法规规定,根据情节对相关人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(答案:ABC

 

99.单位或者个人违反本条例规定,不服从各级人民政府及其有关部门发布的决定、命令、通告或者不配合各项依法采取的措施,以下说法正确的是:      (多选)

A. 由有关主管部门责令改正,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;导致公共卫生事件发生或者危害扩大,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

B. 个人进入公共场所不按照规定采取防控措施的,有关公共场所管理单位可以拒绝为其提供服务。

C. 餐饮服务单位未向消费者提供公筷公勺服务的,由市场监管部门责令改正;拒不改正的,处以警告,并将相关情况纳入餐饮服务食品安全量化分级管理评定范围,评定结果向社会公布。

(答案:ABC

 

100.违反本条例规定的行为,除依法追究相应法律责任外,有关部门还应当按照规定,将有关单位失信信息以及个人隐瞒病史、疫情高风险地区旅行史或者居住史,逃避隔离治疗、医学观察、健康观察等信息向本市公共信用信息平台归集,并依法采取惩戒措施。以上说法     

A.正确

B.错误

(答案:A