不能读取工具条配置

关于本市卫生健康系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知 ( 2020-02-10)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00020 上海市卫生健康委员会 沪卫应急〔2020〕001号

各区卫生健康委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,各市级医疗机构,各委直属单位,其他有关单位:

当前疫情防控工作处于关键期和窗口期,要坚持依法防控、科学防控、联防联控,抓住关键环节、紧盯薄弱环节,把减少流动性、查找风险点、控制传染源作为重中之重,把各项防控措施做得更严、更深、更细、更实,确保人民群众身体健康和生命安全,切实落实党中央、国务院、市委、市政府的各项决策部署。现将本市卫生健康系统进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的有关要求通知如下:

一、加强党的领导,提高思想认识

本市卫生健康系统各单位党组织、领导干部和广大党员必须要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为本市卫生健康系统当前的重大政治任务,把提高治愈率、降低病死率作为医疗救治工作的头等大事,迎难而上、敢于担当,确保党中央和市委决策部署落到实处。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,动员基层党组织和广大党员,在疫情防控第一线,带头弘扬和践行职业精神,展现行业风范。要关心关爱医务人员特别是在疫情防控一线的医务人员的身心健康,及时总结宣传系统各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹。

二、优化医疗服务,提高诊治效率

1.落实工作责任。各单位党政领导班子要充分认识当前疫情防控工作的极端重要性,要坚守岗位、靠前指挥,把防控工作作为当前最重要的工作,层层压实工作责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

2.完善工作预案。各单位要根据当前的防控要求和群众日常医疗服务需求,制定具体工作方案,完善医疗重点环节管理,加强医务人员和医用物资调配储备,全力做好确诊患者的医疗救治工作和日常诊疗工作。

3.加强发热门诊管理。各级医疗机构要严格落实预检分诊和发热门诊规范管理,优化患者医疗机构院内就诊流程图,各科室务必仔细询问病人的流行病学史、发热和呼吸道症状史,重点强化诊疗过程中高度可疑病例的排查。一旦发现符合病例定义的疑似病例后,应立即进行隔离,规范开展病例诊断和治疗,及时报告辖区疾病预防控制中心,并做好病例网络直报。

4.有序引导群众就医。各级医疗机构要加强分级诊疗,减少院内人群聚集。要根据风险等级、医务人员配备及防护物资储备等情况,对可能造成病原扩散风险的诊疗专科和操作项目加强风险评估,适时暂停有关诊疗项目,并向患者做好解释工作。对于符合条件的慢性病、老年病患者,处方用量可适当延长,减少患者来院就诊次数。

5.加强住院和手术管理。各级医疗机构要严格执行探视制度和陪护制度,严格限定探视时间和人数。要合理控制择期手术数量,按照手术指征安排手术时间,非急诊手术可延后择期进行。

6.做好儿童和孕产妇医疗服务。要进一步加强妊娠风险筛查与评估、危急重症救治等母婴安全相关制度,切实保障母婴安全。各级医疗机构要加强妇科、产科、儿科等重点科室病室管理,减少家属探视,暂停新生儿病房探视和陪护。各区社区卫生服务中心、各级妇幼保健机构在疫情期间合理调整儿童保健门诊,社区卫生服务中心暂停面对面新生儿访视和儿童健康体检,开展线上咨询和指导;各级妇幼保健机构暂停亲子活动、家长学校等与儿童相关的集体性活动。

7.落实中医治疗措施。各级医疗机构要组织中西医医务人员进一步学习、掌握中医诊疗方案,加强中西医临床协作,对医学观察期、临床治疗期及恢复期患者积极应用中医药技术方法。定点医疗机构在医疗救治中,应充分发挥中医药作用,采取切实有效措施,根据患者病情辨证论治,进一步扩大中药汤剂和中成药使用覆盖面,提升新型冠状病毒感染的肺炎中西医协作救治能力。

8.加强院感防控和个人防护各级医疗机构要加强院感控制管理,做好应急工作预案。强化对医护人员和院内工作人员感染管控的培训,严格落实个人防护标准和要求。进一步完善医疗机构急诊部、输液室、日间化疗、血透室、ICU、高压氧、老年科、儿科、眼耳鼻喉科、口腔科及内镜科等重点区域的院感控制制度,加强院内不同区域的分类全覆盖消毒工作,落实随时消毒和终末消毒措施。

9.保障医疗物资供给。各区卫生健康委、申康医院发展中心、定点医院、市卫生健康委委属单位按照工作要求,汇总上报医用防护物资需求清单,服从市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室统一调度、调配。各级医疗机构要按照国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》要求,合理分配、使用医用防护用品。

10.加强信息报送。各级医疗机构要及时报告发热门诊就诊情况,重点关注医护人员、涉外人员、特殊岗位病例的发现和报告。对新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例,按照规定进行网络直报,并根据实验室检测结果、病情进展等做好信息订正。定点医疗机构要做好确诊病例、重症病例、出院病例、死亡病例诊治情况和详细病案的报告。

三、加强监督指导,做好调查处置

1.加强病例调查处置。各级疾病预防控制机构和相关医疗机构应根据疫情防控需要,按照市卫生健康委工作部署和要求,切实落实好流行病学调查和实验室检测等调查处置工作。从事流行病学调查、实验室检测等相关医务人员应规范落实个人防护措施。

2.提升实验室检测能力和生物安全防护意识。按照《病原微生物实验室生物安全管理条例》及《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》(卫生部令第45号)及其他相关要求,严格执行标本采集、运送、存储和检测暂按二类高致病性病原微生物管理。各级疾病预防控制机构和指定的医疗卫生机构要做好实验室诊断方法建立和试剂、技术储备,随时按照实验室生物安全规定开展各项实验室检测工作。

3.加强疫情防控监督。各区卫生健康委、市卫生健康委监督所要进一步加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生监督工作,根据疫情形势发展和防控工作要求,因时因地制定督导检查和监督检查方案,全面开展对医疗卫生机构、重点公共场所、集中隔离观察场所等疫情防控卫生监督执法和督导工作,督促相关部门或单位依法严格落实疫情防控措施。

四、强化社区管控,加强健康宣教

1.做好疫情排查工作。各区卫生健康委要协同区内公安、民政等部门,协调街镇政府,发动机关干部、教育工作者和社区志愿者等参与疫情排查工作。各区社区卫生服务机构在疾控机构和其他专业机构指导下,协同有关部门,科学高效做好道口排查、重点地区人员、密切接触者居家或集中隔离医学观察。对于市级推送和区内发现的排查信息,各区要联合民政、街道等部门,压实社区属地责任,做好相关排摸,强化属地防控。

2.加强健康宣教和指导。各区卫生健康委及社区卫生服务机构要加强对辖区内居民的健康宣传与针对性指导,协同街镇、居委力量,深入社区开展多种形式的健康宣教指导,及时回应居民提出的健康咨询,消除居民疑虑,推动形成积极、科学应对疫情防控的社区氛围。

各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和市委市政府防控工作要求,压实责任,细化预案,准确把握态势和走势,牢牢掌握疫情防控工作主动权,牢记人民利益高于一切,保持一级响应的高度责任感和强大执行力,以最大决心、最大举措、最大努力,坚决防止疫情扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 

 

上海市卫生健康委员会

2020年2月8日