不能读取工具条配置

关于转发《上海市人民政府关于印发修订后的上海市突发事件应急联动处置办法的通知》的通知 ( 2015-08-28)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83060002015001 上海市卫生和计划生育委员会 沪卫计应急〔2015〕005号

各区县卫生计生委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,有关委直属单位,有关医疗机构:

  当前,我国正处于突发公共事件的高发期,突发公共事件对社会的危害和影响力极大。为进一步提高本市突发公共事件应急处置能力,上海市人民政府于近日下发了《上海市人民政府关于印发修订后的上海市突发事件应急联动处置办法的通知》(沪府〔2015〕49号,见附件)。现将该通知转发给你们,请遵照执行,并提出以下工作要求:

  一、高度重视,明确职责

  各相关单位要高度重视突发公共事件应急准备和处置工作,严防出现麻痹和懈怠的思想,从保护人民健康和维护社会稳定的高度出发,明确职责分工,加强应急值守力量配备,完善领导带班制度,按照应急联动工作职责要求强化责任落实,并做好应急通讯和物资等各方面的准备工作。

  二、完善机制,强化联动

  各单位要按照规定流程和要求完善信息通报和应急联动机制。一旦发生突发事件,要及时向上级部门和相关单位上报、通报事件信息,不得瞒报、漏报、迟报。同时,要继续发挥好应急联动工作机制的作用,主动加强与公安、司法、建设、交通、水务、工商等相关部门的信息沟通和协调联动,共同落实各项源头防控措施,按要求做好突发事件联合处置工作。

  三、加强培训,提高能力

  各相关单位要按规定修订完善各类应急处置预案,切实增强预案的科学性、针对性和可操作性;每年定期对应急队员开展相关培训,并适时开展应急队伍拉练和演练,确保应急队员熟悉应急救援流程和协同处置的规范要求,进一步提高应急队伍的响应速度和实战能力。要充分利用群众就医、社会公益活动等平台,加大健康知识宣传教育,增强市民自我防护意识和自救能力。

  特此通知。

 

  上海市卫生和计划生育委员会

  2015年8月14日