不能读取工具条配置

关于下发《上海市突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛工作方案》的通知 ( 2014-02-19)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83060002014002 上海市卫生和计划生育委员会 沪卫计应急〔2014〕003号

各区县卫生计生委、市疾病预防控制中心、肺科医院、金山医院:

  按照国家卫生计生委关于组织“国家突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛”的要求,本市计划于2014年2月26-28日举行市级竞赛。通过市级竞赛达到以赛促学、以赛代练,遴选参加国家竞赛队员的目的。本次市级竞赛由上海市卫生计生委和上海市医务工会联合主办,上海市疾病预防控制中心承办。

  为做好相关竞赛工作,我委联合上海市医务工会共同制订了《上海市突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛工作方案》。现下发给你们,请各区县和单位做好竞赛准备工作,以昂扬的斗志和良好的精神面貌迎接市级竞赛。

  特此通知。

  附件:《上海市突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛工作方案》

 

  上海市卫生和计划生育委员会 上海市医务工会

  2014年2月17日

 

  附件:

上海市突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛工作方案

 

  为做好本市突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛的组织工作,特制订以下工作方案:

  一、职责分工

  上海市医务工会负责制定市级竞赛奖励方案并组织实施。

  上海市卫生计生委应急办负责制定市级竞赛工作方案并组织实施。

  上海市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)负责市级竞赛的具体工作落实,包括场地安排、试题编制、现场考评等,并派遣队伍参加比赛。

  上海市肺科医院负责协助市疾控中心做好试题编制和现场考评工作,并派遣队员与市疾控中心联合组队参赛。

  各区县卫生计生部门负责根据竞赛工作方案的安排,积极落实本辖区的组队参赛工作。

  二、时间安排

  本次市级竞赛初步安排在2月26-28日,设三个竞赛日,第一竞赛日组织笔试和桌面推演,第二竞赛日组织技能操作,第三竞赛日组织现场竞答。具体竞赛时间安排另行通知。

  三、抽签分组

  (一)队伍及人员数量

  各区县卫生计生部门选派1组人员参加竞赛,市疾控中心联合市肺科医院选派2组人员参加竞赛,共计19组。每组包括突发急性传染病防控和应急处置及突发中毒事件应急处置各1队。每组人员组成按照《关于组织开展上海市突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛的通知》(沪卫计应急〔2013〕4号)的要求来选派。

  (二)抽签编号

  比赛前,市卫生计生委应急办组织各参赛组进行抽签,抽签编号为1号至19号,每组抽取1个号码作为队伍编号。

  四、竞赛安排

  (一)笔试

  突发急性传染病防控和应急处置参赛队及突发中毒事件应急处置参赛队的全部队员分别完成对应试卷,限时60分钟。试卷试题分为是非题、单项选择题、不定项选择题、简答题和问答题,满分为100分。

  (二)桌面推演

  突发急性传染病防控和应急处置参赛队及突发中毒事件应急处置参赛队的全部队员分别完成传染病和中毒方面的桌面推演各1个,两个桌面推演依次进行,共限时90分钟。

  考官对两个桌面推演进行打分。根据参赛队伍整体在推演中答题的完成情况,给出参赛队伍推演得分的基准分数,满分为100分。在此基准分数上,根据每个队员的不同表现对个人得分进行考量,以基准分为标准上下浮动20分之内,但个人得分不高于100分,不低于0分。

  (三)技能操作

  突发急性传染病防控和应急处置参赛队中应急管理人员和流行病学调查人员、突发中毒事件应急处置参赛队中现场调查人员和临床救治人员参加此项竞赛。试题当场抽取,根据试题不同,限时10-20分钟,考官根据得分点完成情况,对每人的技能操作予以评定,满分100分。

  (四)盲样检测

  突发急性传染病防控和应急处置参赛队中2名实验室检测人员和突发中毒事件应急处置参赛队中1名实验室检测人员参加此项竞赛。各组根据市疾控中心的安排,领取盲样,每组分别领取微生物样本2件,理化样本1件。每个队伍在各自单位的实验室内完成盲样的检测,并根据要求上报检测结果,由相关专家对每个样本的检测情况予以评定,满分100分。

  (五)现场竞答

  现场竞答要求全部参赛人员分批次参加,19个参赛组分成4批进行比赛。每场比赛设必答题和抢答题。必答题为问答题,现场回答,并由相关专家根据回答情况进行现场点评和评分。抢答题为单选题,现场抢答,答对加分,答错扣分。

  五、成绩统计

  (一)突发急性传染病防控和应急处置参赛队中1名应急管理专业和1名流行病学调查专业的参赛选手分别有笔试成绩、桌面推演成绩、技能操作成绩,每位总分300分,共600分;突发急性传染病防控和应急处置参赛队中2名实验室检测专业的参赛选手有笔试成绩、桌面推演成绩、盲样检测成绩,每位总分300分,共600分。每队突发急性传染病防控和应急处置参赛队总分为1200分。

  (二)突发中毒事件应急处置参赛队中1名中毒现场调查专业和1名中毒临床救治专业的参赛选手有笔试成绩、桌面推演成绩、技能操作成绩,每位总分300分,共600分;突发中毒事件应急处置参赛队中1名中毒检验检测专业的参赛选手有笔试成绩、桌面推演成绩、盲样检测成绩,总分共300分。每队突发中毒事件应急处置参赛队总分为900分。

  (三)队伍总分统计:每个参赛组的总分为该组7名参赛人员个人分数总和与参加现场竞答分数之和。

  六、奖项设置

  (一)团体奖:按照各组总分多少进行排序,设置一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组。

  (二)个人优胜奖:根据专业设7个单项,取单项成绩前五名(排名不分先后)。

  由市卫生计生委和市医务工会联合通报奖励。

  七、参加国家竞赛参赛队伍组建原则

  以市级竞赛的成绩作为重要参考依据,结合参赛队员的综合能力遴选出参加国家竞赛的参赛队员(具体遴选方案另行制定)。