不能读取工具条配置

关于组织开展上海市突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛的通知 ( 2013-12-23)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83060002013902 上海市卫生和计划生育委员会 沪卫计应急〔2013〕004号

各区县卫生计生委(卫生局)、上海市疾病预防控制中心、上海市肺科医院:

  为落实国家卫生计生委应急办《关于开展突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置全国技能竞赛活动的预通知》的精神,近期国家疾控中心制订下发了《突发急性传染病防控和应急处置全国技能竞赛复赛实施方案》和《突发中毒事件应急处置全国技能竞赛复赛实施方案》。根据方案要求,本市在组织开展市级初赛的基础上,明年4、5月间将组队参加全国突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛,为做好市级初赛的组织工作,并组队参加全国竞赛,我委制定了《上海市突发急性传染病防控和应急处置技能竞赛实施方案》(见附件1)和《上海市突发中毒事件应急处置技能竞赛实施方案》(见附件2)(以下简称“实施方案”)。现就相关具体工作通知如下:

  一、竞赛组织

  1.市卫生计生委应急办总体负责组织此次全市技能竞赛。

  2.上海市疾病预防控制中心(以下简称“疾控中心”)负责技能竞赛的技术指导和具体组织实施,并组队参加市级初赛。

  3.各区县卫生计生行政部门负责组织开展本地区市级初赛参赛队伍组建和其他参赛准备工作。

  4.市肺科医院负责选派中毒临床救治专业医师与市疾控中心联合组建突发中毒事件应急处置队伍参加市级初赛。

  二、总体安排

  竞赛组织分为队伍组织、市级初赛和参加全国比赛3个阶段。

  (一)队伍组织

  各区县在充分遴选的基础上,每区县组建突发急性传染病防控和应急处置参赛队和突发中毒事件应急处置参赛队各1支。其中,突发急性传染病防控和应急处置参赛队由4名队员组成,包括卫生应急管理专业1人,流行病学调查专业1人,实验室检测专业2人(其中病毒检测和细菌检测各1人);突发中毒事件应急处置参赛队由3名队员组成,包括中毒现场调查专业1人,中毒检验检测专业1人,中毒临床救治专业1人。

  市疾控中心组建突发急性传染病防控和应急处置参赛队1支,市疾控中心与市肺科医院联合组建突发中毒事件应急处置参赛队1支(专业要求同上)。

  请各区县(单位)将参赛队员名单于2014年1月17日前报送市卫生计生委应急办(附件3)。

  各区县(单位)在组队完成后,要认真组织参赛队员根据竞赛知识范围和比赛形式,开展理论学习和技能操作,并及时做好各项参赛准备工作。

  (二)市级初赛

  市卫生计生委将于2014年2月中下旬组织开展市级初赛,并根据初赛结果选拔组建全国竞赛参赛预备队伍。

  (三)全国竞赛

  组织选拔产生的全国竞赛参赛预备队伍开展集中备赛,并通过二次选拔确定参赛正式队员,于2014年4月或5月参加全国竞赛。

  三、工作要求

  1.各区县(单位)要高度重视、积极组织、扎实推进,做好技能竞赛参赛选手的选拔,并指定具体部门负责相关组织协调工作,为参赛队员创造必要的学习条件。

  2.各区县(单位)要按照《实施方案》提供的竞赛参考资料目录和竞赛方式,积极收集资料,认真组织参赛队员培训、学习和实践,努力提高参赛人员的理论知识和技能水平。

  四、联系人

  (一)各区县卫生局(卫生计生委)于2013年12月31日前将本区县竞赛活动联系人报至市卫生计生委应急办(附件4)。

  (二)市卫生计生委竞赛活动联系人

  联系人:徐昌

  联系电话:23117805

  传 真:83090061

  邮 箱:9601075@163.com

  特此通知。

  附件:1.上海市突发急性传染病防控和应急处置技能竞赛实施方案

  2.上海市突发中毒事件应急处置技能竞赛实施方案

  3.各区县技能竞赛活动参赛队员名单

  4.各区县技能竞赛联系人信息表

 

  上海市卫生和计划生育委员会

  2013年12月18日

 

  

  附件1:

  上海市突发急性传染病防控应急处置技能竞赛

  实施方案

  一、活动目的

  反映突发急性传染病防控相关培训效果,检验突发急性传染病防控和应急处置能力,激励广大卫生应急工作人员钻研业务、岗位练兵,切实提高卫生应急工作水平和技术操作能力,促进应对突发事件卫生应急水平全面提升。

  二、竞赛过程

  竞赛组织分为队伍组织、市级预赛和参加全国比赛三个阶段。

  (一)队伍组织:各区县卫生计生委(卫生局)组织遴选参加市级预赛的人员。每区县组建突发急性传染病防控和应急处置参赛队1支,由4名队员组成。其中,卫生应急管理专业1人,流行病学调查专业1人,实验室检测专业2人(其中病毒检测和细菌检测各1人)。市疾控中心单独组建突发急性传染病防控和应急处置参赛队1支(专业要求同上)

  (二)市级预赛:市卫生计生委组织开展市级初赛,并根据初赛结果选拔出参加国家技能竞赛活动的初步人选。

  (三)全国竞赛:参加国家技能竞赛活动的初步人选将通过集中备赛和二次选拔确定正式参赛人选,并组队参加全国竞赛。

  三、市级初赛的形式

  各区县和市疾控中心的参赛人员均需参加市级初赛,市级初赛包括以下四项内容:

  1.笔试。为闭卷考试,所有队员均参与。试卷分为流行病学调查(含卫生应急管理)、实验室检测两类,由相应专业人员作答,每人平均分作为该队笔试的总分。

  2.现场技能操作。所有队员均参与,重点考察现场模拟或假设场景下的现场流行病学调查、资料分析和常规处置技术。每队抽签确定题目,选派人员进行操作。

  3.实验室盲样考核。采取盲样比对考核,于竞赛开始前,由市疾控中心下发盲样标本进行检测。

  4.桌面推演。所有队员均参与,主要采取案例分析的方式,就给定的场景进行模拟应对与处置。

  四、组建参加国家竞赛队伍

  根据市级初赛结果,由市疾控中心牵头组建A/B 2支参加国家技能竞赛预备队伍。每支队伍4名队员,其中1名流行病学调查专业,1名卫生应急管理专业人员,2名为实验室检测专业人员(细菌检测和病毒检测各1人)。

  2支队伍人员脱产集中学习(自学为主),相互讨论,提高理论知识水平和专业技术能力。再经过二次选拔最终确定参加全国竞赛的正式人选。

  五、竞赛范围与要点

  (一)突发急性传染病基本知识

  传染病基本理论知识,法定报告传染病及O157:H7大肠杆菌感染性腹泻、发热伴血小板减少综合征、人感染猪链球菌病、中东呼吸综合征等的流行病学、临床特征和实验室检测相关知识。

  (二)监测报告与分析

  突发急性传染病的监测、报告、信息分析和利用以及风险评估。

  (三)现场调查

  突发急性传染病类突发公共卫生事件的现场调查步骤,包括调查方案的设计,调查资料的分析和展示,病因假设的形成和验证,病因推断等,以及调查处置中的个人防护。

  (四)标本采集与检测

  样本采集、预处理,样本的运输和保存,标本检测策略,实验条件的准备及样本检测,检测结果判读、解释,生物安全。

  (五)传染病事件的处置

  突发急性传染病类突发公共卫生事件预防控制策略及措施的提出和实施。

  (六)传染病演练案例

  突发急性传染病类突发公共卫生事件案例包括:鼠疫、人感染禽流感、流感大流行、发热呼吸道疾病、发热腹泻性疾病、发热出疹性疾病、发热出血性疾病、中东呼吸综合征、不明原因肺炎。

  六、主要参考书目及规范性文件

  (一)建议参照但不限于以下参考书目及规范性文件。

  1.《全国卫生应急工作培训大纲(2011-2015年)》(卫办应急函〔2011〕1057号);

  2.《突发事件卫生应急培训教材-传染病突发事件处置》(冯子健主编);

  3.《现场流行病学理论与实践》(王陇德主编);

  4.《现场流行病学案例与分析》(王陇德主编);

  5.《中华人民共和国传染病防治法》;

  6.《突发公共卫生事件应急条例》;

  7.《国家突发公共卫生事件应急预案》;

  8.《全国卫生部门卫生应急管理工作规范》

  9.《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》(卫办应急发〔2005〕288号);

  10.《突发事件公共卫生风险评估管理办法》(卫办应急发〔2012〕11号);

  11.《群体性不明原因疾病应急处置方案(试行)》(卫应急发〔2007〕21号);

  12.重点传染病相关诊疗方案、应急预案及防控技术方案。

  (二)其中《突发事件卫生应急培训教材-传染病突发事件处置》为本次竞赛考评的主要依据。


  附件2:

  上海市突发中毒事件应急处置技能竞赛实施方案

  一、活动目的

  展示近年我国突发事件卫生应急机制建设取得的成就,检验卫生应急队伍处置突发中毒事件能力,促进应对各类突发中毒事件卫生应急水平提升。

  二、竞赛过程

  竞赛组织分为队伍组织、市级预赛和参加全国比赛三个阶段。

  (一)队伍组织:各区县卫生计生委(卫生局)组织遴选参加市级预赛的人员。每区县组建突发中毒事件应急处置队1支,由3名队员组成。其中,中毒现场调查专业1人,中毒检验检测专业1人,中毒临床救治专业1人。市疾控中心和市肺科医院联合组建突发中毒事件应急处置参赛队(专业要求同上)

  (二)市级预赛:市卫生计生委组织开展市级初赛,并根据初赛结果选拔出参加国家技能竞赛活动的初步人选。

  (三)全国竞赛:参加国家技能竞赛活动的初步人选将通过集中备赛和二次选拔确定正式参赛人选,并组队参加全国竞赛。

  三、市级初赛的形式

  各区县、市疾控中心和市肺科医院的参赛队伍均需参加市级初赛,市级初赛包括以下四项内容:

  1.笔试(闭卷)。3名参赛队员均参加。侧重考察突发中毒事件应急处置有关的法律法规、应急预案以及基本专业知识和技能的掌握。题型包括单项选择题、多项选择题和判断题。根据参赛人员专业不同提供中毒现场调查、中毒检测和中毒诊疗三类试卷。

  2.技能操作。3名参赛队员均参加。侧重考察突发中毒事件应急处置操作技能,参赛队员需在现场抽签并按题目要求进行技能操作和演示,允许携带参考资料。

  3.桌面推演。3名参赛队员均参加。侧重考核特定场景下突发中毒事件的应急处置流程和关键环节。各参赛队按照题目要求,在规定时间内完成推演要点和报告。允许查阅参考资料、场外求助。

  4.盲样检测。中毒检测人员参加。盲样检测竞赛在现场竞赛前进行,各参赛单位根据要求,在规定时间内完成检测并提交检测报告。

  四、组建参加国家竞赛队伍

  根据市级初赛结果,由市疾控中心牵头组建A/B 2支参加国家技能竞赛预备队伍。每支队伍3名队员,其中,中毒现场调查专业1人,中毒检验检测专业1人,中毒临床救治专业1人。

  2支队伍人员脱产集中学习(自学为主),相互讨论,提高理论知识水平和专业技术能力。再经过二次选拔最终确定参加全国竞赛的正式人选。

  五、竞赛范围与要点

  (一)笔试(闭卷)内容

  1.中毒卫生应急相关基础理论

  (1)中毒基本概念及对健康的影响;

  (2) 突发中毒事件基本概念;

  (3) 突发中毒事件卫生应急法律法规及预案。

  2.中毒卫生应急调查和现场处置

  (1) 中毒卫生应急准备;

  (2)信息监测、报告和预警;

  (3) 病因调查方法;

  (4) 中毒现场个体防护选用方法;

  (5) 现场标识和现场分区原则。

  3.中毒现场样品采集、保存和检测技术

  4.中毒医疗救援

  (1) 现场检伤;

  (2) 现场救援人员、危重症伤病员洗消;

  (3) 毒物清除、氧疗、特效解毒剂应用、血液净化等中毒救治关键技术;

  (4) 毒物对靶器官损害判断及救治技术。

  5. 突发中毒事件信息上报及报告撰写

  (二)技能操作内容

  1.个体防护(报警器、呼吸防护、皮肤防护等)选择和使用;

  2.中毒事件现场调查(调查问卷设计、现场勘查和人员访谈等);

  3.中毒样品(食品、环境样品和生物样品)的采集、保存和快速检测;

  4.中毒医疗救援(检伤、毒物清除、解毒药、现场急救等)。

  (三)桌面推演内容

  1. 食物中毒事件应急处置场景桌面推演;

  2. 事故灾难衍生的突发中毒事件(包括现场处置、病因调查和中毒救治等)应急处置场景桌面推演。

  (四)盲样检测内容

  生物样品(血液或尿液)中的常见农药、重金属及其他化学品。

  六、参考资料

  (一)《全国卫生应急工作培训大纲(2011-2015年)》(卫办应急函〔2011〕1057号)

  (二)《突发事件卫生应急培训教材—中毒事件处置》(主编:孙承业)

  (三)《突发中毒事件卫生应急预案及技术方案(2011版)》(卫生部卫生应急办公室编)

  (四)《中华人民共和国突发事件应对法》

  (五)《突发公共卫生事件应急条例》

  (六)《国家突发公共卫生事件应急预案》

  (七)《国家突发公共卫生事件医疗卫生救援应急预案》

  

  附件3: 上海市突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛活动参赛队员名单

  单位名称: 队伍类别

  姓名

  性别

  出生年月

  专业

  学历

  职称

           
           
           
           

  备注:专业分为流行病学调查、卫生应急管理、细菌性微生物检测、病毒性微生物检测、中毒检验检测、中毒现场调查、中毒临床救治。

  

  附件4:

  各区县卫生应急技能竞赛联系人信息表

  区县:

 

  姓名

  职务

  手机号码

  传真

  电子信箱

  分管领导

 

         

  联络员