上海今天15例新冠病例痊愈出院,患者在应急病房度过“年味”春节

( 2021-02-21)

市卫生健康委今日(2月21日)通报:15例新型冠状病毒肺炎病例,经定点医疗机构医护人员精心诊治和护理,专家组评估,认为符合国家卫生健康委最新的新型冠状病毒肺炎确诊病例出院标准,于今日出院。

15例出院病例中,1例外籍患者,其余14例均为中国籍患者,其中包括2例上海本地病例。所有出院患者中,年龄最大的65岁,病情均属于轻型或普通型,在院期间给予抗感染、中药、加强营养以及对症支持治疗等治疗措施,现治愈康复出院。

15例出院病例在住院救治期间,专家组严格落实上海专家共识,采取“四素一肽”集束化诊疗方案和中西医结合治疗。公卫中心临床救治专家建议,患者出院后应以静养和营养支持为主,保持良好的作息时间,不要做剧烈运动,避免增加身体负担。

本次出院的患者均在应急病房度过了春节,为了让病房更具年味,医护人员将病区布置一新。春联、窗花、美食,一样都不少。来自台湾的石先生表示,当自己得知确诊的消息后十分紧张,可是入住公卫中心应急病房之后,医护专业的水平、和蔼的态度让之前的顾虑马上消失了。他本以为这个春节将变得很无聊,谁知病房环境被布置得焕然一新,而且医生和护士送来了极具年味的窗花和牛年公仔,甚至还吃到了象征春节传统的饺子,让他觉得这个春节过得非常难忘。他的新年愿望是快点见到家人,尝尝爱人做的美食。

肖同学一直在美国读书,完成学业后,1月23日从美国入境浦东国际机场,在隔离期间被诊断为确诊病例,经过20多天的治疗后,终于可以顺利出院,让她非常高兴。据她表示,出院当天是自己的生日,这无疑是最好的生日礼物。

为做好医疗救治工任务,针对近期境外输入病例的病情特点,不断调整治疗措施,加强人性化服务,从心理健康、语言翻译、饮食管理、批量救治等方面提高救治水平。痊愈出院后,还将做好出院患者的健康管理,卫生健康部门将对患者开展必要的随访观察。

截至当日,备受关注的本地确诊病例,已累计出院10例。

 


来源:上观新闻