《条例》正式实施,去公共场所应当佩戴口罩

( 2020-11-03)

《上海市公共卫生应急管理条例》正式实施了。其中有一条规定和我们每个市民都息息相关,“在呼吸道传染病流行期间,进入机场、火车站、地铁等公共场所,应当佩戴口罩并保持社交距离”,如果不按照规定采取防控措施,当心有关公共场所管理单位是可以拒绝提供服务!


条例1.png

 

这里有2个知识点要和大家分享一下:

 

呼吸道传染病流行期间是指什么?


呼吸道传染病是指由病毒、细菌、支原体和衣原体等病原体通过呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。

 

常见的呼吸道传染病包括流行性感冒、由呼吸道合胞病毒、冠状病毒、腺病毒、链球菌等引起的普通感冒、猩红热等。

 

一般来说,上海地区的呼吸道传染病高发期在冬春季,这个时候气温较低,人们常关闭门窗来保暖,室内气流相对不流通,再加上人群在室内活动较多,一旦有人患病,容易传染给周围其他人。

 

进入哪些公共场所需要佩戴口罩?


除了《条例》中明确提到的机场、火车站、地铁等公共场所外,建议前往人员密集的其他室内公共场所,也最好佩戴口罩。此外,如果公共场所管理方有要求,市民们也应配合戴口罩。


虽然在新冠期间绝大多数市民都养成了佩戴口罩的良好习惯,但面临可能到来的第二波新冠疫情,以及常规来袭的呼吸道传染病高峰,这次《条例》的发布,首次把“戴口罩”这个本来属于个人行为的动作上升到立法层面,将有助于继续强化大家的防病意识、保障大家的身体健康。

 

这个“双11”,口罩加进购物车了吗?在此提醒您,普通市民买一次性使用医用口罩就可以了↓


条例3.png


这类口罩适合在未接触发热、咳嗽等病人时使用,既有防护效果,戴上也不会太闷,进入室内公共场所、乘坐公共交通工具戴它就足够!