《健康上海行动》实施一周年,这份成绩单请你查收

( 2020-08-27)

今天下午,上海市爱卫会、市健康促进委举行《健康上海行动》实施一周年新闻发布会。会上,有哪些亮点?速来围观↓↓

0827-1.png

健康上海行动起好步、开好局,为上海打造全球健康城市典范奠定扎实基础。

市爱卫会(市健促委)副主任、市卫健委主任邬惊雷发布《健康上海行动》实施一周年工作进展情况:

 

2019年是健康中国行动的启航之年,《健康中国行动(2019-2030年)》7月出台。被世界卫生组织誉为健康城市样板的上海率先响应,2019年8月28日出台我国第一个省级中长期健康行动方案——《健康上海行动(2019-2030年)》。

 

行动方案出台一年来,上海市爱卫会、市健康促进委充分发扬爱国卫生优良传统,组织协调全市50余个市级工作部门,广泛发动社会各界和全体市民,形成推进健康上海行动的强大合力,健康生活方式日益普及,健康服务能力稳步提高,健康保障体系更加完善,健康环境持续改善,健康产业进一步发展,居民主要健康指标持续保持世界发达国家和地区领先水平。

 

统计数据显示,上海户籍居民人均期望寿命已达83.66岁,上海地区婴儿死亡率为3.06‰,孕产妇死亡率为3.51/10万;经常参加体育锻炼人口比例提高到42.8%;市民健康素养水平“12年连升”,达到32.31%;成人吸烟率“6年连降”,下降为19.7%;空气质量指数(AQI)优良率为84.7%,城镇污水处理率达到96.5%,市民健康获得感和满意度进一步增强。健康上海行动起好步、开好局,为上海打造全球健康城市典范奠定扎实基础。

 

为延续健康上海行动的良好势头,贯彻落实全市公共卫生大会精神,深入推进健康上海建设,下一步将重点做好四项工作:

一是将健康上海行动与“十四五”规划紧密衔接;

二是进一步动员社会各方参与;

三是出台实施首批区域化特色项目;

四是开展监测考核评估,健全健康上海建设工作机制,推动把健康融入所有政策,形成政府主导、社会参与、个人尽责的健康上海“共建共享”格局。

 

加强对40个项目的指导,组织各区推进项目落实落地,切实提高市民的健康获得感和满意度。

 

市爱卫办(市健促办)主任、市卫健委副主任张浩发布首批《健康上海行动》区域化特色项目:

 

黄浦区:

“城市原点,悦享健康”楼宇健康促进;

健康新时尚、餐饮风向标——积极推广公筷公勺。

徐汇区:

健康汇客厅;

生命健康领域创新转化平台。

长宁区:

公共卫生应急体系一网统管;

医校协作健康校长进校园;

加强社区爱国卫生病媒生物防制专业队伍建设。

静安区:

打造健康街区,创新社区健康治理;

功能社区白领人群的健康促进。

普陀区:

“营养膳食、关爱成长”学生健康膳食行动;

“用心点燃希望、用爱温暖人间”——残疾人健康阳光项目;

“员工健康、产品健康”,打造全国健康企业标杆。

虹口区:

“体育+中医”的体医融合,助推社区老年人身心健康;

创新病媒防制“GDP”模式,保障社区公共环境健康。

杨浦区:

“都市+农园”混搭融合,打造特色健康场所;

多部门合力,打造长阳创谷健康促进园区;

社区健康师,市民身边的健康守护者。

闵行区:

四方联动机制强化儿童青少年近视防控体系建设;

“护”联万家,助力医养结合深度融合——闵行区一网实现居家护理服务;

新虹桥国际医学中心现代健康服务业信息化平台建设。

宝山区:

“宝健E家”在居民自我健康管理中的应用与实践;

“指尖医生”全媒体系列健康科普。

嘉定区:

创新家庭医生服务模式,构建整合型健康服务体系;

厚植大健康理念下的健康文化建设。

浦东新区:

U健康构筑健康宣教大平台;

健康家庭,一个都不能少;

健康之路,你我相伴;

可视化助力行业监管精准化;

人生第一站,爱的初体验;

望江驿串起浦江东岸的健康生活。

金山区:

民俗文化健康教育模式;

农耕运动项目,促进“文体旅农”融合发展。

松江区:

打造G60科创走廊健康企业示范带;

区域三级联动的康复医疗服务体系。

青浦区:

与时间赛跑、为健康加油——青浦区急救培训基地建设及人才培养;

健康河滨、美丽水系——青浦区环城水系健康步道和健康主题公园建设。

奉贤区:

促进“东方美谷”健康服务业发展;

打造妇儿学科高地。

崇明区:

“新华-崇明”区域医疗联合体建设;

崇明休闲体育大会。

市健康促进委将加强对这40个项目的指导,组织各区推进项目落实落地,切实提高市民的健康获得感和满意度,助力《健康上海行动》。

 

不要走开,还有彩蛋~

发布会上,举行《健康上海行动》推广大使聘任仪式,市爱卫会(市健促委)副主任、市卫健委主任邬惊雷向复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、上海广播电视台融媒体中心主持人何婕颁发聘书。

 0827-2.png

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长,参与制定新冠肺炎治疗的“上海方案”,“牺牲睡眠时间做科普”,成为公众信赖的“硬核”医生,获中国医师奖、全国创新争先奖等众多荣誉。

 

上海广播电视台融媒体中心主持人何婕,主持东方卫视《这就是中国》《今晚》《中国长三角》等节目,获全国播音员主持人金话筒奖、全国及上海德艺双馨电视艺术工作者等多项荣誉,深受市民喜爱。

 

他们表示,担任《健康上海行动》推广大使后,将更致力为2400万上海市民健康服务,积极推进“人人参与、人人行动、人人受益”的《健康上海行动》,大力推动全民健康生活方式的普及,构筑起《健康上海行动》的最大社会公约数。