第十届世界家庭医生日云直播活动在上海举行

( 2020-05-20)

    家庭日活动.JPG

   “携手家医,同心抗疫” ,第十届世界家庭医生日云直播活动于2020年5月19日在上海举办。国家卫生健康委基层卫生健康司领导、世界家庭医生组织WONCA主席、上海市卫生健康委员会领导、海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会负责人等出席本次活动并致辞。上海市政府宗明副市长前往活动主会场上海教育电视台,与参与疫情防控工作的本市家庭医生代表合影,向广大家庭医生致以节日祝贺与诚挚问候。

    为传播家庭医生对居民全生命周期健康守护的理念,展示家庭医生抗击疫情期间无私无畏、敬业奉献的职业风采,弘扬扎根基层、守护健康的职业精神,扩大家庭医生签约服务影响力,在国家卫生健康委基层卫生健康司、上海市卫生健康委员会的指导下,由海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会、中国医师协会全科医师分会、中华医学会全科医学分会共同主办了“世界家庭医生日”主题活动,活动在上海设置主会场,并与全国各地8个分会场进行云直播对话,共度家庭医生的节日。

    九地的同步直播活动在国内举办的历届世界家庭医生日活动中尚属首次。当天活动中的现场连线环节,讲述了此次疫情期间,家庭医生在武汉创造的生命奇迹 ,奋战76个日夜的故事,还有全国特大型城市的防控抗“疫”举措,香港家庭医生的特色管理服务等。同时,邀请了上海的四位家庭医生现场介绍,通过访谈的形式将上海家庭医生参与道口健康检测、重点人员排查、居家隔离观察、集中隔离观察等抗疫故事婉婉道来,并分享了上海建设发热哨点诊室、推行家庭医生线上服务等多种形式守护居民健康的经验做法。

    2010年,世界家庭医生组织(WONCA)在墨西哥坎昆宣布将每年5月19日定为世界家庭医生日(FDD),至此,这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,使世界各国所有为社区医疗做出贡献的工作者得到了关注和支持,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。在这次疫情防控中,家庭医生坚守社区防控的阵地,守护居民健康的网底,发挥了不可替代的作用。通过主题活动的举行,不仅展现了家庭医生的时代风采,也将激励家庭医生进一步做好居民健康的“守门人”。