962288:一条在疫情期间帮“老外”们解决燃眉之急的热线

( 2020-03-06)

962288上海对外信息服务热线,TA不为大多数上海市民所熟悉,却是在沪外籍人士们喜爱并且信赖的“万事帮”。在疫情防控期间,这条对外热线在为“老外”答疑解惑、解决难题方面发挥了巨大的作用。962288热线是如何工作的呢?来看周到上海的报道↓

 

接听电话的都是海归、外语硕士接听电话的都是海归、外语硕士

 

走近962288的接线坐席,紧张忙碌感扑面而来。

 

年轻的“妹子”们都戴着口罩,一边通话,一边不停地在电脑上输入、查询着什么。各国语言回荡在这个空间里。

ba7df060feb0b2ddaee4c4b760f187b3.jpg

留日回来的完颜绍铧在2011年加入962288热线,九年来,她从普通坐席晋升为值班长,再到营运总监,个人的成长与这条热线紧紧联系在了一起。

 

在这条热线上工作,每次接通电话,首先迎来的就是各种外语的咨询和求助,因此语言是第一道门槛。

 

完颜绍铧介绍,这里的服务代表们一半以上都有外国留学经验,其余也是国内外语专业研究生毕业。这个群体掌握着英语、韩语、日语、俄语、西班牙语、意大利语等十多个语种,和老外流畅对话是这个岗位的头一道门槛。

 

要帮老外们完美解决这些问题,还要求强于理解与表达,以及具有迅速搜索解决问题的能力。

 

因为这条热线是为了帮人解决问题的,很多“老外”来电时情绪会比较激动,因此强大的理解、表达和共情能力必不可少,要能在最快的时间里抓住问题的关键核心,利用知识储备或快速搜索能力得到答案,然后让求助者理解问题解决的方法。

 

1月下旬突然遭遇疫情,对外服务热线临时决定,从1月28日起部分在沪员工取消休假,增加服务。2月5日决定在沪员工全部复工,并紧急召回外地休假员工。2月10日全员复工,有条件的员工都上班了。除了中国员工外,一位英国员工、一位西班牙员工也始终坚守岗位。

 

家在张家港的员工甘露接到单位复工的通知后,不断试图前往上海,但交通停顿了,她让家人开车送她到上海,出了张家港被劝回,又因为户籍是安徽的,张家港也不让进,在高速公路上打圈圈,经家人多方努力才返回张家港。但她不气馁,尝试让单位开出证明,一路协调,终于在2月中旬返回了上海,经自我隔离后重返工作岗位。

 

西班牙籍员工刘佩佩本来已经离职,当她看到疫情报道后,主动打电话联系,要求重返工作岗位,参加服务。

 

无论国籍还是家在哪里,962288的员工在疫情面前,想的都是奔赴一线。

 

他们疫情期间这样帮“老外”

 

新冠肺炎疫情期间,962288热线集中接到了大量“老外”们的求助。由于外国人的语言差异、观念差异、对当地情况的不熟悉,处理他们的问题难度比较大,这是962288开通14年来所未见。

 

对外热线的疫情服务2月15日是个分水岭,外籍人士的需求在此前后略有不同。

 

1月28日至2月15日期间60%的来电在“找口罩”,接下来依次是“航班取消”“如何解决签证问题”和“购物需求”。

 

上海通过居委会登记发放口罩,但是“老外”并不熟悉居委会是什么机构。当时上海有个很大的外国人网上社群介绍打962288可以查询到居委会地址,查询电话不断涌来。

 

完颜绍铧说,遇到这种求助他们首先会询问老外的所在地址,然后赶紧上网查询该地址所属居委会,如果找对了,那么就替老外询问外国人预约口罩需要带好哪些材料;如果找错了,那就向邻近居委会打听老外住址所属的居委会电话,辗转再去询问。然后,再给老外回电或发中英双语短信,告知其居委会地址和所需携带的材料。

 

这样的电话来来回回,对外服务处于全线紧绷状态。

3cde682d992b29df5ec6a3e1ed72ba93.jpg

搞定居委会后,“老外”找药店又遇到麻烦了。于是再帮忙查药店,在老外和药店工作人员充当桥梁。

 

第二阶段是2月15日至29日,这一时期,“自我隔离”相关问题最多,占到40%,其次是“疫情期间各种老外无法理解的规定”及“签证政策不明”或“其他个人困难”。

 

统计数据显示,自1月28日-2月29月,对外热线共受理外国人疫情服务请求1765人次,其中延伸服务联络电话4012话次,涉及美国、英国、法国、日本、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、西班牙、巴基斯坦、突尼斯等27个国家。

 

“老外”求助困惑集锦

 

疫情防控期间,“老外”致电热线求助和咨询的问题也是五花八门,来看一部分典型案例吧。

 

1、有人来电表达负面情绪,促成心理医生电视辅导谈话

 

这类电话虽然不多,但情况都有些严重。有些外国人大吼大叫,说:“最近我走不了,心情太差了,又四处碰壁。”这就需要我们耐心问他,究竟遇到了什么事,不要急。”

 

还有些外国人,觉得自己快被传染了,绝望了,说着说着就哭了。这时962288就告诉他,上海很安全,各种措施很及时很有序,你要相信上海,只要在家呆着,听听音乐看看电视,就不会有事。

 

据介绍,962288在发现了这些外国人的负面情绪后,与上海电视国际频道(ICS)讨论了一下,ICS正好也在关注这个问题,于是对外热线推荐了在上海的美国心理医生戴维,很快ICS请他在电视上用英语作了一次辅导谈话,播出后反映很好。

 

2、明明出了交通事故,但是交警居然让当场走?

 

有一次,一位“老外”朋友遇上了交通事故,他本想着接下来要麻烦了,可谁知交警看过现场让他可以走了。这下“老外”朋友就没了方向,明明出了事故,怎么让我走,之后要怎么办呢?

 

962288接到他的求助后,与交警大队取得联系,得知交警部门会随后给这位“老外”去电通知后续解决流程。由于“老外”怕交警部门打过去的电话他听不懂,962288从中协调,发现交警部门已录入的电话号码无法更改,最后的解决办法是:当老外接到这通电话后请周围的中国人帮忙接听一下。

 

3、我换了新护照,但暂住证上还是老号码要紧吗?

 

一次,一位很严谨的“老外”在换了新护照后,疑惑起了自己暂住证上的信息更新问题。护照号是新的,暂住证上却是老的护照号,冲突吗?

 

他给962288打来了电话,于是服务代表帮他询问了相关部门,请他尽快去属地派出所解决这一问题。

 

4、我钥匙掉了/我钥匙忘在家里了现在需要开锁……

 

“老外”中这样的“马大哈”也不少,许多人来电求助都是这样的问题,想找配钥匙,或者帮忙24小时开锁的地方。

 

于是962288联系居委或当地社区部门,询问提供此类服务的地址,再回复给“老外”。

 

来源:上海发布