夏季水果该怎么吃?

( 2019-08-01 )

夏季到来,各种水果纷纷上市,水果营养丰富,多吃水果好处多多。但吃水果也是有讲究的,夏天该怎样健康吃水果呢?

选适合自己的

荔枝

汁多味甘甜,性热,易上火,一次吃35个即可。适合体质虚弱、胃寒、贫血者食用。

桃子

性味平和,铁的含量较高,是苹果和梨的46倍,缺铁性贫血人群的理想辅助食物。还有补益气血、养阴生津,活血化淤、润肠通便的作用。

西瓜

含有大量水分,性寒凉,糖多,能清热泻火。脾胃虚寒、消化不良的人要尽量少吃西瓜。虽西瓜含糖量为4%,但份量重,糖尿病人要注意进食量。

杨梅

性温热,有生津止渴、消暑止泻、帮助消化、利尿益肾的作用,其中维生素B12、维生素C对防癌抗癌有积极作用。果肉中的纤维素可以促进肠胃蠕动,有助于身体排毒。

注意事项

根据自身体质吃

燥热体质的人适宜食用寒凉的水果;虚寒体质的人适合吃温热的水果。

气虚、脾虚,或是肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃寒凉水果,如果真的很想吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。

正在发烧或某器官正在发炎的人,尽量避免食用温热水果。

适量食用

如苹果含有丰富的糖类和钾盐,冠心病、心肌梗塞、肾炎及糖尿病患者不易多食。

又如梨、柑橘、柚子多吃容易造成肠胃紊乱,有胃病、胃寒的人最好少吃。

《中国居民膳食指南(2016)》建议每人每天摄入200~350克新鲜水果,也就是半斤上下。一个三口之家,一周采购4~5千克的水果就可以了。

在合适的时间吃

不同时间段吃水果的养生功效是不一样的,而且肠胃的吸收能力也不一样。

一般来说,吃水果的最佳时间是饭前一小时和饭后二小时左右。饭前一小时吃水果可以增加饱腹感减少正餐食物的摄入,而饭后二小时吃水果有助于消化。

肠胃不好的人,建议不要在饭前空腹吃水果,这样可能引起肠胃不适。

特别需要注意的是,不要在睡前吃水果,充盈的胃肠会影响睡眠质量。

本文作者为仁济医院临床营养科蒋晓敏

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号