多吃甜食,心情好了,健康还好吗?

( 2019-07-19 )

吃了甜食心情大好但甜食吃多了,心情好了,健康好吗?

食物为什么这么甜?

是因为制作过程中加入了大量的添加糖,也就是平常比较常说的绵白糖、白砂糖、红糖、方糖、冰糖,还有一些果葡糖浆、玉米糖浆这样的物质,加入这些吃起来才甜,这些被统称为添加糖。

大量科学研究表明,过多吃添加糖容易患龋齿。如果平常减少糖的摄入,得龋齿的风险就少,而且牙齿也不容易过早脱落。

另外,吃太多的添加糖,就会增加慢性疾病的风险,包括超重肥胖、2型糖尿病、血脂异常、高血压。 所以应建议少吃、最好不吃。每天不超过50克,最好25克以下。

这个量比较抽象,家里用的瓷汤勺,一汤勺是5克,一块方糖是4.5克,一般100克糕点里面平均含糖量是20克。大家参照这个量控制总的糖的摄入量。

添加糖不是基本的食物,除了能够提供能量,基本上不含有其他的营养物质。所以,平衡膳食或者食物多样化,不包括糖。

日常生活中不吃添加糖完全是没有问题的。

少吃糖怎么做到?

大家想一下哪些东西是甜的就知道了。

平常的加工食品,包括含糖饮料、糕点、甜品,还有冰激凌、糖果、蜜饯、果脯,都是添加糖的来源,这类东西要少吃。

另外,做饭时候加进去的糖,特别是南方的一些朋友,都爱吃甜口,做菜都爱加糖,比如拌凉菜、红烧排骨、糖醋里脊、冰糖银耳羹,都要加糖,建议我们平常做饭的时候也少加点糖。

在外面吃饭的时候也少点这样的菜品,从这些方面控制添加糖的摄入。

摘自中国疾控动态微信公众号